Особенные котики – не такие, как все…

среда, 03 августа 2022

Рассказ от первого лица нашего волонтера.  « ...В закуточек «Муркоши», где помещены мурлыки, требующие особого ухода, я заглянула случайно, и сразу же была поражена тем, с какой поспешностью мне навстречу со всех своих передних лап бросился черно-белый котик. Звали его, как указывала табличка, Никитис. Я присела перед ним на корточки и услышала ласковое мурчание. Несмотря на пережитые невзгоды, сердечко этого пушистика было открыто для любви и он готов был бескорыстно подарить её мне – пока еще незнакомому ему человеку. Вот уж воистину, как в классике: «Любовь долготерпит... не мыслит зла... всему верит, всего надеется, всё переносит». ...Именно тогда я первый раз невольно постаралась припомнить, когда же меня с такой радостью встречали люди... и не смогла…

Пораженная таким теплым приемом, я тогда отправилась к администраторам за дополнительной информацией о подобных постояльцах «Муркоши». Впоследствии мне очень часто приходилось сталкиваться с откровенным недоумением гостей Adoption центра: «А зачем они с такими-то возятся? Они ж обречены! Только мучают котеек и мучаются сами, ведь никто ж их не заберет домой!» Да, надо признать, что искать дом Никитису и ему подобным – дело очень непростое, но сотрудники «Муркоши» не опускают руки, так как прекрасно понимают, что такое предвзятое отношение по большей части возникает только лишь из-за отсутствия информации. Жизнь таких «особенных» – частично парализованных животных – окружена для непросвещенных людей завесой тайны, что рождает множество мифов.

Первый из них – «Ой, этим котофеям требуется какой-то особый уход, отнимающий достаточно много времени и дорогостоящее ветеринарное обслуживание, поэтому я не справлюсь».

 На самом деле особый уход им, конечно же, требуется, но уход этот в большинстве случаев заключается лишь в том, чтобы мануально помогать им сцеживать мочевой пузырь 2-3 раза в сутки. Практика наших фельдшеров показывает, что при определенных навыках это занимает примерно 15 минут. Ведь это совсем немного даже для очень занятого владельца, не так ли? Причем приобрести эти самые навыки с готовностью поможет дружная команда «Муркоши». К тому же нашего внимания требуют в обязательном порядке и абсолютно здоровые питомцы и может ли быть иначе? Конечно, состояние здоровья у каждого такого котика индивидуальное, но, опять-таки из опыта наших выпускников – если содержать в чистоте нижнюю часть тела, которую самому животному контролировать сложно, то никакие требующие дорогостоящих лекарств и длительного лечения инфекции пушистику не страшны.

Многие также находятся под влиянием мифа о том, что такие животные всю жизнь испытытывают боль и мучения от своей неполноценности. Но ведь исследования показывают, что повреждение спинного мозга лишает животное чувствительности, поэтому ему не больно. Конечно, котики – существа высокоразвитые, но в заботливой атмосфере никаких переживаний по поводу обездвиженности своей задней части тела испытывать они не способны. Они не понимают, что с ними что-то не так. Не зря же специалисты настоятельно рекомендуют предоставить такому зверю возможность как можно больше двигаться самому и проявлять активность, минимизировав при этом свою помощь.

Так, например, хозяева нашей выпускницы Лакрицы пишут в приветах из дома, что кошечка постепенно освоилась настолько, что играет и носится по всему дому, ничем не отличаясь от здоровых собратьев. И никаких специальных медицинских обследований ей уже не нужно, только плановые осмотры, как, впрочем, и всем без исключения усато-хвостатым питомцам.

Конечно, это могло мне только показаться при общении с особенными котиками Adoption центра, но более благодарных за любое проявление ласки и внимания живых существ я не встречала. Они были особенно открыты для общения любому из нас, людей. Почему-то у меня сложилось впечатление, что, пережив беду, эти котики особенно ценят наше к ним заботливое отношение. Может быть это было просто совпадением, но именно они очень тонко чувствовали все перепады моего настроения, когда я после тяжелого трудового дня приезжала на сеансы кототерапии в «Муркошу». Почему-то часто получалось так, что именно Никитису своим ласковым мурчанием удавалось убедить меня в том, что все мои рабочие проблемы решаться в ближайшее время и все непременно будет хорошо. И мудрый котик каждый раз оказывался прав!

Никитис нашёл свой Дом, его укотовила чудесная семья, которая ранее уже взяла из «Муркоши» такого же особенного Седрика. И теперь, получая счастливые приветы из дома от Никитиса и Седрика, а также от Саймона, Лакрицы и других особенных котиков, искренне радуюсь, потому что понимаю, насколько эти котейки счастливы. Счастливы во взаимной любви к людям, для которой они оказались особенно открыты». Быть может, это и есть основная «особенность» таких вот мурлык, как вам кажется? 

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru