"Спасти или не спасти, спасать или не спасать…"

Конечно, в такой форме вопрос в принципе не должен стоять – пока есть хотя бы теоретическая возможность спасения, спасать надо. Не стоит думать, что может быть уже поздно, что попавший в беду уже все равно обречен, что можно зря потратить силы и ресурсы, поверить в спасение, привязаться, а потом разочароваться… Надо просто попытаться помочь. История кота Бумбастика – яркое этому подтверждение.

Позапрошлым летом крошечный котенок сидел у дороги и пытался грызть лист капусты. Видимо, от жуткого голода. Как он вообще там оказался? Скорее всего, родился у очередных безответственных "сторонников природы", которые не стерилизуют своих кошек и выпускают их на самовыгул. А потом выносят беспомощных, не имеющих никаких шансов выжить, котят на улицу.

Котенок был уже на грани, он был очень худ и, наверное, уже ничего не видел, так как глаза (и даже нос) были полностью залеплены гноем. Был обычный московский день, вокруг туда-сюда ходили люди, не обращая ни малейшего внимания на крошечного котенка, отчаянно цепляющегося за последний шанс выжить. Никто ему не помог. Кроме одного-единственного человека, спешащего на работу. Он не стал думать о последствиях опоздания на работу и не стал прикидывать шансы, можно ли спасти или нет. Просто подобрал котенка и отвез домой.

Надо сказать, опасаться было чего. Из-за обилия гноя даже не было понятно, остались ли у котенка еще глаза, можно ли спасти ему зрение (а то и жизнь). Оказалось, что у Бумбастика запущенный хламидиоз, а еще очень сильный лишай – лапы и живот были с огромными лысинами. И это не говоря об общем истощении, из-за которого первое время котенок даже не мог есть самостоятельно, его приходилось кормить из шприца.

Начался длительный процесс лечения: в глаза капали 4 вида капель по несколько раз на дню, обрабатывали препаратом от лишая, давали антибиотики, учили есть самостоятельно. Котенок пошел на поправку. Он оказался невероятно человекоориентированным – стремился быть постоянно рядом с девушкой, которая за ним ухаживала, мурчал и мяукал, мог просто уснуть на руках. И в этом была даже некоторая проблема, ведь он лечился от лишая, а значит, был вынужденно изолирован в отдельном вольере. Бумбастика очень расстраивали периоды одиночества.

Тем радостнее для него оказалось выздоровление! Когда его можно стало не держать отдельно, начались буквально гонки по вертикали. Он мог просто спрыгнуть со шкафа на плечо и уютно там устроиться. Вскоре пришла пора отправиться в adoption центр "Муркоша". Стоит ли удивляться тому, что такой любознательный и игривый котенок нашел дом максимально быстро – всего за три недели?!

Поначалу он немного робел, но очень быстро освоился. Вот что писали самые близкие для него люди: "Пока всего боится, но вчера сидел на ручках и урчал:)" (второй день дома); "Боится, но на руках урчит))" (через неделю); наконец, через три недели дома: "Все хорошо, летает по дому как ракета))" Новые хозяева нарадоваться не могут на Бумбастика, и он с ними тоже счастлив!

А ведь всего этого могло и не быть, если бы в тот летний день страдающему от боли и голода котенку никто так и не помог, если бы все решили, что его уже не спасти. Не надо бояться – надо просто помочь тому, кто прямо сейчас в этом отчаянно нуждается.

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru