Асият Шамхалова

Изображение

Без волонтеров очень сложно представить себе жизнь adoption центра «Муркоша». Одним из них является Асият Шамхалова, ныне она – выпускающий редактор в группах «Муркоши» в ВК.

- Как и когда вы пришли к идее помощи животным?

- Можно сказать, что я научилась этому у моей мамы (она тоже волонтёр «Муркоши» – Наталия Шамхалова). Когда я была маленькая, мы часто подкармливали бездомных животных, старались помочь. Пару раз выкармливали и пристраивали бездомных котят. В 2017 году мама взяла кошку в «Муркоше» и узнала, что есть вот такие хорошие проекты и им можно помогать. Вскоре я к ней присоединилась.

- То есть вы еще в детстве осознавали, что хотите помогать животным?

- Да, я всегда их любила, как многие дети, мечтала стать ветеринаром (но в итоге стала преподавателем). Ветеринаром не стала в основном потому, что не готова была к смерти животных, к тому, что придется все время с этим сталкиваться.

- До «Муркоши» занимались волонтерской деятельностью?

- Нет, только пару раз точечно помогала приютам для кошек и собак.

- Какими были ваши впечатления, когда вы впервые приехали в adoption центр?

- Меня удивила серьезность подхода. Очень внимательное отношение к гигиене, к правилам содержания животных. Не давали забывать про бахилы, перчатки для общения с котиками. В первый раз я приехала именно как волонтер, свою кошку уже потом взяла. Ну и сразу было заметно, что кошек здесь реально любят.

- Почему решили взять кошку именно из «Муркоши»?

- На самом деле мою кошку (Джинджер) нашла мама. Она заметила бездомного котенка, который пытался в одиночку выжить на улице. Она поймала его, отвезла в «Муркошу» (домой взять не могла – две свои кошки). На Джинджер часто обращали внимание, потому что она очень красивая, рыжая и пушистая, очень ласковая. Но никто не хотел ее брать из-за лейкоза. Джинджер просидела в «Муркоше» почти год, когда у меня появилась возможность переехать в свою отдельную квартиру. И я первым делом (через неделю после переезда) забрала Джинджер к себе.

- Наверное, к тому времени вы уже были хорошо с ней знакомы? Часто приезжали в «Муркошу»?

- Да, мы были знакомы) Не могу сказать, что приезжала часто, но время от времени. В «Муркоше» мне многие котики давно приглянулись, но Джинджер была более «своя». Мама ловила ее в несколько заходов, в первый раз с ней была я. Я тогда себе не представляла, что этот рыжий комок будет моим)

- Что вы делали, приезжая в «Муркошу»? Чем занимаетесь теперь?

- В основном мы убирали вольеры, кормили котиков, гладили, привозили игрушки, играли со всеми желающими) Как-то раз я ездила с Аленой в ветеринарку с несколькими котиками. На каком-то мероприятии (вроде День открытых дверей) вместе с другими волонтерами мы встречали посетителей. Я довольно давно не была в «Муркоше», примерно с начала всей этой ковидной истории. В последнее время я участвую в жизни центра только онлайн: помимо редакторских дел, веду рубрику «Счастливые истории».

- Расскажите немного о помощи в интернете. Когда решили этим заняться и почему?

- Начала еще в 2017 году. Я тогда жила во Франции, стране, где решили проблему бездомных животных) Моя мама жила в Москве и как-то рассказала, что начала помогать adoption центру для кошек, предложила мне поучаствовать. Я очень удивилась, что могу чем-то помочь, притом, что я вообще в другой стране. Написала в «Муркошу», ну и понеслось) Если говорить именно «почему» – потому что всегда хотела, чтобы животные в России жили иначе, но не думала, что у нас когда-нибудь появятся нормальные приюты. А тут оказалось, что можно вот просто взять и открыть классный проект.

- Что вас стимулирует заниматься волонтерством (с учетом того, что оно отнимает немало времени) при занятости на основной работе?

- То, что наши совместные усилия дают очевидные результаты – бездомные, больные животные находят дом, это очень конкретно, очень видимо (не абстрактное «сделать мир лучше»). И это дает ощущение, что жизнь вообще имеет какой-то смысл. У меня обычная работа, я преподаватель, мне, наверное, немного не хватает ощущения, что я могу кому-то реально помочь, в чем-то очень важном.

- Что бы вы сказали человеку, который тоже хотел бы заняться помощью "Муркоше" (или шире – бездомным животным), но пока не слишком отчетливо представляет, что нужно делать?

- Что любой человек может помочь, что важна даже «мелочь», типа написания пиарных текстов для сайта. Потому что это такое дело, которое нужно делать всем вместе, большой командой, в идеале – целой страной (изменить жизнь животных). И еще не нужно бояться, что будет грустно или депрессивно, потому что жалко животных и все такое. Если реально жалкого другого, надо помогать, а если помогать не хочешь, значит жалеешь самого себя. Если человек не знает, чем может быть полезен, ему лучше написать в "Муркошу", там наверняка что-нибудь придумают. Задач очень много.

- Спасибо!

на наши соцсети

• youtube