«Хотели, как лучше…»

суббота, 30 июля 2022

Приходилось ли вам сталкиваться с так называемыми «переполненными квартирами», что это в вашем понимании и главное – что с этим делать? В нашей работе таких квартир много. Слишком много, чтобы считать проблему несерьезной. Нет какого-то определенного количества котиков на квадратный метр, чтобы считать квартиру «опасной». У кого-то 10 питомцев живут в совершенно курортных условиях, сытые, здоровые, обласканные и счастливые, а кому-то и 5 – много. Переполненной квартира становится не после первой дюжины, а когда котам в ней становится плохо. 

Человек идет домой и забирает бездомного кота. Хорошо это? Прекрасно! Кот в тепле, накормлен, избавлен от тысячи опасностей и бед, очень рад, но, порой, недолго. Вслед за первым появляется второй, третий, пятый … Это еще не беда. Если животным проведены необходимые анализы, если выдержаны карантинные меры, если получено адекватное лечение, если проведена стерилизация … А если все эти процедуры не проводились? 

Уже с первым животным могут возникнуть проблемы. Уже со второго может начаться маленькая локальная эпидемия, а с первой разнополой парой – неконтролируемое размножение. И в какой-то момент кончатся средства на еду. Ресурсов будет все меньше, котов все больше, и дом вместо спасения станет тюрьмой. Бывали ли вы в таких квартирах? Мы – да, и неоднократно.

Часто эту квартиру можно найти по жалобам соседей, иногда сами владельцы от бессилия обращаются к нам. Открывается дверь, и со всех углов на нас смотрят котики: выглядывают из углов, шипят из-за мебели. Никто не знает точно, сколько их тут. Их давно перестали считать. К сожалению, мы не можем разобрать все такие квартиры. У нас нет ни возможностей, ни места. Тут бессмысленно искать виноватых, ведь люди, подбирающие животных, в своих намерениях не желали зла. Возможно, им не хватало помощи на самом раннем этапе: информации о льготной стерилизации, помощи родственников, соседей. 

Как бороться с этим явлением, а не с его последствиями? Только просвещением, законами об ответственном содержании животных, помощью на ранних этапах. На нашем сайте есть статья «Что делать, если Вы нашли кота». Надеемся, что она поможет тем, кто начинает свой путь помощи животным. Ну а с последствиями мы продолжаем бороться каждый день. В нашем приюте живут котики, эвакуированные из таких квартир – в настоящей статье на фото представлены некоторые из них. Если вам приглянулся кто-то из них, вы можете стать опекуном такого малыша, а может решитесь разделить с кем-то из них дом и стать самым главным человеком в жизни этого кота.

P.S. Статью для вас проиллюстрировали наши котики. Приезжайте знакомиться!

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru