Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
ИЗБРАННЫЕ ПИТОМЦЫ
Мой список избранных
Очистить список
Свернуть
3200

котиков уже нашли свой дом!

подробнее
Частный приют для кошек
пн-вс: 09:00 - 21:00
без выходных без перерывов бесплатная парковка
Тем, кто хочет взять кота
все кошки и коты отдаются бесплатно
по результатам собеседования

Меню
Общая информация

Всё чаще в последнее время мелькают сообщения о потерявших дом породистых животных. Многих это сначала удивляло - примерно так же, как появление первых бездомных людей - а потом привыкли, как привыкаем ко всему. Сиамские котята в подвале, персидская кошка на снегу, бенгалы, выброшенные на улицу - такие звонки раздаются в нашем приюте для кошек почти каждый день.

mirabella

Богатый мегаполис порождает многие чудачества и контрасты. Сначала появляется мода иметь породистое животное - для многих элемент престижа и статуса - купленных в питомниках породистых котят преподносят в качестве подарков или бизнес-сувениров, не особо задумываясь, что животные не игрушки и уж тем более не сувениры, не говоря уже о сюрпризах, идея сделать который таким образом весьма сомнительна.

Нередки случаи, когда купленные за баснословные деньги Жозефина или Мишель с атласным бантиком на шее, повзрослев или постарев, оказываются лишними точно так же, как и сотни их беспородных собратьев. Казалось бы, парадокс: даже если не любишь животное, как можно выбросить то, за что заплачены деньги, но, присмотревшись, становится понятно, что это - закономерность. Потребительское общество порождает потребительское же отношение к вещам, а затем, как следствие - и к людям, и к животным. С какой скоростью люди меняют мобильные телефоны, машины, выбрасывая или продавая за малую долю стоимости то, что могло бы служить верой и правдой еще многие годы, только в угоду моде, престижу, мнимому ощущению комфорта. С той же легкостью подчас избавляются и от кошки, совершенно безоглядно на ее дальнейшую судьбу живого существа. Дескать, всему свой срок службы – как телефону. Пора обновлять модель. Вышел новый айфон…

Более того, купля-продажа породистых животных формирует еще один стереотип сознания: "я заплатил – значит, я решаю", - куда более опасный, чем банальные безответственность и равнодушие. У купивших часто возникает иллюзия, что мудрость Экзюпери "Мы в ответе за тех, кого приручили" уже ни к чему не обязывает их, если они приобрели животное за деньги - и закон, к сожалению, на их стороне. Сугубо юридически животные являются собственностью их владельца, а следовательно, он имеет право распоряжаться ими как имуществом - по своему усмотрению. Оплата стоимости породы становится сродни средневековой индульгенции – когда, уплатив свои условные 30 сребреников на заведомое отпущение грехов, можно было смело совершать их вплоть до убийства.

К огромному сожалению, породистых кошек нередко постигает незавидная участь дорогих игрушек. Многие потенциальные покупатели не слишком задумываются о том, что большинство искусственно выведенных пород имеют свои принципиальные особенности в характере, уходе, питании - не говоря уже о хрупкости здоровья. Взять животное - это и без того огромная ответственность, но взять породистое животное – ответственность в квадрате, потому как требует это гораздо большего внимания, ухода и заботы, а некоторые породы и вовсе настолько претенциозны в уходе, что хозяину придётся совершать ежедневный подвиг, чтобы чистокровный питомец чувствовал себя хорошо. И если проводить аналогию с современным потреблением, то это сродни обслуживанию элитной марки автомобиля, покупая который будущий владелец изначально подписывается на гораздо более дорогую страховку и техобслуживание. Увы, даже такая циничная аналогия многим не приходит в голову, и при малейших проблемах в поведении или со здоровьем (которые, как правило, и оказываются спровоцированы невниманием к тем самым особенностям содержания), кошка - в отличие от машины - оказывается никому не нужной и выброшенной из дома.

Самое страшное, что породистые животные абсолютно не приспособлены к жизни на улице. Если у обычной Мурки есть хотя бы небольшой шанс худо-бедно приспособиться к суровой подвально-уличной зимовке, то у породистых животных такой возможности почти нет: нет навыков выживания в опасной среде, почти нет иммунитета и стрессоустойчивости. Это как тепличный или комнатный цветок, забытый на морозе. Порода одинаково может стать и пропуском в счастливую жизнь, и смертным приговором.

К нам в приют наравне с беспородными очень часто попадают с улицы и породистые кошки, ставшие лишними в доме по разным причинам, одинаково связанными лишь одним – материальным фактором. Денежные затраты на ремонт интерьера или мебели зачастую превышают стоимость самой породы – это и оказывается фактором дальнейшего попадания на улицу… А иногда ситуации и вовсе поражают своей нелепостью: недавно к нам в приют сдали абиссинскую кошку с документами, потому что она заболела и хозяевам просто стало жаль денег на лечение.

Наверное, мы никогда не сможем к этому привыкнуть, как не сможем и отказать им в приёме, потому что отлично понимаем: еще недавние хозяева таким образом не оставляют выбора животным, заставляя их выбирать между смертью и смертью: медленной - на улице или быстрой – усыплением. Мы принимаем всех, кто стал ненужным, кто стал лишним подарком и тех, чья порода вышла из моды. Для нас они в первую очередь живые существа со своими чувствами и душой. Друзей не покупают – их обретают, и иногда даже в беде. Для каждого отказника – это, конечно же, огромный стресс и видимое глазом горе. Мы разделим его на всех сотрудников приюта и, конечно же, изо всех сил постараемся найти питомцу новый, настоящий, дом, где его будут беззаветно любить вне зависиости от породы, возраста, окраса и формы ушей.

В преддверии праздника 14 февраля, а также следующих за ним 23 февраля и 8 марта мы обращаемся ко всем людям: не делайте живых подарков, не преподносите мяукающих игрушек вместо плюшевых, не совершайте ту же ошибку, которую до вас уже совершили тысячи. Животные это не товар, не подарки, не валентинки и не способ удивить свою вторую половину. А если Ваше решение подарить дом кошке или котенку обоюдное, взвешенное и ответственное - приезжайте вместе к нам в приют в любой день знакомиться с будущим членом семьи, для этого не нужно платить денег - для этого нужно иметь сердце.

Текст и фото © Волонтеры приюта "Муркоша"
На фото: кошка Мирабэлла, 4 года, она очень ждет человека, который полюбит ее не за породу.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Партнёры

Информационные партнёры приюта

Интернет-журнал Kotello.ru