«Раньше никаких вирусов у кошек не было, и жили же нормально…»

четверг, 31 марта 2022

Совсем недавно в Инстаграме проходил прямой эфир одного довольно известного зоопсихолога и ветеринарного врача, специалисты обсуждали, насколько важно ответственно относиться к здоровью своего питомца и не пренебрегать диспансеризацией. 

Сатта пришла к врачу на плановое узи сердца. У кошечки обнаружена кардиомиопатия, это значит, что регулярные походы к врачу пропускать нельзя.

В какой-то момент ветеринар пожаловалась, что сейчас люди демонизируют врачей, многие считают, что ветеринары только «выкачивают деньги» из владельцев, проводя ненужные манипуляции и анализы «здоровым животным». Вот, мол, раньше никаких раков и иммунодефицитов у кошек не было, жили себе спокойно, гуляли на улицах и так далее. 

Вот и двухлетняя Банни гуляла себе спокойно на улице, пока однажды ее, беременную, не избила тростью пожилая дама, да так сильно, что кошечка лишилась и хвостика, и потомства. Теперь малышка — частый гость в ветеринарной клинике.

Но, к сожалению, это утверждение равно всеми знакомому «раньше бабы в поле рожали, и ничего».  Не было раньше возможности диагностировать тяжелые болезни у животных, люди просто этого не умели. Да что там, и у людей-то зачастую не все могли обнаружить на стадии, когда можно было ещё вылечить, а к животным относились проще. Но жизнь не стоит на месте.

Домашний кот Дорадо приехал к нам после смерти хозяйки. У него были обнадёжены гнойные истечения из уха. Выяснилось, что причиной тому стал полип. К счастью, новообразование смогли удалить, котик уже чувствует себя отлично и готов ехать домой.

К сожалению, факт в том, что с развитием технологий мы постепенно утрачиваем умение дружить, люди отдаляются друг от друга. Но есть и хорошая новость: при современном сумасшедшем ритме люди все чаще заводят себе домашнее животное, потому что природу не обманешь — все мы существа социальные и нуждаемся в тепле и любви. И вот, когда животное заболевает, люди делятся на два лагеря:

  1. Спасите любой ценой моего любимца!
  2. Ах вы, негодяи, наживаетесь на моем горе, лучше усыпите! У моей бабки каждый кот на улице выгуливался и ничего, а тут придумали, вирусы!

Например, Пумпон - породистый, домашний кот, приехал к нам с букетом вирусов: лейкоз, иммунодефицит и корона. Как бы нам хотелось, чтобы вирусы были всего лишь плодом фантазии врачей. Но нет, это реальность и довольно жестокая. Этот котик скорее всего не доживет до глубокой старости, но он очень хочет хоть несколько лет снова побыть домашним. Подарите ему дом. 

Почему-то многие люди вспоминают, что мы развитое общество только тогда, когда им это выгодно. Для себя мы изобрели бионические протезы, лекарства от рака, искусственное оплодотворение, пересадку органов и многое другое, и в то же время продолжаем в отношении к нашим любимцам аппелировать к прошлому, «а вот раньше....»

Как-то это не по-человечески, товарищи...

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru