Друг с улицы

четверг, 21 июля 2022

Кот-компаньон для кошки в семье появляется по-разному: иногда его берут намеренно, иногда он приходит сам к человеку, на даче либо на улице. Без кота жизнь не та даже для вашего кота, это факт! Но, как часто случается, пушистого друга приглашают домой, через некоторое время он начинает чихать, а затем ваш драгоценный, любимый Мурзик, который прожил с вами рядышком лет 10, тоже подхватывает неведомую болячку и вот вы, вчерашний человек без проблем, лечите уже целых двух кошек, переживаете за их здоровье и за свой стремительно худеющий кошелёк. Но всего этого можно избежать, следуя простейшим правилам. 

Карантин. Это, пожалуй, один из самых важных пунктов для хвостиков. Изоляция кота с улицы важна по одной простой причине, ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ, чем он может болеть. Даже если видимых симптомов не наблюдается, у кошек есть очень много хронических болезней, которые довольно легко передаются при контакте другому животному. Поэтому, чтобы обезопасить своих домашних питомцев, поселите нового жителя в отдельное помещение на 2 недели.

Обследование и анализы. За время карантина ОБЯЗАТЕЛЬНО покажите нового питомца специалисту. Порой мы не обращаем внимания на ранки или шишки на теле котика, которые в свою очередь могут говорить, нет, кричать о наличии заболевания. Кроме того, обязательно следует сдать анализы (возможно, сразу обоим котикам, а не только новому жителю) на хронические вирусные инфекции: коронавирус, вирусный иммунодефицит кошек, вирусный лейкоз кошек – вот некоторые из самых распространённых и опасных болезней, которые в первое время могут никак себя не проявлять.

Узи. Если ваша новая питомица находится в интересном положении, важно это узнать заранее! А также о патологиях почек и увеличенных лимфоузлах, так как иногда проблема явная и на узи вы о ней узнаете раньше, чем получите результаты анализов.

Стерилизуйте нового друга! Научно доказано, что если вы не собираетесь вязать котика или кошечку, невозможность удовлетворения их потребностей очень бьют по здоровью питомца. А также нестерилизованный кот может вести себя агрессивнее и метить территорию, что подарит вашему жилищу незабываемый и трудновыводимый запах, так что не пренебрегайте этой простой операцией – сэкономите нервы и побережёте здоровье вашего новоиспечённого домочадца.

Адаптация. Поздравляю, вы – ответственный хозяин и прошли самые важные этапы в принятии в семью нового члена, осталось последнее, но не по значению действие – подружить кошек. Не пугайтесь, если они не пойдут на контакт сразу, это абсолютно нормально. Кошки не стайные животные, в отличии от собак, поэтому придётся запастись терпением и приучать их друг к другу постепенно. И не расстраивайтесь, если поначалу ваш питомец не примет нового друга и будет на него шипеть, ругаться и возмущаться, со временем они обязательно привыкнут друг к другу и вашему котику будет не скучно ждать вас с работы. 

А если у вас возникнут трудности, то на нашем сайте вы найдёте множество статей, которые помогут ответить на многие ваши вопросы. И хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что мы всегда идём навстречу ответственным людям, которые хотят узнать больше, поэтому не стесняйтесь звонить и задавать вопросы по уходу и воспитанию котиков, мы с удовольствием проконсультируем вас абсолютно бесплатно! Приезжайте знакомиться с нашими подопечными и выбирать себе друга! Возможно, даже не одного!

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru