Кошка, которая до сих пор гуляет сама по себе – история одомашнивания кошек

Как, когда и почему кошки стали домашними животными? Наверняка, если у вас есть кошка, вы хоть раз задавались этим вопросом. Действительно же интересно, какая история соседства человека и дикого хищника стоит за появлением в вашем доме чудесного пушистого комочка, мурчащего под боком.

Насколько сильно домашние кошки отличаются от диких предков и отличаются ли вообще? До недавнего времени домашних кошек определяли как отдельный вид, однако современная классификация на основании генетических исследований относит их к подвиду степной кошки, которую вы можете видеть на первой фотографии.Сравните ее с изображением подопечного приюта "Муркоша" и попробуйте найти хотя бы 5 отличий. Да, вероятнее всего, встретив степную кошку на улице города, вы вряд ли обратите на нее особое внимание, потому что дикое и домашнее животное очень похожи.

За тысячелетия одомашнивания кошки почти не изменились внешне. Чтобы разобраться, какие перемены все-таки произошли, вернемся к истокам вопроса о загадочном одомашнивании кошек.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

Первые домашние кошки появились около 10 тысяч лет назад на территории современных Сирии, Израиля и Ливана.При переходе человечества от собирательства к земледелию возникла необходимость где-то хранить собранный урожай. Зернохранилища почти сразу стали объектами притяжения для грызунов со всей округи, что приводило к уничтожению необходимых для выживания ресурсов.

Но праздное существование мышей и крыс продлилось недолго. К амбарам по следам добычи пришли дикие степные кошки. Конечно, хищникам было гораздо проще найти добычу в месте изобилия, чем выслеживать отдельных особей и подолгу караулить входы в нору.

Итак, кошки нашли источник бесперебойного питания, а люди смогли уберечь свои урожаи от вредителей. Все в выигрыше. Отсюда и началась история нашего сосуществования с кошками, хотя до обретения ими статуса животных-компаньонов с того момента прошло еще немало времени.

ПОЧЕМУ КОШЕК СЧИТАЮТ ПОЛУОДОМАШНЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ?

Дело в том, что кошки, которых мы называем домашними, уже в рамках одного поколения могут полностью переориентироваться на дикий образ жизни в соответствующих условиях. Такое явление наблюдается в Австралии, куда домашних кошек привезли в 19 веке англичане, чтобы пушистые хищники по традиции защищали хранилища от грызунов. Но кошки быстро приметили, что коренная фауна нового континента гораздо проще становится добычей, чем наученные горьким опытом мыши и крысы. И как только совместная жизнь с человеком перестала быть важным условием выживания, кошачьи переключились на другой режим.

Австралийские кошки, живущие в лесах и степях континента, избегают встречи с людьми, ведут одиночный образ жизни, охотятся по ночам на птиц и млекопитающих всех мастей. То есть фактически потомственно домашние коты вторично одичали и вернулись к модели поведения своих предков, как будто и не было этих тысячелетий одомашнивания.

КАК ОДИНОКИЙ КОТ СТАЛ ВТОРЫМ ЛУЧШИМ ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКА?

Как правило человек на заре своего развития одомашнивал стайных животных, поскольку ими было гораздо проще управлять, к тому же не представляло больших сложностей их совместное содержание. Не трудно заметить, что кошки, в отличие от собак, лошадей, коров, овец и других домашних животных, плохо вписываются в заданные рамки. И все же сейчас мы живем с ними бок о бок. Как же так получилось?

Зачастую мы воспринимаем кошек как классических питомцев, хотя непосредственно в квартирах и домах кошки стали массово содержаться лишь в середине прошлого века. До того момента, а в некоторых местах и по сей день, коты выполняли свою исторически закрепленную функцию – охотились на грызунов.

Охота охотой, но как одиночки, ревностно охраняющие свою территорию от чужаков, смогли ужиться в тесном для такого количества животных амбаре и не перегрызть друг друга?Увидев выгоду в сосуществовании наперекор привычной конкуренции предки домашних кошек изменили модель поведения. Формирование иерархии и социальных связей заложило фундамент для дальнейшего построения отношений с людьми.

