Поступок: взять из приюта кота-инвалида

Сегодня мы представим вашему вниманию интервью с Викторией Герасимовой. В сентябре прошлого года она взяла в приюте «Муркоша» кота Хайзенберга с диагнозом остеохондродисплазия шотландских кошек (ОХД). Давайте узнаем, как сейчас дела у котика.

«Муркоша» (М): Перед тем, как вы взяли Хайзенберга, вы ведь неоднократно бывали в приюте? Почему остановили выбор именно на нем?

Виктория Герасимова (В): Да, я была в приюте несколько раз. Взять котика было в мечтах только, так как работа не позволяла, да и жильё съемное.  Хайзенберг был одним из моих любимчиков в приюте. Конечно, меня волновал вопрос его лапок, которые визуально отличались от «здоровых», также расспрашивала про него у сотрудников приюта, как он тут оказался. Несмотря на то, что он видный красавчик, глаза у него были очень грустные. Но вечером 14 сентября его взгляд затмил мой разум, и я поняла, что смогу ему помочь. Мне показалось, что с каждым моим приходом он был все более неподвижен. Даже стояла полная миска еды, к которой он не подходил (а  обжорство у Хайзенберга в крови). Вот так я пошла под закрытие приюта проходить собеседование и пообещала, что заберу его навсегда!

М: «Затмил мой разум» – а вот тут можете ли объяснить подробнее?

В: Он смотрел так, что мечта о том, чтобы взять кота, превратилась в четкую цель, и я уже думала, к какому врачу его везти, куда деть командировки по работе, как договориться с хозяйкой по квартире насчёт питомца, где заказать «антикошку», и когда уже он будет спать вместе со мной и будет жизнерадостным котом)

М: То есть вам показалось, что он взглядом как бы просит вас взять его домой?

В: Скорее, взглядом он мне хотел сказать, что я его человек! Не зря говорят, что котики часто выбирают своего человека!

М: Вы упомянули командировки и съемную квартиру. Как вы решили этот вопрос? Что можете сказать людям, которые находятся в такой же ситуации – это действительно препятствие?

В: Хозяйке позвонила и спросила как есть. Я удивилась, что она спокойно к этому отнеслась. Но у меня действительно кот ничего не дерёт, проблем с лотком не было. Изначально у меня был вопрос по когтеточке, я перебирала несколько разных видов, пока не нашли оптимальную. Единственное, любит спать на столах и сильно линяет. Насчёт стола – ему позволено все. Насчёт шерсти – вычесываю каждый день. Тем более, Хайзенберг кайфует от этого. От командировок больше 1 дня я отказалась, но ни о чем не жалею.

М: А как Хайзи отнесся к тому, что вы его взяли? Он сразу привык к дому?

В: Привык мгновенно! Как только приехали, сразу пошёл в лоток, затем лёг на спинку и отсыпался кверху пузом. Я присылала первые приветы из дома! Он с первых минут стал хозяином!

М: Проявляется ли заболевание Хайзенберга в повседневной жизни?

В: На данный момент нет, совсем нет. Но мы прошли длительную поддерживающую терапию, что-то пьём по сей день. Поменяли несколько кормов, пока не нашли тот, которым кот наедается. Также удалили несколько зубов, после была терапия нпвп – все это даёт хороший результат. Сейчас цель – постепенное снижение веса. Многие спрашивают меня, зачем худеть коту, он и так 5 кг весит, что для шотландца совсем не много. Мы консультировались не у одного врача. Потеря совершенно  безопасна, если снижается вес на 1-2 процента в месяц (хотя у Хайзи вес сейчас не меняется). Но в будущем с помощью меньшего веса мы сократим нагрузку на лапки.

М: Что-то еще можете сказать о поддерживающей терапии? Сложно ли вам это дается?

В: Нет, нисколько. Обычно все добавляю в корм. Также перед и после операции по удалению зубов был каждодневный уход, но Хайзенберг очень терпеливый – все выдержал. Если я говорю, что надо, значит, смотрит своими преданными глазами на меня и терпит. Но я, в свою очередь, очень ласкова с ним, не повышаю даже голоса. Он боится посторонних звуков и очень боится ванной комнаты. А еще при виде веника убегает. Видимо, там, где он жил до меня, ему пришлось несладко. Если вдруг у кого из читателей котики с ОХД – буду рада помочь (разумеется, с заключениями всех врачей). Я много вариантов рассматривала, в том числе и курсы лечения у врача-реабилитолога, но на данный момент кот отлично себя чувствует благодаря  хондропротекторам и другим добавкам. Мы будем пробовать все, что не имеет противопоказаний.

М: Каких симптомов стоит бояться и сразу бежать к ветеринару?

В: На этот вопрос мне сложно ответить. Любые сомнения по здоровью в моем случае сопровождаются сдачей анализов и приемом у врача. Кошки могут жить более 20-25 лет! Я обеспечу своему питомцу хорошее питание, своевременную медицинскую помощь и в целом заботу и любовь в надежде на то, что мы ещё с ним отметим не один юбилей! Конечно, нужно ещё найти «своего» врача, которому доверяешь! Прежде чем мы нашли врача, который устроил и меня, и кота, обошли с десяток других.

М: А что можете сказать людям, которые боятся брать питомца из-за съемной квартиры?

В: Нужно деликатно подойти с этим вопросом к хозяевам квартиры. Если вопрос в порче имущества, то можно отдать предпочтение более взрослым котикам, обычно такие живут намного дольше в приюте. Вообще, к любому животному нужен подход, но именно спасённые с улиц и жившие в приютах котики с непростой судьбой оказываются наиболее преданными и понимающими. К тому же сейчас нет проблемы  с  рынком  жилья, к кошкам более лояльны, чем к большим собакам. Также есть много разнообразных наполнителей, которые даже запаха не оставляют. Ещё есть всевозможные средства для приучения животного,  например,  к когтеточке. Животные умнее, чем мы думаем! Сейчас я уже понимаю  Хайзенберга во всем, как и он меня.

М: С кем остается Хайзи на время вашего отпуска?

В: У меня нет отпуска без кота. Ездили в Саратов вместе в гости к бабушке! Кот отлично перенёс поездку. Спал на подушке моей, без переноски. На время короткого отъезда (не более суток) прошу приходить кормить Хайзенберга знакомых. Мой кот кушает 5-6 раз в день, поэтому я не смогу его оставить кому-то на длительное время. Вообще, планирую купить автоматическую кормушку, которая по времени будет открывать доступ к корму со смартфона, но об этом подумаю после карантина. Также у меня установлена камера, я слежу за тем, чтобы ему меняли вовремя воду и играли с ним по моей просьбе во время отъезда. 2 часа в день уходит на активные игры. Это необходимо для поддержания хорошей формы.

М: И последний вопрос. Что бы вы пожелали тем, кто хочет взять кошку с проблемами со здоровьем, но побаивается?

В: Не бояться! Проконсультироваться в приюте насчёт врачей, обследовать животное, оказывать своевременную медицинскую помощь! Очень много форумов, где люди рассказывают свои истории, можно спросить совета у них. Ко мне тоже обращаются владельцы животных с ОХД. Чаще всего проблемы со здоровьем носят временный характер, а забота и любовь творят чудеса! Также хочу передать привет коту Блюму и кошке Таше и обратиться к читателям: может, это именно те четверолапые, которые так долго ждут именно вас?

Мы с Хайзенбергом прошли огонь и воду, особенно в первый месяц, как он поселился у меня. Даже предлагали в клиниках усыпить кота, так как проблем было достаточно. Но мы все вылечили и стабилизировали его здоровье насчёт ОХД. Сейчас мой кот готов дать фору в играх любому котёнку).

М: Спасибо за ответы! Здоровья вам и Хайзи!

- В: Спасибо, взаимно.

Мечтаете о питомце? Возьмите его из приюта!