Почему мы держим кошек в клетках

Порой посетители и подписчики в социальных сетях задают волонтерам приюта «Муркоша» вопросы из серии: «Почему вы держите животных в клетках? Им же там тесно!». Зачастую спрашивающие подразумевают, что кошкам было бы лучше жить в общем помещении, гулять где вздумается, общаться с сородичами и т.п. Однако это на самом деле не очень хорошая идея. И в этой статье мы подробно расскажем почему.

  • 1) Почему мы решили использовать клетки
  • 2) Практика европейских приютов
  • 3) Клетки – гарантия отсутствия войн за территорию
  • 4) Более эффективный способ адаптации новичков
  • 5) Возможность поддерживать порядок и чистоту
  • 6) Возможность отследить состояние здоровья каждой кошки
  • 7) Как себя чувствуют кошки в клетках?
  • 8) Выводы

 

Почему мы решили использовать клетки

Люди, которым не нравится содержание котов в клетках, подходят к вопросу скорее эмоционально. Клетка вызывает неприятные ассоциации, воспринимается как символ ограничения свободы, поэтому многим людям кажется, что кошкам в клетках (и особенно котятам) живется очень плохо.

Спешим всех заверить: команда «Муркоши» решила держать животных в клетках не просто так, а в силу необходимости и на основе рекомендаций специалистов. Конечно, клетка клетке рознь и в иных случаях, если клетка маленькая, кошке там может быть некомфортно или даже вредно (если в тесной клетке живет котенок в период формирования костяка, то суставы могут деформироваться). Но в «Муркоше» совсем не тот случай – все вольеры подобраны так, чтобы у находящихся там животных было достаточно пространства для движения (об этом – дальше). Это гораздо лучше для самих кошек, чем находиться всем вместе в одном помещении.

 

Во-первых, содержать животных в отдельных вольерах предписывают санитарно-эпидемиологические нормы, разработанные специально для приютов Всемирной ветеринарной ассоциацией.

Во-вторых, это международная практика, которая сформировалась на основе многолетнего опыта сотен тысяч волонтеров по всему миру, ветеринаров, зоопсихологов. Команда «Муркоши» изучала опыт самых успешных приютов США, Чехии, Нидерландов, Германии (то есть стран – особенно это касается Нидерландов и Германии – лидирующих в деле защиты животных): клеточное содержание распространено повсеместно.

Редкие исключения представляют собой «кошачьи заповедники» преимущественно на открытом воздухе вроде Lanai Cat Sanctuary на острове Ланаи (Гавайи, США) и «Кошкин Дом на реке Кингс» (Калифорния, США). Но они требуют совсем других условий: климатических (в России такой приют на открытом воздухе возможен только в самых южных регионах, и то с осторожностью), территориальных (к примеру, площадь «Кошкиного дома» - 50 тысяч м2, при этом на территории находится всего 700 кошек), финансовых. В Москве приют такого типа абсолютно невозможен.

И не только в Москве, но и практически по всему миру – именно из-за необходимости специфических условий и колоссальных вложений.

 

 

Практика европейских приютов

Приведем в качестве примера три европейских приюта, которые многочисленными волонтерами и представителями зоозащитных организаций считаются одними из самых успешных и эффективных: приют в Амерсфорте (Нидерланды), Tierschutzverein Frankfurt am Main (Франкфурт, Германия) и приют Берлинского союза защиты животных (Берлин, Германия). Во всех них котов содержат в клетках. И это при том, что, к примеру, берлинский приют является крупнейшим в Европе, включает в себя 18 зданий на 16 гектарах, а его годовой бюджет превышает 8 млн. евро.

Если кто-то подумает, что в Европе просто недостаточно хорошо заботятся о здоровье и благополучии животных, то он очень сильно ошибается. В той же Германии права животных прописаны в Конституции, за жестокое обращение с ними полагается тюремный срок до трех лет (и это действительно работает), в стране очень мало, практически нет, бездомных животных, при этом приюты, даже частные, получают помощь от государства.

Подробнее об отношении к животным в Европе

За условиями содержания животных как в приюте, так и в новом доме следят очень строго. Например, вам могут не отдать кошку, если вы приехали за ней в жаркий день на машине без кондиционера (чтобы кошке не было жарко во время поездки), а проверяющие из приюта еще в течение года после передачи животного могут прийти к вам домой, чтобы убедиться, что котик живет в надлежащих условиях.

Так почему же при столь ответственном подходе к делу немцы (а также голландцы, чехи, американцы и др.) предпочитают держать котят в клетках? Напрашивается вывод, что это для их же блага, что альтернатива в виде совместного проживания на ограниченной территории гораздо хуже. Почему так?

 

Клетки – гарантия отсутствия войн за территорию

Дело в том, что кошки, во-первых, животные территориальные, во-вторых – одиночки. Их дикие предки привыкли выживать самостоятельно, это отложилось на уровне инстинктов (а вот у собак и людей, напротив, отложилось стремление к коллективу и иерархии). Для кошки крайне важно иметь свою, личную, пусть и маленькую, территорию, но которая будет только ее и больше ничьей. Кстати, это верно и для домашней кошки: у нее всегда должны быть свой домик или уголок, куда может зайти только она – это избавит вас от многих поведенческих проблем.

Читайте подробнее о домиках

При отсутствии безопасного личного уголка у кошек резко обостряются территориальные войны, особенно если вокруг много сородичей-конкурентов. В случае открытого пространства комфортная площадь для одной кошки насчитывает 18 м2. На эту цифру также стоит ориентироваться при квартирном содержании питомцев. Путем простых вычислений получаем, что на площади в 600 м2 приюта могли бы свободно себя чувствовать всего 33 кошки. Чудовищное перенаселение в 500 животных на той же площади породило бы жесткую конкуренцию. Маленькие котята, слабые и больные животные остались бы за бортом. Большинство здоровых были бы вынуждены постоянно вступать в жестокие схватки, чтобы отстоять хотя бы клочок территории. Отсюда чудовищный стресс, травмы, эпидемии, высокая смертность. Разумеется, такая игра на выживание несовместима с целью приюта.

В то же время клетка для кота в формате приюта – это его личная территория, защищенная от вторжения сородичей-конкурентов. Соответственно, в клетке кот чувствует себя в безопасности в отличие от ситуации, если бы все 500 кошек свободно бродили по территории приюта.

 

Более эффективный способ адаптации новичков

Некоторым кошкам при общем содержании пришлось бы еще тяжелее. Не все животные попадают в «Муркошу» с улицы. Примерно 40% наших подопечных были отданы в приют самими хозяевами или попали к нам, когда хозяев не стало. Многие из этих котиков последний раз видели своих сородичей, когда были котятами и жили с мамой-кошкой. Представьте, каково было бы вчерашнему домашнему любимцу сразу же очутиться в эпицентре жестокой войны за территорию?!

Резкая смена обстановки, отсутствие рядом хозяев, новые люди, другие животные в пределах видимости – все это в любом случае поначалу вызывает сильный стресс у кошки. Чтобы его снизить (или хотя бы не усугублять), зоопсихологи рекомендуют обеспечить кошку небольшим защищенным укрытием. Вольер или просторная клетка подойдут лучше всего, особенно если внутри есть домик, где можно спрятаться. Так новички приюта быстрее адаптируются, у них раньше проходит стресс – а стресс может спровоцировать ряд других заболеваний.

 

Возможность поддерживать порядок и чистоту

Возможно, кто-то из вас подумал, что как раз для этого в приюте есть сотрудники – они должны следить за животными и не допускать драк. Уверяем вас, что в случае сотен свободно гуляющих кошек это абсолютно невозможно, тем более что часть из них – котята, часть – больные или пожилые питомцы, которым нужно особое внимание, часть – агрессивные из-за стресса животные. И всех при этом нужно кормить, лечить, а диковатых – еще и приучать к общению с человеком. И еще поддерживать чистоту в помещении. В условиях постоянного хаоса это было бы крайне проблематично, что создало бы проблемы с санитарией и гигиеной. Чтобы это понять, вспомните или представьте так называемые «кошачьи квартиры».

Читайте подробнее о них 

Да и гостям приюта в таких условиях было бы фактически невозможно уделить время (не говоря о том, что тогда просто открывать двери было бы опасно – наиболее активные коты запросто могли бы убежать и потеряться). Следовательно, возникли бы огромные трудности с пристройством котиков, а ведь это основная цель приюта.

 

Возможность отследить состояние здоровья каждой кошки

Наконец, немаловажен и медицинский аспект. Если кошки содержатся в клетках, то довольно легко отследить состояние здоровья каждой. Если же они гуляют все вместе, то отличить здоровую особь от больной сложно, иногда почти невозможно. При наличии ярко выраженных визуальных признаков (сильное выпадение шерсти, язвочки и т.п.) – может быть, и то, как мы уже сказали, в условиях неразберихи и постоянных драк трудно отследить какую-то конкретную кошку. Но что, если у кошки рвота или диарея, как понять, с кем именно это происходит? И с кем-то одним или с несколькими? Или как заметить, что кот стал вялым и отказывается от еды? В условиях совместного проживания – никак (если только нет огромной территории и большого штата сотрудников).

Не забывайте и о том, что в «Муркошу» попадают и больные животные, а при свободном выгуле на небольшом пространстве инфекции и паразиты будут распространяться практически мгновенно.

 

Как себя чувствуют кошки в клетках?

Таким образом, совместное проживание кошек гораздо хуже. Но так ли уж плохи клетки сами по себе? Конечно, мы полностью согласны, что у каждой кошки должен быть дом, что вольер – лишь временный этап в ее жизни. Но все-таки?

У подопечных приюта «Муркоша» проблем с недостатком пространства не возникает. Вы можете увидеть на фотографиях из наших помещений, что размер большинства клеток позволяет обустроить внутри двухуровневую систему: на нижнем этаже – лоток, миски, лежанка или домик, на верхнем – удобный гамак и подвесные игрушки.

Вольеры достаточно большие, чтобы внутри размещалось все необходимое, а животные могли спокойно передвигаться по ним. Котята в клетках устраивают догонялки, «охотятся» друг на друга и гоняют мячики. Взрослых котов и кошек, приехавших в приют вместе, мы размещаем в еще более просторных клетках, чтобы им было комфортно.

 

Выводы

Клеточное содержание кошек отвечает санитарно-гигиеническим требованиям и практике самых успешных зарубежных приютов, в то время как совместное проживание на общей площади неизбежно приведет к жестоким территориальным войнам, сильнейшему стрессу, антисанитарии и настоящим эпидемиям разных инфекций. Пристроить котика в таких условиях будет гораздо сложнее, чем сейчас.

Индивидуальные вольеры позволяют сделать так, что все животные приюта своевременно прививаются от инфекций и обрабатываются от паразитов. Больные и заразные животные лечатся в отдельном помещении – инфекционном стационаре. Все новоприбывшие кошки проходят обязательный этап карантина. Волонтеры и сотрудники приюта следят за соблюдением чистоты в помещениях и непосредственно в клетках. Регулярно проводится санитарная обработка. Общение посетителей с кошками допускается только в одноразовых перчатках. 

Все это вкупе с клеточным содержанием обеспечивает нашим подопечным максимальную защиту от инфекционных заболеваний, которые могут передаваться от кошки к кошке или через руки и одежду людей (сотрудников, волонтеров, посетителей).

 

Из всего вышесказанного следует, что клеточное содержание кошек в приюте является единственно адекватным вариантом с точки зрения комфорта и безопасности животных. Кроме того, таким же образом и по тем же соображениям размещаются животные в стационаре ветеринарных клиник. Чтобы увидеть обстановку в «Муркоше» своими глазами, приезжайте в гости к нашим подопечным в любой день с 9 до 21:00.

 

 

Партнёры

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Goods.ru

Bastet - гостиница для кошек

Марсик и друзья

Котошеф

Лапкин мир

CatSeido

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru