Интервью с директором приюта в журнале Vegetarian

понедельник, 16 августа 2021

Когда встречаешь на своем пути личностей необыкновенных, выделяющихся из толпы своими  храбрыми взглядами и поступками, хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей. Одним из таких героев с уверенностью можно назвать Григория Доброго - основателя частного московского приюта "Муркоша", человека, не испугавшегося последовать за голосом милосердия и сочувствия и тем самым подарившего дом и надежду не одной сотне бездомных животных...

Интервью в журнале Vegetarian

Григорий Добрый: "Мне кажется, что естественная потребность человека – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть"

Григорий, для начала мне бы хотелось сказать Вам огромное спасибо за то, что вы делаете. "Муркоша" - это большой труд, за который бы взялся далеко не каждый. Наверное, с этого и начнем. Скажите, как зарождалась история "Муркоши"?

Анастасия, большое спасибо за теплые слова. Что касается идеи создания приюта, она, как, пожалуй, все хорошие идеи, пришла спонтанно. К тому моменту как я решил заняться животными, я уже имел опыт создания и развития нескольких успешных бизнесов с нуля. И как у большинства людей, уже добившихся в жизни финансовой устойчивости и решивших многие свои личные проблемы, у меня возникла потребность помогать тем, кто в этом нуждается. Мне кажется, что для человека это вообще естественная потребность – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть, причем не только в смысле материальных вещей, хотя это, конечно, немаловажно, но и знаниями, опытом, идеями.

С миром бездомных животных я столкнулся совершенно случайно несколько лет назад, когда захотел взять себе кошку, - я решил, что хочу не покупать, а именно взять из приюта. Приехав в приют, я взял сразу двоих: кошку Бусю и кота Барбариса и очень пожалел, что не имею возможности забрать оттуда всех, т.к. меня просто ужаснуло то, в каких условиях содержатся животные в муниципальных, да и в большинстве приютов и передержек «домашнего типа». Так у меня впервые появилась мысль о том, что это дело можно и нужно организовать хорошо, я решил создать заведение принципиально нового для России типа, по образцу приютов на западе. За несколько месяцев я изучил опыт создания и управления такими приютами в мире, почитав литературу и поездив по многим странам Западной Европы.

Основная задача приюта, как я всегда ее понимал – это искать дом животным, которые в нем нуждаются, чтобы была возможность принимать новых и таким образом помогать максимальному количеству бездомных, но именно этим приюты в России почему-то не занимаются, нет грамотных социальных и пиар-кампаний в средствах массовой информации, нет просветительских проектов для детей и взрослых о помощи бездомным животным, нет государственных программ, нет вообще ничего кроме отдельных энтузиастов, пытающихся «тянуть» большое количество животных своими силами, а силы и ресурсы, как правило, заканчиваются очень быстро. Я и моя команда по сути начинали с нуля, то что мы делали в России вообще не было принято. К примеру, ранее, до появления нашего приюта, если ты нашел на улице бездомную кошку, то тебе по сути было некуда обратиться, чтобы ей помочь, вариантов было немного – либо к себе домой (где, как правило, уже есть не один питомец), либо на коммерческую передержку, где нужно было платить ежемесячно баснословные деньги просто за то, что животное там находится, но при этом всем от и до заниматься самому – самому покупать корм, самому возить по клиникам и лечить, если оно болеет, самому фотографировать, самому искать ему новых хозяев, а если ты не умеешь чего-то из этого делать, то обращаться к специалистам по коммерческим расценкам. Представьте – как человек может регулярно этим заниматься, если он работает, если у него есть еще семья, другие дела и заботы. Неудивительно, что для большинства людей при таком раскладе было проще пройти мимо, финансовые и процедурные сложности делали помощь бездомным практически невозможной…

Для меня поначалу не было понятно, почему в нашей отечественной зоозащите все настолько плачевно – у большинства тех, кто называет себя «зоозащитниками», нет четко выстроенной системы помощи животным массово. Например, берется 1-2 кошки с улицы и им ищется дом, и пока этим дом не найден, человек не может помочь остальным, но ведь очевидно, что так не изменить принципиально ситуацию в стране, где бездомными по сей день остаются сотни тысяч кошек и собак. Только в Московском регионе по неофициальным данным более 100 тысяч бездомных кошек, потому в «ручном режиме» спасая по 1-2 кошки, затем долго и мучительно выискивая на них сначала финансы, затем возможность где-то передержать, затем дом… Цепочка становится настолько длинной, что теряет свой смысл. Животные сидят на передержках годами, теряя время своей жизни, финансы опекунов, а также занимая места тех, кто до сих пор остается на улице. Любому человеку, знакомому с решением социологических и управленческих задач, очевидно, что такими темпами ситуацию исправить нельзя никогда. Да, можно помочь 1-2 кошкам возле своего дома, но в масштабах страны или даже города это ничего не меняет.