Если началось все с очевидной для двух видов выгоды, то впоследствии благодаря тесному сотрудничеству кошки и люди стали испытывать друг к другу уже эмоциональную привязанность.

ЧЕЛОВЕК И КОШКА –КТО МЫ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА?

Отношения человека и кошки отличаются от отношения человека и собаки хотя бы тем, что во втором случае питомец воспринимает вас как вожака, настоящего хозяина. Для кошки понятие "хозяин" – нечто противоестественное, поэтому вы для питомца являетесь другом, партнером и немного мамой.

Последнее характерно именно для домашних кошек, поскольку их отличительная особенность от диких и вторично одичавших собратьев –детство длиною в жизнь. Вольготные условия позволяют им оставаться котятами до глубокой старости, потому что исчезает необходимость в суровой борьбе за существование.

А поскольку нам нравится умильность, игривость и ласковость кошек, которые в современном мире часто превалируют над важностью охотничьих навыков,то именно они берут на себя роль критериев при искусственном отборе. Таким образом цикл взаимосвязей замыкается, а мы с кошками продолжаем эволюционировать вместе, подстраиваясь друг под друга.

Люди создают для своих питомцев комфортные условия, кормят, ухаживают. Кошки предлагают нам свое общество, мурлычут и даже учатся говорить. По-своему, конечно, зато эффективно. Речь, разумеется, о звуке под кодовым названием "мяу". Мяуканье совершенно не характерно для взрослых диких кошек. Это детский язык, с помощью которого котята сообщают матери о своих потребностях. Интересно, что взрослые домашние кошки продолжают использовать его на протяжении всей жизни, чтобы получить желаемое, будь то еда, игра, общение или открытая дверь.

К СЛОВУ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И СОСУЩЕСТВОВАНИИ

Подбираясь к финалу рассказа, хочется привести пару любопытных примеров из современности. И начнем мы с северной столицы нашей родины. Изначально котов привезли в Эрмитаж для защиты дворца и произведений искусства от вредителей. Сейчас содержание усатой гвардии играет скорее традиционную и маркетинговую роль. Как выяснилось, легендарные кошки приносят пользу не только ловлей мышей, но и привлекают внимание огромной аудитории самим фактом своего существования. Съемки и сюжеты про котов Зимнего дворца мелькают в СМИ не реже, чем информация о выставках легендарных художников. Так что кошки в музее по-прежнему пользуются привилегиями, гарантированными им еще императрицей Елизаветой Петровной, несмотря на смену парадигмы.

Перебираемся южнее и наблюдаем за жизнью кошек и людей в Стамбуле. В древнем городе на стыке Европы и Азии кошки за много поколений стали неотъемлемой частью пейзажа, культуры, традиций и людского быта. Коты в Стамбуле на особом положении, к ним принято относиться с пиететом, жители подкармливают кошек, заботятся о них и предлагают убежище бездомным животным. Интересующимся темой волонтеры "Муркоши" рекомендуют посмотреть документальный фильм "Город кошек", который открывает двери в совершенно иной мир со своей особой атмосферой.

История одомашнивания кошек – это история взаимовыгодного сотрудничества, а впоследствии уже дружбы и любви. Хотим ли мы спасти урожай, защитить город от нашествия крыс, разместить в соцсети умилительное видео или наслаждаться общением с любимым питомцем – кошки неизменно подтверждают свой многопрофильный профессионализм. Удивительно, насколько легко они могут переключаться с роли идеального хищника на роль милого домашнего любимца. Нам не просто есть, за что их любить, но и определенно есть, чему поучиться. Например, способности кооперироваться ради процветания вида вместо бессмысленной и беспощадной конкуренции по поводу и без.

Подпишитесь
на наши соцсети

  • youtube
  • помочь приюту через сбп помочь приюту