Ольга Васина

Изображение

Бывает так, что открыть для себя новый род занятий помогает случай, мимо которого ты не можешь пройти. Именно это случилось и с Ольгой Васиной, ныне руководителем административного отдела центра «Муркоша».

- Как и когда вы пришли к идее помощи животным?

- Животные были у меня всегда, и все они были в основном с улицы. В 2014 году мой знакомый переслал мне пост в ВК о поиске дома для слепой кошки, которую отбили у собак. Позвонив по указанному телефону, я познакомилась с Аленой, ныне директором "Муркоши", а в то время волонтером, ведь на тот момент ещё самого adoption центра не было. Я взяла к себе эту кошечку, на тот момент у меня уже была одна кошка, которую котёнком принесли усыплять заводчики, так как она не соответствовала стандартам породы и не принесла бы доход, и собака породы стаффордширский терьер, забранная в плохом состоянии у алкоголиков. Благодаря Алене я узнала о волонтерстве, о целых сообществах и группах, а в 2017 году уже пришла работать в "Муркошу".

- А как к вам первая кошка попала? Вы были ветеринаром?

- Я была на приеме в клинике с собакой, и в это же время туда принесли усыплять месячного котёнка шотландской вислоухой, которая по меркам заводчиков считается выбраковкой. До приюта моя профессия никак не была связана с животными и ветеринарией. Я работала в сфере производства и дизайна женского белья.

- Не могу не спросить. Как сейчас поживают ваши питомцы?

- Отлично, с тех пор команда расширилась! На данный момент у меня 5 кошек и 2 собаки. Двое – кошечка Мишка и котёнок Локки – воспитанники «Муркоши».

- Понимаю, что ответ на вопрос может показаться самоочевидным, но почему вы сразу решили помогать животным?

- Очень часто делаю попытки ответить однозначно самой себе и другим на этот вопрос, но однозначного ответа нет. На данный момент могу сформулировать это желанием говорить от лица животных. Ведь нам дан дар разговаривать. Человек может просить, умолять, говорить и договариваться, они, к сожалению, в этом беспомощны. Хочется от их лица доносить до людей нужные слова, обучать правильному и грамотному подходу.

- Очень хорошо! И вы сразу поняли, как именно будете помогать? То есть какие именно действия предпринимать?

- У меня никогда не было четкого плана, что конкретно делать. Помощь же может заключаться и в мелочах. Я всегда носила в сумке пару паучей кошачьего корма, который не всегда доставался кошкам – были случаи, когда я отдавала их мимо пробегающей бездомной собачке. Главное, я считаю, не проходить мимо. Пробовать и пытаться помочь. Я ведь тоже когда-то и представления не имела, что существуют целые сообщества волонтеров, которые всегда готовы поучаствовать кто чем может, от совета до конкретного действия. Главное, не оставаться безучастным и равнодушным.

- А как вы оказались в «Муркоше»?

- После того, как я познакомилась с Аленой и взяла кошечку домой, между нами завязалась довольно крепкая дружба. Алена очень много помогала мне советами и консультациями. Под ее руководством были подобраны и пристроены котята, а также домашний кот-отказник. А осенью 2017 года Алена предложила мне попробовать себя в качестве администратора. Около года я совмещала работу в центре и свою основную профессию, но через год приоритеты окончательно были расставлены, в пользу "Муркоши".

- А сейчас вы какую должность занимаете?

- Руководитель административного отдела.

- Чем теперь приходится заниматься?

- Очень многим. Контроль над массой процессов. Самое главное – это проведение собеседований с потенциальными хозяевами и консультирование тех, кто уже взял у нас котиков. Мне это безумно нравится, нравится помогать узнавать людям что-то новое об уходе и содержании котиков.

- Что еще нравится в этой работе?

- Ну и конечно же, провожать домой выпускников! Нравится абсолютно все, но больше всего – получать приветы из дома и видеть, как меняются, «распушаются», наращивают бочка наши котики. Ну и конечно же, особенно приятно, когда присылают видео или фото котика, которого забирали из центра очень пугливым или не доверяющим людям, а на видео ты видишь ласкуна, который лежит кверху пузиком, что говорит о полном доверии хозяину. Нравится видеть их счастливыми и знать, что в какой-то степени ты причастен к этому.

P.S. Ольга убеждена, что приютам и сообществам волонтеров важна любая помощь и даже самая небольшая не останется незамеченной. Речь идет не только непосредственно о пристройстве или финансовой помощи. Можно писать тексты для животных, размещать посты в соцсетях, расклеивать объявления и т.д.

на наши соцсети

• youtube