Необходимость частных приютов нового плана настолько давно назрела, что огромное количество людей с радостью были готовы помогать как на первых порах, так и сейчас, когда проект находится уже в высокой степени развития, уже в первый месяц работы у нас в команде было более 20 волонтеров, а сейчас их количество превышает две сотни человек. Трудно даже представить, но наш приют – это целый мир: мир животных и мир людей, которые о них заботятся.

Поделитесь секретом своего успеха. Какие главные составляющие определяют успешное функционирование частного приюта? Какие первые шаги должен сделать тот, кто мечтает пойти по Вашим следам?

Как поется в известной песне: «Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет». Главная составляющая успеха в любом деле, не важно, благотворительность это или нет - это четкое понимание цели и структуры.  Да, любовь к животным – это условие необходимое для помощи им, но, к огромному сожалению, недостаточное. Помощь бездомным животным – это деятельность, и ее нужно выполнять профессионально, иначе толку не будет, либо он будет единичным, что не изменит ужасающую картину с бездомными животными в целом. В создании крупной организации, в том числе и благотворительной, необходимо придерживаться тех же постулатов управления, что и в крупном бизнесе, а именно четкого разделения обязанностей и зон ответственности между членами команды, расстановки приоритетов по степени важности, привлечение субподрядных организаций и жесткий контроль их работы. Немаловажную роль играет постоянное профессиональное самосовершенствование, обмен опытом, знакомство с международными научными исследованиями по ветеринарии.

К сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране большинство ветеринарных врачей до сих пор лечат так, как это было принято 20-30 лет назад, не изучает опыта зарубежных коллег и новейших исследований. У нас до сих пор принято большинство болезней лечить мифическими сыворотками, иммуностимуляторами и витаминами, эффективность большинства из которых не доказана клинически и не имеет научных подтверждений. Грубо говоря, живем в каменном веке. Мы стали первым частным приютом в России, где проводится вакцинация животных по международным стандартам и единственным, где производится чипирование и учет как всех нынешних подопечных, так и выпускников – тех, кто уже давно нашел дом, также мы в обязательном порядке стерилизуем всех животных, кому это положено по возрасту и состоянию здоровья, что во всем мире принято как гуманный способ снижения численности бездомных животных.

Кстати, одна из наших особенностей – это именно помощь взрослым животным, а также пожилым кошкам и кошкам-инвалидам, которых почему-то традиционно считается «невозможным» пристроить. Наша работа – лучшее доказательство, что это совершенно реально, а ведь поиск дома - это не такой простой процесс: каждое животное, которое попадает к нам, мы сначала вакцинируем, чипируем, лечим, стерилизуем, адаптируем и только потом можно говорить о поиске хозяина. Это сложный многоступенчатый процесс, и ключевую роль играет именно его четкость и отлаженность - очень важно правильно оценивать свои силы на всех этапах. Для нашего приюта на данный момент единовременное содержание 500 кошек не является проблемой, но мы к этому шли более двух лет.

Всего за небольшое количество времени приютом было пристроено 1700 кошек! Это значительная цифра. Но у глагола "побеждать", как известно, в будущем времени нет единственного числа, только множественное. Кто участвует в команде "Муркоши"?

