Рекомендации по правильному питанию для котиков

суббота, 06 августа 2022

Ни для кого не секрет, что мы (люди) – то, что мы едим. То же можно сказать и про кошек. Для долгой и счастливой жизни просто необходимо обеспечить кошку правильным питанием. Ниже представляем советы нашего сотрудника о питании кошек. В данном материале использовались рекомендации @catlogica и иные источники. Рассказ от первого лица. 

«Всем привет, меня зовут Джул, я работаю в приюте для кошек «Муркоша» и хочу поделиться полезным опытом по правильному питанию кисонек. Если вы читаете этот гайд, значит, вы задумывались о том, какую хорошую пищу можно предложить своему хвостику, и это очень здорово! Все мы понимаем как здравомыслящие люди, что в пакетике вискаса, китикета, шебы, феликса и т.п. за 20-30 рублей не может быть мяса, попросту потому, что мясо так дешево не стоит. Из чего же состоят подобные корма? Из отходов пищевого производства: костной муки, гребней, лап, клювов и подобных частей животных; естественно, организм питомца не извлечет никаких полезных веществ из подобных кормов.

Обращаю ваше внимание на то, что я не являюсь ветеринаром, но все данные ниже рекомендации основаны на советах ветврачей и зоопсихологов. Если ваш питомец обладает особенностями здоровья, то питание ему должен назначать ветеринар (хороший!), например, лечебный корм для почек, мочевого пузыря, корм для похудения жирных котиков и т.д. Поехали!

Питание для котиков бывает:

1. Кормление натуральной пищей. Натуралка – это не про питание со стола тем, чем питаются люди, не сосиски, котлеты и колбасы. В них соль, специи и прочие очень нехорошие для организма котика составляющие, и все это наносит сильный урон организму котика. Натуралка – про кормление пищей, которую вы готовите котику самостоятельно.

2. Кормление промышленными кормами (сухими и влажными)

Эти два способа не рекомендуется миксовать и совмещать. Хороший корм содержит сбалансированный состав, добавление в рацион иных продуктов может нарушить это равновесие. Далее разберем каждый вид питания.

Натуралка

Рацион для котика на натуральном питании должен составлять ветеринар-нутрициолог (который занимается именно ЖКТ и вопросами кормления). Предупрежу, что натуралка – те еще танцы с бубном)) Недостаточно просто давать курочку и рыбку, в рацион должны быть включены разнообразные продукты (и пушистый привереда может отказываться их есть). Например, в питании должны обязательно присутствовать субпродукты (желудки, сердечки, печень), т.к. это главный источник таурина, который незаменим для кошек. Таурина нет в обычном мясе.

Рацион может включать овощи (которые можно есть кошкам, например, огурец и морковь), рис, яйцо, кисломолочка – творог, кефир (не молоко! его категорически нельзя кошкам, у них непереносимость лактозы) и другие примочки. Мясо надо замораживать и потом варить/обдавать кипятком для обеззараживания. С рыбой осторожнее – есть риск не заметить какие-то кости, которые способны повредить ЖКТ котика. Также рыба не вполне полезна для костей и почек стерилизованных кошек, пожалуйста, консультируйтесь с грамотным ветврачом. И все эти разнообразные продукты должны даваться котику в определенных пропорциях, существуют еще и другие нюансы, необходимость давать пищевые добавки. Готовы? Обратитесь к хорошему ветеринару, который составит рацион под конкретно вашего котика.

Промышленные корма

При выборе корма следует ориентироваться на его класс. Классы бывают: эконом, премиум, супер-премиум и холистик. Эконом брать строго не рекомендуется, о чем говорили в самом начале. Но поскольку производитель может и приврать относительно того, к какому классу принадлежит его корм, лучше всего научиться читать составы кормов, тем более что в связи с последними событиями многие корма пропадают с прилавков. Но я все же приведу некоторые марки для удобства. Разница между премиум, супер-премиум может быть незначительной, приставка «супер» является скорее маркетинговым ходом. Холистиками называют корма, которые обладают полностью сбалансированным составом, закрывающим все потребности котейки. 

Обращаю ваше внимание: что-то может быть из перечня неактуально, т.к. корма пропадают с рынка. Список кормов неисчерпывающий (я могу какие-то корма не знать), в любом случае ориентируйтесь на составы. 

Proplan и Royal Сanin – наиболее широко распространенные корма. Просьба отличать Purina One (относится к эконому) и Purina Proplan (относится к премиуму). Следует отметить, что в последнее время качество данных кормов ухудшилось и в составе много нераскрытых компонентов. Я бы назвала эти корма не самым плохим выбором, хотя есть и получше. К ним же отнесла Probalance, Cat Chow (тоже относится к Пурине), Eukanuba (относится к Роял Канину), Grand Prix.

