Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
ИЗБРАННЫЕ ПИТОМЦЫ
Мой список избранных
Очистить список
Свернуть
3200

котиков уже нашли свой дом!

подробнее
Частный приют для кошек
пн-вс: 09:00 - 21:00
без выходных без перерывов бесплатная парковка
Тем, кто хочет взять кота
все кошки и коты отдаются бесплатно
по результатам собеседования

Меню
Общая информация

Как мы уже давно заметили по статистике звонков и пристройств нашего приюта, все больше людей в последнее время предпочитает брать домой взрослых кошек и котов. Стереотип, что брать хорошо только маленького котеночка, постепенно уходит в прошлое - люди понимают, что подарить дом взрослой кошке ничуть не хуже. А если отбросить шаблоны, то легко понять, что минусов в этом решении вообще никаких: это примерно то же самое, как внезапно обрести взрослого умного друга-компаньона, а не усердно заниматься воспитанием непоседливого и неразумного (пока еще) малыша – что, согласитесь, очень непросто.

Для всех стоящих перед выбором, взять ли домой котёнка или уже взрослую кошку, попытаемся разобраться в наиболее типичных заблуждениях и найти ответы в виде Мифов и Реальности.

velikan

Миф 1. «Маленького котенка легче приучить к туалету».

Реальность. В действительности все наоборот: малыши редко понимают, чего от них хотят, и достаточно долгое время могут "промахиваться", либо же демонстрировать характер (особенно это касается породистых), в то время как взрослая кошка, приученная к лотку, практически никогда не изменит своей давней привычке и не станет беспричинно ходить мимо. Конечно же, всякое бывает и в кошачьей, и в нашей жизни - любое животное, оказавшись в новых условиях, из-за стресса может вести себя непредсказуемо, но наша статистика уверенно свидетельствует о том, что подавляющее количество наших взрослых выпускников справляется с этой задачей на ура.

Миф 2. «Взрослые животные потому и оказались на улице, что на поверку оказались не пригодны для домашнего содержания». Проще говоря, «он, конечно, гадил - вот его и выгнали. Возьмем - и у нас будет то же самое, а взрослого не переучить».

Реальность. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», - говорим мы, когда речь заходит о жизни человеческой. На самом деле, жизнь животных так же всецело зависима от банального «везет - не везет» и «не родись красивым, а родись счастливым». К тому же, нет смысла умалчивать о недостатках питомцев их будущим хозяевам и маскировать их под достоинства: тайное все равно станет явным, а мы не хотим ставить наших животных под угрозу бездомья второй раз. Поэтому, если мы пишем, что «лоток и когтеточка - на отлично», это - правда.

Миф 3. "Котенок со мной вырастет и будет меня любить, а взрослая кошка никогда не примет"

Реальность. Опять же, всё как раз наоборот - взрослые животные, за свою жизнь испытавшие предательство, боль, голод, как правило, знают цену хорошему отношению и заботе: им, к сожалению, есть, с чем сравнивать, - и они будут бесконечно благодарны своему усыновителю. Котята же, которых еще маленькими отлучили от матери, как правило, воспринимают все как должное, иногда напоминая собой избалованных маменькиных сынков – растут и вырастают в полной уверенности, что им можно все и всегда, отнюдь не обязательно удостаивая своих хозяев вниманием или же делая это снисходительно.

Миф 4. "Все котята очень милые".

Реальность. На первый взгляд - да, но по мере взросления животное неизбежно начнет проявлять характер, и, каков он будет - предсказать невозможно, точно так же, как по маленькому ребенку никогда нельзя в точности угадать, какой взрослый из него вырастет, - как в известном мультфильме: "Ну, что выросло, то выросло".
У взрослой же кошки, наоборот, характер уже полностью сформирован, и при хорошем к ней отношении никаких сюрпризов не будет. Если Вы четко знаете, к какому характеру в своем доме Вы готовы, а к какому - категорически нет, то можно выбрать взрослое животное с учетом Ваших пожеланий.

Миф 5. "Выбор котенка по экстерьерному типажу (проще говоря - по внешности)".

Реальность. Это заблуждение, пожалуй, лидирует среди всех прочих. Мало кто знает, что по мере взросления у котенка может измениться не только цвет глаз, но и окрас шерсти и даже степень ее пушистости: нередки случаи, когда из очень пушистых котят вырастали гладкошерстные коты и наоборот, а уж предсказать размер взрослой особи и вовсе невозможно. У взрослой же кошки экстерьер уже виден и понятен, и, говоря языком известной поговорки, не придется брать кота в мешке.

Миф 6. «Уход и питание. Какая разница? Кошка – и кошка».

Реальность. Котятам нужен особый уход, присмотр и питание - все точно как и с маленьким ребенком: кормить 6-7 раз в день, при малейшем недомогании - нести к врачу, следить чтобы, по незнанию, котенок не забрался в какое-то опасное для себя место. Много ли людей в ритме жизни современного мегаполиса готовы уделять практически все свое время питомцу? Вопрос риторический, но, к сожалению, не все готовы вдуматься и верно рассчитать свои силы. Со взрослой здоровой кошкой этих проблем нет: она сама знает, когда ей надо есть и знает, куда не следует лезть во избежание неприятностей. К тому же взрослые кошки гораздо более степенны и менее любознательны, что значительно облегчает жизнь хозяевам - например, в преддверии Нового года при наличии в доме наряженной ёлки.

Миф 7. «Играть с котенком всегда весело и здорово».

Реальность. Да, это конечно так, но следует помнить, что ритмы жизни кошек и людей редко совпадают и играть (а также познавать мир, прыгать и резвиться) котенок захочет именно тогда, когда Вы будете отчаянно хотеть спать или придете уставшим с работы и только-только соберетесь отдохнуть. Но играть котенок будет все равно - независимо от вашего желания – а объектами его игр могут стать цветочные горшки, шторы и многочисленные предметы декора во всем доме. Со взрослыми кошками, и особенно с теми, кто в возрасте 3 и более лет, этой проблемы почти не возникает: такие животные либо спокойны, либо даже в случае игривого нрава уже знают правила поведения в доме.

Миф 8. «Если в доме есть ребенок, ему нужен котенок».

Реальность. К сожалению, нет. Если в доме есть ребенок, ребенку нужны всё внимание, забота - и игрушки - и беззащитный котенок ни в коем случае не должен заменить их собой. Если в доме есть котенок, то ему нужна возможность спокойно и без стрессов познавать мир. А если в доме есть человеческий малыш, его неугомонность и назойливое внимание как со стороны маленького и пока еще такого же неразумного обойдутся котенку слишком дорого - что может заставить его проявлять самые вредные стороны характера вплоть до агрессии и привычки нарушать чистоту. Готовы ли вы к одновременному воспитанию двух детей, еще и разного биологического вида? Не станут ли они невольными соперниками друг для друга и головной болью для вас?
С другой стороны, взрослый спокойный кот или кошка в данной ситуации может стать для малыша другом и опекуном. Вам поможет взрослый мурчащий, умудренный опытом и уравновешенный вплоть до невозмутимости - настоящий «усатый нянь». Нам известны случаи, когда кошки становились семейными оберегами чад - не говоря уж о том, что являли собой образец «спокойствия и только спокойствия».

Миф 9. "Котенок скрасит одиночество".

Реальность. Это утверждение справедливо лишь отчасти, потому что одиночество котенка, пока вас нет дома, не скрасит никто, а для него это будет не только опасно, но и страшно психологически: находиться в неизвестности и одиночестве. Взрослые же коты пребывание в одиночестве переносят совершенно спокойно - и оставлять их одних даже при сверхинтенсивном графике работы можно совершенно спокойно.

Миф 10 – и, пожалуй, самый дискуссионный: «о стерилизации».

Реальность. Большинство здравомыслящих людей осознают проблему бездомных животных и не хотят усугублять ситуацию дополнительным, никому не нужным приплодом, однако, понимая все неоспоримые плюсы стерилизации, для многих сложно самим сделать шаг – отнести животное в ветклинику на операцию. Решение для таких людей есть, и оно на поверхности - можно взять из приюта уже стерилизованное подросшее животное.

Миф 11. "Малыш вырастет у меня здоровеньким".

Реальность. В действительности все не совсем так. Иммунитет у котят гораздо слабее, чем у взрослых кошек, потому и вероятность заболеваний, в том числе тяжелых, у них на порядок выше. Взрослая кошка, конечно, тоже может заболеть как и любое живое существо, но шансы на выздоровление у нее гораздо выше, и болезнь протекает не так остро, как у котят. В целом же, у взрослой вакцинированной кошки, живущей у вас дома, относительно мало шансов подхватить какую-то инфекцию.

Миф 12. "Взрослый кот раньше умрет от старости".

С этим, конечно, трудно не согласиться: увы, рано или поздно все умирают, но при надлежащем уходе и правильном питании кошка живет 15-20 и даже более лет, потому в масштабах кошачьей жизни, к примеру, трех- или пятилетняя кошка - еще совсем молода, и вся жизнь у нее впереди на радость ей самой и любящим хозяевам.

Ну и наконец самое главное, почему стоит брать из приюта взрослых животных: им это нужнее, потому что они уже достаточно испытали в своей жизни и достойны лучшего - достойны любви, которую способны и готовы дарить сами.

Людей, находящихся во власти подобных мифов по-прежнему достаточно много, и потому, если Вы хотите сделать доброе дело и взять любимца из приюта, следует помнить, что любой котенок так или иначе все равно находит дом довольно быстро: на некоторых котят даже выстраивается очередь из желающих, а взрослая кошка может провести в ожидании несоизмеримо больше, а ведь все проходит вместе с жизнью – в то самое время, как она могла бы уже лежать с Вами на диване, свернуться у Вас на коленях или устроиться на подоконнике Вашего окна; уютно смотреть вместе с Вами телевизор или просто растянуться на Ваших руках, распевая Вам мурчащие серенады.

Таких кошек у нас много, и все они ждут. Каждая из них ждет, когда вы откроете свое сердце и заберете ее домой. Когда уже навсегда в прошлом останутся все тревоги и жизнь станет совсем другой - радостной, наполненной смыслом и согретой любовью. А что может быть лучше, чем обрести дом, защиту и заботу? Наверное, лишь божественная способность одарить этим. Для кошек люди - всемогущие боги. Потому что «уметь любить – значит всё уметь».

И в заключение хотим сказать словами из песни вечного новогоднего фильма "Ирония судьбы" – «Думайте сами, решайте сами, Иметь или не иметь».
И, если все таки решились "иметь" и принять ответственность за жизнь живого существа - не тревожьтесь: свой верный выбор Вы уже сделали. Все остальное произойдет по Иронии судьбы - вот увидите. Судьба сама приведет вас к вашему самому родному пушистому сердцу - стоит только решиться и приехать за ним в приют. Сердца всех питомцев "Муркоши" - детские и взрослые, юные и умудренные - бьются в унисон в ожидании дома.

На фото: кот-великан Варфоломей, 4 года, он тоже ждет и надеется стать скоро домашним.

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
правилами и условиями.
  • Комментарии не найдены

Партнёры

Информационные партнёры приюта

Интернет-журнал Kotello.ru