На данный момент уже более 1700. Да, Вы совершенно правы, «Муркоша»  - это команда, которая состоит из огромного количества людей, при этом вклад каждого трудно переоценить. В нашем приюте изначально все было построено так, что каждый человек, будь то сотрудник или волонтер, выполнял строго определенную функцию, именно ту, в которой он может максимально реализовать свои профессиональные навыки и раскрыть потенциал. Это решает одновременно несколько задач: во-первых, каждый из участков работ делается на профессиональном уровне, а не кустарно, во-вторых, люди получают большее удовольствие от своей работы и меньше устают, когда им не нужно распыляться и разрываться, а они могут четко сфокусироваться на решении конкретных задач, в третьих, это элементарно экономит время. У нас фотограф только фотографирует, врач только лечит, копирайтер только пишет тексты, а пиарщик занимается только пиаром и т.д., все вместе это дает колоссальный эффект – ежемесячно наш приют находит дом для более чем 100 взрослых кошек, не считая котят.

Команда «Муркоши» - это люди самых разных взглядов, профессий и возрастов, но главное, что нас объединяет – это любовь к животным и желание изменить этот мир к лучшему. Наша система устроена так, что если человек хочет чем-то помогать и разделяет наш подход, то его готовы научить, поддержать и что самое главное – для него всегда найдется место в нашей команде, чем бы он ни занимался. Один из наших главных принципов, который, к сожалению, разделают не все: для нас нет «чужих» кошек, мы всех кошек считаем своими и готовы помочь каждой настолько, насколько это в наших силах. Если мы не можем по каким-то причинам принять животное к себе (прошу правильно понять, наш приют хоть и один из самых больших в стране, но все же не безразмерный), то мы помогаем информационно, организационно, учим людей как правильно действовать в таких ситуациях. Я искренне верю, что благодаря нашей работе количество бездомных животных в скором времени будет уменьшаться, а если наш опыт подхватят другие и если его возьмут на вооружение на уровне государственной программы, то ситуацию с бездомными можно очень серьезно изменить к лучшему.

Я знаю, что Вы веган с солидным стажем. Что побудило Вас принять такое решение?

Вы знаете, как ни странно, это произошло очень резко – в один день. Я вырос в семье, где постоянно ели мясо, и даже во взрослом возрасте я продолжал это делать по инерции. В какой-то момент мне просто открылись глаза на то, что так нельзя жить. Это было около 10 лет назад, после посещения национального парка в ЮАР. Мы целый день ездили на джипах по парку, и нам показывали разных экзотических животных – антилоп, зебр, косуль. Потом на ужин подали мясо, и я спросил, чье оно – местный житель с гордым видом ответил, что это мясо антилопы, очень дорогое и деликатесное. В голове загорелся огромный сигнал «Стоп», я даже не знаю, как описать свое состояние в тот момент - у меня взорвалось что-то внутри, я понял, что так жить нельзя, так делать нельзя. Она же живая, это же убийство. Ничем не оправданное, никому не нужное, просто убийство. Вернувшись домой, я решил, что больше никогда не буду есть мясо, и мне ни разу не хотелось. Наверное, можно сказать, что с тех пор я стал задумываться  о тех, кто живет вместе с нами на этой планете. Возможно, эта мысль в конечном итоге и привела меня к созданию приюта.

Еще мне тогда впервые пришла в голову мысль, что нас постоянно обманывают, ведь все знают, что убийство - это смертный грех, потому если бы вещи в мире называли своими именами, то это поставило бы крест на многих коммерческих отраслях. Убийство животных для получения пищи не называют убийством, чтобы люди покупали мясо, точно так же и усыпление домашних животных не называют убийством (придумана очень «удобная» замена: усыпление) в угоду их хозяевам, заказывающим такую услугу. Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что никакого усыпления нет, есть жестокое убийство и очень важно нам всем это осознавать.

А команду выбираете из единомышленников?

Это они меня выбирают. Я не сторонник никаких отборов и рамок, тестов и кастингов. Я просто приглашаю к нам прийти, если чувствую, что человека может заинтересовать такая деятельность, а дальше каждый уже сам решает, видит он себя в команде или нет. Что касается питания и образа жизни, то я считаю, что не вправе никому ничего указывать и навязывать, решение человека не есть мясо будет настоящим только тогда, когда он сам к этому пришел, а любые попытки принуждения или навязывания вызовут только агрессию и неприятие в ответ. Я разделяю в целом теорию Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу насилием и стараюсь придерживаться ее в своей жизни.

Ваша забота о животных вызывает восхищение и уважение. Как этот Ваш выбор повлиял на Вашу жизнь? Можете ли Вы назвать себя счастливым человеком?

Как сказал классик: «…Может быть, ожидание счастья — это самое счастье и есть…». Я пока не знаю, что такое счастье, но я точно знаю, что такое гармония с миром и с самим собой. Благодаря тому, чем я занимаюсь, я встретил огромное количество замечательных людей, я веду тот образ жизни, в котором чувствую себя хорошо и не причиняю никому вреда, для меня осознание этого – это уже своего рода счастье. Кстати, одним из «побочных» эффектов веганства для меня стал интерес к здоровому образу жизни и спорту, в этом году я надеюсь пробежать свой первый сорокадвухкилометровый марафон и обязательно посвящу этот пробег помощи животным.

Ого! Поздравляю! Как Вы думаете, если бы животные могли говорить, что бы они сказали нам, людям?

Мне кажется, что животные добрее людей, в них нет зла, есть инстинкты, продиктованные природой и необходимостью выживания в естественных условиях, но злобы нет. Я думаю, они бы сказали, что прощают и любят нас.

Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, как наши читатели могли бы помочь приюту "Муркоша"? Можно ли стать волонтером при приюте?

Конечно, волонтером может стать каждый, мы открыты для всех каждый день с 9 до 22 часов, можно просто приехать в часы работы приюта, и мы с радостью все расскажем на месте и познакомим каждого с нашими замечательными питомцами. Как я уже говорил, в нашу команду может попасть любой, кто хочет помогать – независимо от рода его деятельности и интересов. В "Муркоше" каждый может найти себе занятие по душе, которое будет приносить пользу животным. Ну а самая лучшая помощь, которую может оказать каждый – это взять одного из наших подопечных к себе домой

Беседовала Анастасия Зинягина
Фото Надежды Аветисян

Оригинал статьи на сайте журнала

Григорий Добрый: «Мне кажется, что естественная потребность человека – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть»

Когда встречаешь на своем пути личностей необыкновенных, выделяющихся из толпы своими  смелыми взглядами и поступками, хочется, чтобы о них узнало как можно большее количество людей. Одним из таких героев с уверенностью можно назвать Григория Доброго - основателя частного московского приюта «Муркоша», человека, не испугавшегося последовать за голосом милосердия и сочувствия и тем самым подарившего дом и надежду не одной сотне бездомных животных...

Григорий, для начала мне бы хотелось сказать Вам огромное спасибо за то, что вы делаете. «Муркоша» – это большой труд, за который бы взялся далеко не каждый. Наверное, с этого и начнем. Скажите, как зарождалась история «Муркоши»?

Анастасия, большое спасибо за теплые слова. Что касается идеи создания приюта, она, как, пожалуй, все хорошие идеи, пришла спонтанно. К тому моменту, как я решил заняться животными, я уже имел опыт создания и развития нескольких успешных бизнесов с нуля. И как у большинства людей, уже добившихся в жизни финансовой устойчивости и решивших многие свои личные проблемы, у меня возникла потребность помогать тем, кто в этом нуждается. Мне кажется, что для человека это вообще естественная потребность – отдавать, улучшать мир вокруг себя, делиться тем, что у него есть, причем не только в смысле материальных вещей, хотя это, конечно, немаловажно, но и знаниями, опытом, идеями.

С миром бездомных животных я столкнулся совершенно случайно несколько лет назад, когда захотел взять себе кошку, - я решил, что хочу не покупать, а именно взять из приюта. Приехав в приют, я взял сразу двоих: кошку Бусю и кота Барбариса и очень пожалел, что не имею возможности забрать оттуда всех. Меня просто ужаснуло то, в каких условиях содержатся животные в муниципальных, да и в большинстве приютов и передержек «домашнего типа». Так у меня впервые появилась мысль о том, что это дело можно и нужно организовать хорошо, я решил создать заведение принципиально нового для России типа, по образцу приютов на западе. За несколько месяцев я изучил опыт создания и управления такими приютами в мире, почитав литературу и поездив по многим странам Западной Европы.

Основная задача приюта, как я всегда ее понимал – это искать дом животным, которые в нем нуждаются, чтобы была возможность принимать новых и таким образом помогать максимальному количеству бездомных. Но именно этим приюты в России почему-то не занимаются, нет грамотных социальных и пиар-кампаний в средствах массовой информации, нет просветительских проектов для детей и взрослых о помощи бездомным животным, нет государственных программ, нет вообще ничего кроме отдельных энтузиастов, пытающихся «тянуть» большое количество животных своими силами, а силы и ресурсы, как правило, заканчиваются очень быстро. Я и моя команда по сути начинали с нуля, то что мы делали в России вообще не было принято. К примеру, ранее, до появления нашего приюта, если ты нашел на улице бездомную кошку, то тебе, по сути, было некуда обратиться, чтобы ей помочь, вариантов было немного – либо к себе домой (где, как правило, уже есть не один питомец), либо на коммерческую передержку. А там надо платить ежемесячно баснословные деньги просто за то, что животное там находится, но при этом приходится  всем заниматься самому – самому покупать корм, самому возить по клиникам и лечить, если оно болеет, самому фотографировать, самому искать ему новых хозяев, а если ты не умеешь чего-то из этого делать, то обращаться к специалистам по коммерческим расценкам. Представьте – как человек может регулярно этим заниматься, если он работает, если у него есть еще семья, другие дела и заботы. Неудивительно, что для большинства людей при таком раскладе гораздо  проще пройти мимо, финансовые и процедурные сложности делают помощь бездомным практически невозможной…

Для меня поначалу было непонятно, почему в нашей отечественной зоозащите все настолько плачевно – у большинства тех, кто называет себя «зоозащитниками», нет четко выстроенной системы массовой помощи животным. Например, берется 1-2 кошки с улицы и им ищется дом, и пока этим дом не найден, человек не может помочь остальным, но ведь очевидно, что так не изменить принципиально ситуацию в стране, где бездомными по сей день остаются сотни тысяч кошек и собак. Только в Московском регионе по неофициальным данным более 100 тысяч бездомных кошек, потому в «ручном режиме» спасая по 1-2 кошки, затем долго и мучительно выискивая на них сначала финансы, затем возможность где-то передержать, затем дом… Цепочка становится настолько длинной, что теряет свой смысл. Животные сидят на передержках годами, теряя время своей жизни, финансы опекунов, а также занимая места тех, кто до сих пор остается на улице. Любому человеку, знакомому с решением социологических и управленческих задач, очевидно, что такими темпами ситуацию исправить нельзя никогда. Да, можно помочь 1-2 кошкам возле своего дома, но в масштабах страны или даже города это ничего не меняет.

Как поется в известной песне: «Спокойно, Андрей, никакого секрета здесь нет». Главная составляющая успеха в любом деле, не важно, благотворительность это или нет - это четкое понимание цели и структуры.  Да, любовь к животным – это условие необходимое для помощи им, но, к огромному сожалению, недостаточное. Помощь бездомным животным – это деятельность, и ее нужно выполнять профессионально, иначе толку не будет; либо он будет единичным, что не изменит ужасающую картину с бездомными животными в целом. В создании крупной организации, в том числе и благотворительной, необходимо придерживаться тех же постулатов управления, что и в крупном бизнесе, а именно: четкого разделения обязанностей и зон ответственности между членами команды, расстановки приоритетов по степени важности, привлечение субподрядных организаций и жесткий контроль их работы. Немаловажную роль играет постоянное профессиональное самосовершенствование, обмен опытом, знакомство с международными научными исследованиями по ветеринарии.

К сожалению, приходится констатировать, что в нашей стране большинство ветеринарных врачей до сих пор лечат так, как это было принято 20-30 лет назад, не изучается опыт зарубежных коллег и новейших исследований. У нас до сих пор принято большинство болезней лечить мифическими сыворотками, иммуностимуляторами и витаминами, эффективность большинства из которых не доказана клинически и не имеет научных подтверждений. Грубо говоря, живем в каменном веке. Мы стали первым частным приютом в России, где проводится вакцинация животных по международным стандартам и единственным, где производится чипирование и учет как всех нынешних подопечных, так и выпускников – тех, кто уже давно нашел дом. Также мы в обязательном порядке стерилизуем всех животных, кому это положено по возрасту и состоянию здоровья, что во всем мире принято как гуманный способ снижения численности бездомных животных.

Всего за небольшое количество времени приютом было пристроено 1700 кошек! Это значительная цифра. Но у глагола «побеждать», как известно, в будущем времени нет единственного числа, только множественное. Кто участвует в команде «Муркоши»?