Karmy (отличные влажные корма отечественного производства с нормальным составом и адекватной ценой, беру своей котеньке), Bozita (в составе есть нежирная свинина, давать с осторожностью), GO! (брала их сушку, отличная), Now fresh (брала их сушку, отличная), Acana (уже больше года нет в России, но некоторые умудряются доставать), Crave (тоже хороший холистик, который еще не слишком задрал цены, периодически беру влажку), Animonda, Monge, Alleva, Leonardo, Hills, Brit, Almo Nature, Schesir, Applaws (брала их сушку, отличная), 1st Choice (моя киса сейчас ест такую сушку), Primordial, Grandin, Grandorf, Aatu, Meowing Heads, Farmina, Sanabelle, Wellness, Wellkiss, Lapico, PetDiets, Best Dinner (отличное сочетание цены и качества), Acari ciar, Будь Здоров, LiveRa, Blitz, Sirius, Mr Buffalo, Delicana, Arden Grange, Brooksfield, Canagan, Carnilove, Duke's Farm, Fitmin Purity, Gather, Gina Elite, Guabi Natural, Innova Evo, Landor, Mealfeel, Natural Greatness Wild Instinct, Naturea, Nutram, One&Only, Optomanova, Orijen, Dailycat, Power of nature, Royal Farm, The Jaguar, Pronature Holistic, Savarra, Wild cat и т.д.

Мое мнение: если вы ограничены в средствах, лучше кормите кошку сухим кормом в качестве основного, и влажный предлагайте в виде лакомства (разумеется, если кошке положен по состоянию здоровья влажный корм или если она ненавидит любую сушку, вам этот совет не подойдет). Моя кошка весит 4 кг и пакета сушки-холистика 5-7 кг хватает на 5-6 месяцев. Сушку я беру обычно GO!, Now Fresh, Applaws, 1st Choice, Karmy, Best Dinner по цене выходит 3500 – 8000. Расчет на месяц можете сделать сами. Если вы будете кормить кошку исключительно влажкой приемлемого качества, то затраты будут куда больше. Поэтому полагаю, что лучше влажка будет в качестве лакомства и понемногу, но хорошая, чем часто, но плохая.

При этом я не рекомендую брать бездумно какие-то корма из списка, не глядя на состав, т.к. у одной марки корма могут качественно отличаться по составу (например, влажка хорошая, а в сушке сомнительные ингредиенты, а бренд один). Поэтому далее я предлагаю в общих чертах научиться читать составы кормов.

Важный принцип: честный производитель, производящий качественный корм, честно раскрывает его состав. То есть указывает, что за мясо использовано (курица, ягненок, утка и т.п.) и какая часть (грудка, субпродукты) животного. Это же касается и прочих компонентов – должно быть раскрыто, что за овощи, злаки, клетчатка и иные компоненты использовались, если рыбий жир, то какой рыбе принадлежит. Также рекомендуется приобретать корма, на которых указывается процентаж компонентов (например: утка 17%). Производитель, который использует качественные ингредиенты, а не остатки пищевой промышленности, не будет писать на пачке загадки типа «мясо и его производные». «Мясо птицы» и «птица» – две большие разницы:) «Птица» может означать и измельченные клювы, и костную муку и вот это всё, что нам не надо.

В составах ингредиенты указываются по убывающей относительно их доли в составе: первую позицию занимает ингредиент, которого больше всего в процентном соотношении, далее идет компонент, которого немного меньше и т.д. Пример хорошего состава: сначала идет филе мяса, потом бобовые, зерновые или картофель, затем определенный жир (все это должно быть конкретизировано, то есть: горох, куриный жир и т.п.), потом различные добавки (клетчатка, трава, натуральные консерванты).

Хороший корм должен быть в идеале беззерновым, допустимы рис и кукуруза, но не как основной компонент (вторая позиция в составе, третья и далее). Обращайте внимание на количество белка в корме, оно должно по общему правилу составлять 25-40 %, но есть нюансы для котов-почечников и пожилых котеев, консультируйтесь с ветеринаром. В сухом корме дегидрированное и сублимированное мясо не должны занимать первое место, быть основным ингредиентом. Для влажных кормов хорош минималистичный состав, небольшое количество компонентов (например, филе курицы, рис и какой-нибудь вид жира).

Я надеюсь, что этот гайд вам поможет в подборе вкусного и полезного питания для своих пушистиков. В будущем данный гайд будет исправляться и дополняться».

Партнёры

Кошка-дом Васька

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru

Подпишитесь
на наши соц. сети