Эрем

На вопросы отвечает Эрем - фельдшер "Муркоши".
1. За какими фондами/НКО вы ещё следите?
Vetland Adoption; Подарок Судьбы (Всем по собаке, Кэтпойнт); Центр реабилитации животных "Юна"; Фонд "В добрые руки" (помощь амстаффам, питбулям, жертвам собачьих боев). Слежу за деятельностью волонтеров-частников, группами помощи уязвимым породам (мопсы, экзоты и тд). Фонды и группы помощи людям для меня не менее актуальны.
⠀
2. Почему именно помощь котикам?
Не выношу несправедливость. Felis catus, она же домашняя кошка – вид, не приспособленный к жизни в дикой природе или на улице. И тем не менее каждый день они рождаются или оказываются снаружи в огромных количествах. Это очень печально.
3. Что бы вы посоветовали начинающему котолюбителю/укотовителю?
Главное – уважение и искренность. Кошки обладают не менее развитыми зеркальными нейронами, чем люди. Они не знают, что такое фальшь, но почувствовать ее могут. Ну, и всегда важно помнить, что агрессия как правило является реакцией на травму, а травмы долго и нудно, но лечатся...
4. Есть ли у вас любимое произведение, связанное с животными?
По долгу образования я очень люблю книги нейробиолога Роберта Сапольски. Из художки – "Кладбище домашних животных" Стивена Кинга. Оно исследует отношения человека со смертью близких.
⠀
5. Ваш девиз по жизни?
Свобода, равенство, братство.
6. Что нужно сделать, чтобы у каждого бездомного питомца появилась семья?
Сложно говорить о "каждом". Пока есть дети, будут и детдома. Наш приют делает все возможное, чтобы спасти как можно больше кошек и научить людей осознанному подходу к содержанию. Поддержка государства ускорила бы оба процесса, несомненно.
7. Что нравится в работе "Муркоши"?
Возможность находиться "в поле" и без постоянного надзора несговорчивых хозяев, которые хотят волшебную таблетку от всего. Есть ты, проблема и необходимость ее решать. Кошки превыше всего.
Вклад в жизнь подопечных тоже добавляет радости: находиться в приюте не то же самое, что в стационаре. Это в какой-то мере тоже дом, особенно для котиков в терминальной стадии. Можно и лечить, и помогать агрессорам, и быть другом, отчасти даже хозяином. Для сложных пациентов всегда делаешь немного больше, и они привыкают к тебе, твоей заботе, твоему запаху. В конце концов, возможно, именно это стоит между мной и перспективой стать сумасшедшим дедом с 40 кошками :) Шучу.
Подпишитесь
на наши соц. сети