вторник, 05 июля 2022 Елена Кафарова

Первый раз в приют «Муркоша» я приехала, когда у меня оказалось очень много хорошего корма, который больше не годился моей кошке. Продавать не умею, выбрасывать грех. И тут я вспомнила, что существуют приюты, про которые раньше и не думала. Я не сразу решилась, поехать, потому что боялась своего личного дискомфорта, боялась, что увижу страдающих животных, что мне будет тяжело все это видеть.

Приют расположен в здании бывшей фабрики на двух этажах. В подъезде вас встречает очевидный запах, который, надо сказать, перестал меня волновать уже во время второго посещения. Да, во многих отзывах пишут о запахе, но разве может быть по другому, если тут живут 500 кошек? Посетите прекрасный московский зоопарк и принюхайтесь как  следует у вольеров! Помещения давно не ремонтировались, но чистота соблюдается. Уборку проводят постоянно. Сама наблюдала. Все комнаты заставлены клетками в несколько ярусов. И почти все кисы бегут и пытаются просунуть свои головы, чтобы их погладили. Сбылись ли мои ожидания тягостного зрелища? Ушла ли я оттуда в депрессии? Нет и нет!

Я увидела, что кошки в безопасности и в относительном комфорте. Животные не выглядят истощенными, а некоторые вообще весьма упитаны. Всех больных лечат. В каждой клетке есть еда, питье, лежанки, гамаки и игрушки. Кошкам обязательно надо иметь свой собственный угол, в котором они будут чувствовать себя в безопасности, и клетка в данном случае выход из положения. Некоторые живут без клеток в отдельных комнатах. Я увидела сотрудников, которые обожают своих подопечных, переживают за них, общаются с ними. Клетки постоянно убираются. А после того, как я погладила все головы и почесала все уши, на которые у меня хватило времени и сил, я поняла, что взамен принесенного корма я получила нечто гораздо большее — благодарность, любовь, доверие. И теперь я иногда (реже, чем хочется) прихожу в Муркошу не потому, что нужна кошкам, а потому, что это общение нужно мне.  

Мне нравится, что в Муркоше весьма строгий отбор будущих владельцев. Совершенно невозможно отдать существо, которое ты спас от гибели, вылечил от болезни, вложил душу, да и просто привязался, тому, что загубит весь твой труд. Так что, будущие владельцы, не обижайтесь. И все таки пристраивается очень много хвостиков. И я испытываю невероятное облегчение и радость,  когда вижу, что мои знакомые кисы отправляются домой. Счастливы ли кошки в «Муркоше? Конечно нет! Счастливы они будут дома! Но ведь приют — это не про счастье. Это про надежду.

Подпишитесь
на наши соц. сети

Все отзывы

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru