Поступок: забрать 3-х котов, лишенных шанса уехать домой

Сегодня мы представим вашему вниманию интервью с Евгенией Басуриной. У нее дома живут аж трое выпускников «Муркоши»: кошка Ниндзя с хронической почечной недостаточностью, кошка Валери – гипертоник и 10-летний кот Грузин.

– «Муркоша» (М): Расскажете, почему вы решились на такой шаг, почему взяли аж троих питомцев, двое из которых с проблемами со здоровьем, а третий – отнюдь не маленький котенок?

Евгения Басурина (Е): Добрый день! Я изначально хотела взять двух девочек, чтобы им не скучно было, когда меня нет дома. Я хотела завести бомбейскую кошку, потому что у друга такая была, и она мне очень нравилась. Хотела поискать, не отдаёт ли кто бесплатно, потому что я против разведенцев и покупок животных, когда столько брошенных малышей ищут дом. Я написала в поиске яндекса что-то типа «бомбейская кошка в добрые руки», и поиск почему-то выдал сайт приюта «Муркоша». Я начала листать анкеты и увидела анкету Ниндзи с невероятно грустной мордочкой и надписью «Кошка, которую никто никогда не любил». И я начала рыдать, и пообещала ей, что заберу её и буду очень сильно любить (то самое фото до сих пор храню).

- Е: Когда искала вторую кошку, наткнулась на Валери, в анкете было написано, что она так и не выросла и осталась размером с котёнка. Ну это же мечта каждого, чтобы котёнок так и остался малявочкой). Я очень удивилась, что её до сих пор никто не забрал, ведь она была больше года в приюте. Останавливало одно – пожизненный приём таблеток. Дело в том, что у меня работа с наличием командировок, по 3-4 дня иногда меня нет дома: покормить и убрать в лотках – это не проблема, есть подруги и хорошие соседи, но вот запихивать в рот кошке каждое утро таблетку – это уже сложнее.

- Е: Тогда я жила на съёмной квартире, но ждала, когда закончится ремонт в моей собственной. Соответственно, было время подумать. Написала в приют и – о ужас... мне сказали, что Ниндзя вся больная, что у неё жуткие проблемы со здоровьем: и почки, и полип в носу, и забитый слёзный канал, и проблемы с зубами – так, что надо удалять их все полностью, и что самое ужасное – вирус иммунодефицита. Из чего следует, что вторую кошку можно брать только с таким же вирусом. Начала смотреть анкеты кошек с этим вирусом. Слава богу, их было всего 6. Все хорошенькие, но ни на ком сердце не ёкнуло.

В приюте стали отговаривать от Ниндзи, предлагали неразлучников. Что раз двоих готовы взять, то берите уже сложившиеся пары. Начала смотреть других. Уже никого не хотелось брать. Расстроилась. Ещё все друзья говорили: не бери больное животное, намучаешься, своих проблем хватает и т.д.

– М: И что вы решили?

– Е: И я решила поехать на весь день в приют убирать клетки и попутно знакомиться со всеми кошками. До Ниндзи я дошла уже только к концу дня. И просто обомлела от ее красоты – вживую она нереальная красавица. Надо заметить, что у Ниндзи в анкете было написано, что она проявляет агрессию и необщительная. Но тут все получилось как в кино) Я начала её гладить, и она начала тарахтеть и переступать лапками, и это длилось сто лет) И тогда я ей сказала: «Готовься, скоро ты поедешь домой, будешь жить в Домодедово».

Ремонт был закончен, я приехала за ней, сказала, давайте определяться, кого с ней дадите. И, о чудо, мне говорят, что мистика, но у неё ничего нет: ни вируса иммунодефицита, ничего, только хроническая почечная недостаточность, все остальное исчезло без следа. Конечно, она ведь уже знала, что едет домой, вот и выздоровела. И надо было сразу решить, кто едет домой вторым) Я сказала: Валери.

– М: Почему? Сильно запала в душу ее анкета, как и в случае с Ниндзей?

Е: Просто вспомнила её первую. А потом решила подойти к ее клетке, и она начала так громко мне мяукать, что сомнений не осталось. Потом я вспомнила Корасон, но она даже не вышла ко мне из домика, вспомнила Грузина, но его не отдавали тогда (хозяйка была против). И вопрос решился сам собой.

Работники приюта все танцевали от счастья, что я забираю Валери. Они сказали почему-то, что у неё было мало шансов уехать домой. До сих пор не понимаю почему. И ещё они сказали, что пожизненный приём таблеток – это тоже не факт, что в условиях дома, может, и не надо будет давать таблетки. Так оно и случилось. Эта егоза скачет, как будто ей не 9 лет и она не гипертоник. От таблеток постепенно отказались, и всё отлично.

– М: Проявляются ли как-то заболевания кошек в повседневной жизни?

– Е: У Ниндзи хроническая почечная недостаточность. Это никак не проявляется внешне, но надо давать ей только специальный корм «Ренал», это чуть дороже обычного, но не критично. Важно следить за ней, чтобы она не съела из чужой миски другой корм. Сначала было сложно, сейчас привыкли уже. Надо с некоторой периодичностью сдавать биохимию крови, следить за почечными показателями. Сначала анализы были очень плохие, сейчас намного лучше.

У Валери, как оказалось, давление повышается на нервной почве. А в условиях дома она спокойная как танк. Её даже можно пылесосить и феном сушить, ей безразлично. Только не выносить за пределы квартиры – сразу паническая атака. Поэтому для всех ветеринарных манипуляций мы приглашаем доктора на дом. Это, конечно, дороже, но зато Валери счастлива) Она очень любит гостей и особенно мужского пола))) И у девочек обеих удалены зубы. У Ниндзи все до одного, у Валери оставили клыки для устрашения))) Жевательных зубов нет.

– М: Это доставляет какие-то проблемы вам и самим кошкам?

– Е: Ну, я даю им только влажный корм. Хотя в приюте сказали, что они и сухой могут есть. Доктор приходил и показал, что у Ниндзи поцарапаны дёсны. Я решила не мучать их, покупаю им влажный.

– М: Помимо проблем со здоровьем, в приюте Ниндзя была еще и с характером, хотя у вас с ней с первого раза получилось найти общий язык. Но все же осторожность и тем более агрессивность кошки как-то проявлялись уже дома?

Е: Очень интересно получилось. Дикая кошка со стройки Ниндзя, которую не один день пытались отловить, чтобы привезти в приют… Так вот, она на третий день дома вышла из укрытия ко мне и стала спать со мной кверху пузом, высунув язык) У нас с ней полное доверие, это точно судьба. Мужа она боялась 3 месяца. Только вот недавно начала позволять ему её погладить чуть. Но спит она с третьего дня с нами в кровати).

– М: Получается, у Ниндзи было достаточно резкое изменение в поведении? Сидела в укрытии, а потом сразу вышла к вам?

Е: Да. В первую ночь она плакала, у неё слезы лились рекой. Сидели обе с Валери под раскладушкой.

– М: Как думаете, что повлияло на то, что она довольно скоро адаптировалась?

Е: Я сидела на полу возле них и смотрела телевизор. На третий день я легла на пол напротив Ниндзи и протянула к ней руку, положила руку на пол возле неё и лежала просто. И она начала тереться щеками об мою ладонь. Вот так терлась, я начала гладить, и она потихоньку вышла ко мне. Мы постелили мохнатый ковёр на полу, я положила подушку и лежала так на полу с ней, она спала рядом со мной, и я ее гладила. Она просто знала, что я её люблю очень сильно. Как только я вставала и занималась своими делами, она уходила обратно под кровать. Если приходил муж, она не выходила ни на секунду. Но как только я ложилась рядом на ковёр, она приходила и ложилась рядом. Я думаю, это не выдумка, что для каждой кошки есть свой человек.

– М: А Валери как адаптировалась?

Е: Валери до сих пор спит на своей тумбочке или в другой комнате вообще на диване. У нее зато с моим мужем полная идиллия) Она лежит у него на животе, и они любят рано утром вдвоём пойти позавтракать, она ему песни поёт, а он тайком угощает её сосисками. Очень любит её) Иногда идёт к ней спать на диван, чтоб ей не одиноко было))

С Валери еще была сложность в том, что ей надо было давать таблетки каждое утро, и мы усилием воли вытаскивали ее из-под кровати, запихивали ей таблетку в рот и отпускали. Жалко было её, но она стойко это переносила. Больше для меня был стресс это сделать)

– М: Насколько было сложно в этот период?

Е: Ну как. Я переживала как ненормальная, что я что-то не так делаю, что они страдают и т.д. Что они отказываются от еды, не ходят в туалет, а вдруг это опасно, а вдруг это отразится на их здоровье. Я вообще паникёр с гиперопекой. Администратор «Муркоши» Ольга смеялась над моими стенаниями, успокаивала каждый день, что это нормально, что все пройдёт и потом я буду смеяться над собой, как я тряслась. Так и получилось)

– М: Кстати о беспокойстве и ответственности. Что бы вы сказали тем, кто тоже собирается взять кошку с проблемами со здоровьем или сложным характером? Какие симптомы должны насторожить и заставить сразу бежать к ветеринару или зоопсихологу?

Е: Я бы посоветовала попытаться найти «своего» врача, которому можно всегда позвонить и спросить, если что-то насторожило. Не читать интернет, там один шлак. Ну и всегда можно и нужно обращаться в «Муркошу», там очень опытные люди работают, я всегда засыпаю их тысячами вопросов.

Если говорить о симптомах, то это, однозначно, отказ от еды, отказ от игры, вялость, котик не такой, как всегда, не ходит в туалет – это симптомы чего-то нехорошего в организме.

– М: Когда вы поняли, что двух кошек вам мало, и решили еще взять кота Грузина?

Е: Через месяц после того, как мы забрали девочек, нам позвонили из приюта и сказали: «Помните, вы хотели забрать Грузина? Так вот его хозяйка разрешила отдать его только вам». Да, но мы хотели только двух. У нас было несколько дней раздумий.

– М: И что же стало причиной, что вы решились?

Е: Тот факт, что если не мы, то он может провести остаток дней своих в маленькой клетке, а ему уже не так много осталось. Так что взяли переноску и поехали.

– М: И как все трое уживаются друг с другом?

Е: Поначалу было тяжело. Даже до сих пор иногда дерутся. Вначале сто раз пожалели. Сейчас нет) Любим толстячка. Всех любим. Слава богу, что мы его забрали)

– М: Улучшается ли ситуация? Если да, то что стало причиной?

Е: Мы их постепенно знакомили, по инструкции приюта. Они не дрались особо, драки были несерьёзные. Валери до сих пор на них всех шипит. Никому не позволяет ходить в свой домик, трогать свою когтеточку. Такая собственница. А Грузин вечно умывает Ниндзю, голову ей нализывает, а она не реагирует, просто будто ничего не происходит. По ночам иногда Ниндзя и Грузин играют, бегают по квартире друг за другом. А если хотят с Валери поиграть, то в ответ шипение.

– М: При таком количестве котеек как вы решаете проблему отпуска?

Е: У меня нет такой проблемы, отпуск я провожу дома. Мне хватает командировок. В месяц бываю 2 раза по 3-4 дня в командировках. Оставила ключи подруге и соседям, они все тоже кошатники. Подруга только кормит и чистит лотки, а сосед главный по развлекательной программе, он с ними ещё и играет. И он же ответственный по окнам: зайти закрыть, если дождь, открыть, если жарко и т.д. А ещё мы установили камеру, смотрим за ними через телефон в командировке) Очень удобно.

Однажды увидела по камере, что они дерутся, пришлось крикнуть через микрофон: «Грузин! Не обижай девочку!» Они так перепугались, не поняли, откуда этот звук) На мой голос это не было похоже, но драка была остановлена.

– М: И последний вопрос. Чего бы вы пожелали тем, кто хочет взять котика с проблемами со здоровьем, но побаивается? Может, дали бы какие-то советы?

Е: У меня главный совет: не бояться брать котиков с диагнозами! Потому что у котиков все болезни обостряются на фоне стресса и вне дома. Кошки – территориальные животные, и они страдают, находясь в чужой обстановке. Как только котик приедет домой и адаптируется там, почувствует себя хозяином, у него здоровье значительно улучшится. Могу смело заявить как счастливая обладательница трёх приютских хвостиков, у двоих из которых были хронические диагнозы и двое из которых возрастные. Все трое носятся как здоровые и молодые, никто не верит, что по паспорту они старички)

– М: Благодарим вас за заботу о питомцах. Спасибо за ответы! И счастья вам и вашим котейкам!

- E: Спасибо!

Вы мечтали о кошке? Возьмите её из приюта и подарите ей дом и любовь!

на наши соцсети