Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
Финансовая помощь кошкам приюта:
Или
Единоразово
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту

В нашем центре соблюдаются все меры профилактики инфекции COVID-19!
Ежедневно 09:00 - 21:00
Москва, м. Медведково,
ул. Осташковская, 14с2
Меню
Общая информация

Во время пандемии, которая охватила практически всю планету, главное внимание людей приковано именно к коронавирусу. Все новостные сводки пестрят упоминаниями о пандемии: количество зараженных, меры карантина, испытания вакцины и т.д. Время от времени встречаются новости, что у некоторых животных в организме обнаруживаются следы коронавируса, в частности у кошек. Так могут ли коты быть переносчиками коронавируса? Попробуем разобраться вместе с командой приюта «Муркоша».

1) Болеют ли кошки коронавирусом?

2) Может ли кошка передать FIPV или FECV человеку?

3) Может ли кошка быть переносчиком коронавируса SARS-CoV-2?

4) Подведем итог

 

Болеют ли кошки коронавирусом?

Как ни странно, ответ на этот вопрос и да, и нет. Но дело тут не в «коте Шредингера» и квантовой суперпозиции. Ответ будет зависеть от того, что понимать под словом «коронавирус». В последнее время коронавирусом чаще всего называют болезнь, которая приняла масштаб пандемии. Так вот, этой болезни коты не подвержены.

Другое дело, что саму болезнь не вполне корректно называть коронавирусом. Ее правильное наименование – COVID-19, и вызывается она вирусом SARS-CoV-2.

Видов вирусов, как считают ученые, более ста миллионов. Биологи классифицируют все это многообразие вирусов в различные группы – порядки, семейства, рода. Так вот, коронавирус – это не болезнь и даже не какой-то конкретный вирус. Это целое семейство вирусов, которое насчитывает 40 различных видов. Причем вирусы этого семейства видоспецифичны. Что это значит? То, что конкретный вирус поражает только один конкретный вид или род живых существ. К примеру, один вирус из семейства коронавирусов действует только на кошек, другой – только лошадей, третий – только на людей и т.д.

Да, в семействе коронавирусов есть специфический вирус, который действует на кошек. Известно о двух штаммах – FIPV и FECV. Оба крайне опасные и патогенные.

FECV штамм – коронавирусный энтерит. При этом виде вируса животное чувствует себя нормально, легко переносит это заболевание, но становится носителем инфекции. Энтерит поражает клетки слизистой тонкого кишечника.

А при FIPV штамме (мутирует от первого) развивается инфекционный коронавирусный перитонит – возбудитель поражает лейкоциты и распространяется по всему телу. В запущенной стадии перитонит практически не излечивается.

Читайте подробнее: Симптомы и лечение коронавируса кошек

Если речь об одном из этих штаммов, то, конечно, кошки могут быть переносчиками коронавируса. Более того, кошачий коронавирус как раз и передается в основном через зараженных особей, которых не изолировали. Но оба эти штамма не имеют никакого отношения к SARS-CoV-2, вызвавшему пандемию.

Еще раз, поскольку это крайне важно: коронавирус кошек и коронавирус людей (SARS-CoV-2) – это разные вирусы, и болезни, вызываемые ими, тоже разные. Поэтому переносчиками коронавируса SARS-CoV-2 коты быть не могут.

Подробнее о пандемии: Можно ли заразиться коронавирусом от кошки?

 

Может ли кошка передать FIPV или FECV человеку?

Ответ на этот вопрос – абсолютно точно нет. Для понимая этого надо знать, что собой представляет вирус.

Вирус – это неклеточная структура (ее даже нельзя назвать в полном смысле слова жизнью), паразитирующая и воспроизводящая себя в живых клетках. Это самая маленькая, не считая прионов, биологическая форма (намного меньше бактерии), известная науке на данный момент.

Вирусу надо внедряться в клетки, чтобы функционировать. Но он не может внедриться в любые клетки. В зависимости от своей структуры, вирус может атаковать лишь те или иные клетки, присущие тому или иному биологическому виду. Вирус, предназначенный поражать кошек, просто не сможет внедриться в клетки других живых организмов, у него нет биологических механизмов для этого. Соответственно, он, оказавшись вне носителя, вскоре погибнет. Это и есть видоспецифичность вируса. Именно поэтому кошачий коронавирус (FIPV или FECV) передать человеку невозможно.

