Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
ИЗБРАННЫЕ ПИТОМЦЫ
Мой список избранных
Очистить список
Свернуть
Финансовая помощь кошкам приюта:
Отправьте смс на номер 3434, в тексте смс
укажите МУР и через пробел сумму. Пример: МУР 500
Или
Единоразово
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

Или отправьте смс на номер 3434, в тексте смс
укажите МУР и через пробел сумму. Пример: МУР 500
пн-вс: 09:00 - 21:00
Приют работает все праздники
с 9 до 21 без выходных
  • без выходных
  • без перерывов
Написать нам
Меню
Общая информация

Уйдя на пенсию, мои свёкор и свекровь переехали из города в деревню. За 1000 км везли свою кошку, уже возрастную, лет 12-ти, Зосю. Зося была не просто домашней кошкой. Летом она жила на даче. Зимой переезжала в квартиру и терпеливо выполняла все домашние правила. Родом Зося была из деревни, той самой, куда сейчас и возвращалась, из рода потомственных крысоловок. Форма ее мордочки была как у гепарда, характерной для крысоловных кошек. 

Всех кошек в роду звали Зося, и все прекрасно ловили мышей и крыс. И все котята-девочки этой родословной были нарасхват как хорошие крысоловки. По цвету главная героиня Зося была просто белой, гладкошерстной, ничего примечательного во внешности не было. И все котята-девочки, как правило, рождались белыми. Котики рождались цветными, девать их было некуда, никто их не хотел брать, и их топили. Если среди котят попадалась цветная девочка, ее считали котом и тоже топили. Ценились только белые Зоси. 

Итак, кошка Зося вместе с хозяевами переезжала на родину, в деревню. 
Свой дом и двор кошка быстро освоила, за пределы не выходила, вела себя степенно и хозяйственно. Зося была умная и душевная, за вниманием не лезла, была рада сидеть в обществе хозяев. При хворях лечила. Помню, заболел мой сын, он отдыхал на каникулах, затемпературил. Кошка рвалась в комнату, пока не впустили, улеглась рядом и через полчаса ушла, когда ребенок спокойно уснул. По ночам Зосю звали в дом, утром выпускали на улицу. Иногда среди ночи раздавалось громкое "бу-бух", а следом истеричное "пи-пи-пи". И опять все стихало. Утром на пороге лежала мышь. 

Кошка ежегодно рожала котят, котята разбирались даже в городе, чтобы потом отрабатывать мышеловами на дачах. Родила Зося котят и в деревне. Котята: 2 белых, 1 черепаховый. Черепахового котенка назвали Черкес и назначили котом (не сильно разбирались, кто кот, кто кошка). Белых - Клеопатра и Зося-младшая. 

Младшая была красивая, пушистая, ласковая, мурчливая. Не котенок, а чудо. Но шкодства и хитрости в ней было на пятерых. Стоило отвлечься - таскала со стола всё, что могла. Что не могла утащить - ела прямо на столе. Сгущенку из банки лакать, курицу размораживающуюся отгрызать, из остывающего супа мясо стащить... Вроде и сердилась хозяйка, да все равно нравилась ей кошечка. 

После сетований, что сколько ж можно котят рожать, старая уже кошка, решилась (конечно, с подачи и долгих убеждений) хозяйка стерилизовать кошку-маму и котят. Деньги с городской пенсии позволяли, на фоне средне-деревенских доходов ее пенсия была очень хорошей. Отвезла, стерилизовала. После операции кошка-мама, та самая приехавшая Зося, прожила свои оставшиеся 2 или 3 года и умерла. 

Но вернемся к котятам. Как-то зашла к хозяйке женщина с соседней улицы, молоко принесла. Увидела пушистую красавицу, стала нахваливать. А та, словно понимая, ходит вокруг, ластится, песни поет. Понятно, что молоко ждет, когда перельют в банки, чтоб в холодильник положить. Может, успеет слизать, хоть пролитое. 

Хозяйка, рассерженная на Зосю-младшую после очередного воровства, в сердцах сказала: "Да забирайте". Женщина отказываться, мол, зачем мне кошка, с котятами потом возиться. А хозяйка говорит, что котят никогда не будет, кошечка стерилизованная. Такая диковинка на деревне, где зарплаты и поныне не превышают 10 т.р. - находка. Кошечку тут же забрали и увезли. 

Не нарадуется новая хозяйка на свою пушистую ласковую красавицу. А то, что ворует - так можно в дом не пускать. Соседке своей не нахвалится. Много ли радостей в деревне, а поделиться с соседками да похвастаться - хлебом не корми. Соседка оказалась не только завистливой, но и... целеустремленной: кошку поймала и в доме закрыла. Выкрала то есть. Прошло несколько дней, увиделось-узналось всё, поссорились соседки. Так поссорились, что вся улица в скандал вовлечена была: чьей будет эта кошечка. 

Сын той, что украла, не выдержал, сунул кошку в мешок и вывез за деревню в лес. Чтоб никому не досталась. В лес много таких ненужных котов вывозится, кто-то выживает и дичает, кто-то становится добычей лисиц...

Вроде бы и закончилась эта история с Зосей-младшей. Да только спустя полгода выяснилась судьба этой кошечки. Выяснилась, но не озвучилась по соседям. 

Поменяли дом те хозяева, у которых эта кошечка родилась, переехали на другой конец деревни. Выезжали в лес по грибы и порыбачить. И как-то выезжая из деревни, увидели похожую пушистую кошку на заборе. Остановились, спросили, что за кошка. Оказалось, пришла кошка в деревню, вся в колючках-репейниках, похудевшая. В крайний дом, пришла на крыльцо. Да не просто пришла, принесла на порог крысу. Подумал дядька - хозяин того дома: пусть живет, коли сама пришла. Так и осталась она жить, безымянная, просто кошка, которая, к счастью, и котят не приносила. Ловила крыс-мышей, ничего не воровала, птенцов не таскала. За это получала "заработанные" обрезки мяса и молоко, могла греться в доме зимой. Видно, поняла кошка, что жизнь разная бывает, изменила свое поведение. Сколько прожила, неизвестно. Сколько судьба ей отмерила. 

А сестры ее живы еще. Клеопатра осталась у хозяйки - не домашней кошкой, а дворовой. Дружит с собакой, с которой родились в один год и вместе выросли, в обнимку ночуют-зимуют в будке. Не будучи заласканной хозяевами, кошка осталась диковатой. Подходит, трется о ноги, просит покушать, благодарит за еду. Но если протянуть руку погладить, она оцарапает. 

Та кошка, которая была назначена котиком Черкесом - черепашьей окраски, живет до сих пор у меня, ей уже 9 лет. Это пушистая разговорчивая кошка, очень хорошо понимающая назначение туалетного лотка, любящая спать рядом на кровати. И которую, ругая, я часто называю деревенщиной неотесанной: она так и не научилась аккуратно кушать: когда пьет, всё разбрызгает около миски. Что взять с деревенщины? )) 

Текст и фото © Ирина Швецова

На фотографии - кошка Зося-мама, белые котята Клеопатра и Зося-младшая, "котик" Черкес (ныне кошечка Леша) и собака Джеки, которую кошка Зося-мама тоже вырастила и воспитала, как своих котят.

Другие кошки и коты нашего приюта: https://murkosha.ru/laskovie-koshki-i-kotyata
Наши котята всех цветов и размеров: https://murkosha.ru/nashi-prekrasnie-kotyata
Как можно помочь приюту: https://murkosha.ru/kak-pomoch

Было полезно? Поддержи наш проект!
Единовременно
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

Данный текст охраняется законом РФ о защите авторских прав. Любое частичное или полное воспроизведение без разрешения администрации приюта "Муркоша" запрещено
Мы в Instagram
4 121постов
12,2 тыс.подписчиков
4208подписок
Партнеры

Информационные партнёры приюта

Интернет-журнал Kotello.ru
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
Записаться