На данный момент уже более 1700. Да, Вы совершенно правы, «Муркоша» – это команда, которая состоит из огромного количества людей, при этом вклад каждого трудно переоценить. В нашем приюте изначально все было построено так, что каждый человек, будь то сотрудник или волонтер, выполнял строго определенную функцию, именно ту, в которой он может максимально реализовать свои профессиональные навыки и раскрыть потенциал. Это решает одновременно несколько задач: во-первых, каждый из участков работ делается на профессиональном уровне, а не кустарно, во-вторых, люди получают большее удовольствие от своей работы и меньше устают, когда им не нужно распыляться и разрываться, а они могут четко сфокусироваться на решении конкретных задач, в третьих, это элементарно экономит время. У нас фотограф только фотографирует, врач только лечит, копирайтер только пишет тексты, а пиарщик занимается только пиаром и т.д., все вместе это дает колоссальный эффект – ежемесячно наш приют находит дом для более чем 100 взрослых кошек, не считая котят.

Команда «Муркоши» - это люди самых разных взглядов, профессий и возрастов, но главное, что нас объединяет – это любовь к животным и желание изменить этот мир к лучшему. Наша система устроена так, что если человек хочет чем-то помогать и разделяет наш подход, то его готовы научить, поддержать и что самое главное – для него всегда найдется место в нашей команде, чем бы он ни занимался. Один из наших главных принципов, который, к сожалению, разделают не все: для нас нет «чужих» кошек, мы всех кошек считаем своими и готовы помочь каждой настолько, насколько это в наших силах. Если мы не можем по каким-то причинам принять животное к себе (прошу правильно понять, наш приют хоть и один из самых больших в стране, но все же не безразмерный), то мы помогаем информационно, организационно, учим людей – как правильно действовать в таких ситуациях. Я искренне верю, что благодаря нашей работе количество бездомных животных в скором времени будет уменьшаться, а если наш опыт подхватят другие и если его возьмут на вооружение на уровне государственной программы, то ситуацию с бездомными можно очень серьезно изменить к лучшему.

Еще мне тогда впервые пришла в голову мысль, что нас постоянно обманывают, ведь все знают, что убийство - смертный грех, поэтому если бы все вещи в мире называли своими именами, то это поставило бы крест на многих коммерческих отраслях. Убийство животных для получения пищи не называют убийством, чтобы люди покупали мясо, точно так же и усыпление домашних животных не называют убийством (придумана очень «удобная» замена: усыпление) в угоду их хозяевам, заказывающим такую услугу. Мне хотелось бы особенно подчеркнуть, что никакого усыпления нет, есть жестокое убийство и очень важно нам всем это осознавать.

Это они меня выбирают. Я не сторонник никаких отборов и рамок, тестов и кастингов. Я просто приглашаю к нам прийти, если чувствую, что человека может заинтересовать такая деятельность, а дальше каждый уже сам решает, видит он себя в команде или нет. Что касается питания и образа жизни, то я считаю, что не вправе никому ничего указывать и навязывать, решение человека не есть мясо будет настоящим только тогда, когда он сам к этому пришел, а любые попытки принуждения или навязывания вызовут только агрессию и неприятие в ответ. Я, в целом, поддерживаю теорию Льва Николаевича Толстого о непротивлении злу насилием и стараюсь придерживаться ее в своей жизни.

Ваша забота о животных вызывает восхищение и уважение. Как этот ваш выбор повлиял на вашу жизнь? Можете ли вы назвать себя счастливым человеком?

Ого! Поздравляю! Как вы думаете, если бы животные могли говорить, что бы они сказали нам, людям?

Ну и напоследок расскажите, пожалуйста, как наши читатели могли бы помочь «Муркоше»? Можно ли стать волонтером при приюте?

Конечно, волонтером может стать каждый, мы открыты для всех каждый день с 9 до 22 часов, можно просто приехать в часы работы приюта, и мы с радостью все расскажем на месте и познакомим каждого с нашими замечательными питомцами. Как я уже говорил, в нашу команду может попасть любой, кто хочет помогать – независимо от рода его деятельности и интересов. В "Муркоше" каждый может найти себе занятие по душе, которое будет приносить пользу животным. Ну а самая лучшая помощь, которую может оказать каждый – это взять одного из наших подопечных к себе домой.

на наши соцсети

• youtube