Для того, чтобы понять абсолютную невозможность этого, достаточно задуматься над простым вопросом. Кошки живут рядом с человеком уже как минимум 4 тысячи лет (если мы рассматриваем их исключительно в качестве домашних животных), а «кошачий» коронавирус, к сожалению, не такая уж редкая болезнь. Если бы она могла передаваться человеку, почему до сих пор не было никаких пандемий коронавируса?

Читайте об истории взаимоотношений кошек и людей: Кошка, которая до сих пор гуляет сама по себе – история одомашнивания кошек

 

Может ли кошка быть переносчиком коронавируса SARS-CoV-2?

Люди, которые внимательно следят за новостями о коронавирусе, могли заметить несколько новостей, в которых рассказывается, что в организмах некоторых кошек были найдены следы вируса SARS-CoV-2 или антитела. Однако специалисты приюта «Муркоша» настоятельно рекомендуют относиться к таким новостям критически.

Во-первых, их достоверность более чем сомнительна: они не содержат ссылок на серьезные информагенства и уж тем более на результаты биологических исследований с четким указанием фамилий, а также этапов и методов эксперимента. Вместо этого читателю предлагается достаточно общая информация, в которой приведены сразу выводы.

Во-вторых, следы вируса и сам вирус – это далеко не одно и то же. Самих вирусных частиц SARS-CoV-2 пока ни разу не удалось найти в организмах кошек. В то же время следы вируса (то есть кусочки вирусного генома) могут объясняться тем, что кошка съела пищу, в которой были вирусные частицы, – последние таким образом попали в кишечник. Иными словами, SARS-CoV-2 погиб в организме кошки, а не распространился там. Это никак не противоречит видоспецифичности вируса, более того, подтверждает это. Антитела тоже не указывают прямо на SARS-CoV-2, они говорят лишь о том, что имел место иммунный ответ. Но на что именно, по одним лишь антителам определить затруднительно.

Этому можно противопоставить исследование вирусолога и ветеринарного хирурга Сары Л. Кэдди из Кэмбриджского университета, в котором она приходит к выводу, что на данный момент нет ни одного установленного случая заболевания кошек или собак SARS-CoV-2. В результате чего, по мнению специалиста, коты не являются переносчиками коронавируса SARS-CoV-2. Об этом же говорит Всемирная организация здравоохранения, которая выступила с заявлением, что болезнь COVID-19, вызвавшая пандемию, не распространяется на домашних животных.

Также необходимо упомянуть исследование ветеринарной диагностической лаборатории IDEXX Laboratories, специалисты которой провели ПЦР-диагностику более 4000 образцов, взятых у кошек и собак, в том числе с нарушениями дыхания, на наличие SARS-CoV-2, и не нашли ни одного положительного случая. Что, учитывая масштаб распространения пандемии, выглядело бы странным, если бы эти животные действительно были уязвимы к вирусу.

Исходя из всего сказанного, абсолютно невозможно, чтобы кошки были переносчиками коронавируса SARS-CoV-2.

 

Подведем итог

Итак, самое главное, что нужно знать:

1) Коронавирус, которым болеют кошки, и SARS-CoV-2, вызвавший пандемию, – это разные виды, разные представители семейства коронавирусов.

2) Вирусы данного семейства видоспецифичны. Иначе говоря, один конкретный представитель семейства коронавирусов поражает только конкретный вид или род живых существ.

Коронавирус, которым болеют коты, не передается ни человеку, ни другим домашним животным (кроме кошек, разумеется). А вирусом SARS-CoV-2, согласно многочисленным исследованиям ученых и врачей, можно заразиться только от другого человека. Животным он не передается, соответственно, и подцепить его от животных нельзя.

Если у вас дома живет усатый питомец, не волнуйтесь насчет того, что можно передать коронавирус ему или, наоборот, подцепить от него. Это невозможно. А если кошки дома у вас нет, но при этом гнетут мысли о коронавирусе и связанных с ним проблемах, то приглашаем вас познакомиться с котиками приюта «Муркоша» на нашем сайте. Как минимум вы отдохнете душой и отвлечетесь от мрачных мыслей. Как максимум – выберете питомца, чтобы потом он радовал вас уже постоянно.

Хочу помочь приюту
Единовременно
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

Наши партнёры
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях