Поступок: подарить дом коту с бронхиальной астмой

Предлагаем вашему вниманию интервью с Алиной Маркачевой, которая 30 сентября 2019 года взяла из приюта «Муркоша» кота Барсика с диагнозом «бронхиальная астма». Теперь у кота новое имя – Бавси. Давайте узнаем, как повлияло обретение дома на здоровье кота.

«Муркоша» (М): Расскажите, как и почему вы выбрали именно Бавси.

Алина Маркачева (А): Я выбрала Бавси, потому что он всегда сидел у двери вольера и наблюдал за всем, что происходит вокруг, у него огромные зелёные лупоглазки, невозможно было пройти мимо. Когда мы с ним познакомились поближе, он оказался очень спокойным, деликатным и ласковым котиком. Уверена, его бы забрали из приюта раньше, если бы не проблемы со здоровьем.

М: То есть вы приходили в приют ещё до того, как забрали Бавси?

А: Да. Я его знала несколько лет. Приходила в приют, будучи волонтёром.

М: А почему в какой-то момент решили забрать? Получается, вы видели его в течение нескольких лет, а потом вдруг раз и решили взять себе. Что-то произошло?

А: Просто я в очередной раз увидела его, он очень тянулся ко мне. В какой-то момент появилась искра – осознание, что я хочу забрать его. Трудно объяснить, как это происходит.

М: Вы упомянули, что его бы кто-то уже забрал, если бы не заболевание. Насколько сильно оно сказывалось на жизни кота, ещё когда он был в приюте?

А: Достаточно сильно. У Бавси стоит диагноз бронхиальная астма. Он получал соответствующее лечение, процедуры, обследование. Он по натуре очень нежный, переживательный мальчик. И стресс, конечно, не может не сказываться на течении болезни.

М: Он чувствовал свою болезнь и потому переживал стресс, или стресс из-за отсутствия дома усугублял течение болезни?

А: Стресс из-за отсутствия дома. Раньше у него были дом и семья, и было видно, что ему всего этого дико не хватает. Он очень нуждался в своём человеке.

М: А дома как проявляется данное заболевание?

А: Ему стало полегче за счёт снижения уровня стресса. Он сейчас также получает лечение. Бавси кашляет, вытягивая шею. Я делаю коту ингаляцию, и ему становится легче. А так, в целом, это здоровое, активное животное, он любит играть, бегать. Очень любит кушать, но мы его ограничиваем, чтобы он не набирал лишний вес, так как при его диагнозе это противопоказано.

М: Отчасти вы уже коснулись этого, но, может, есть что добавить. Как вы ухаживаете за Бавси? Сложно ли это?

А: Для меня не сложно) Я обеспечиваю необходимую терапию, причёсываю его, стригу коготочки) Я работаю в ветеринарной клинике и всегда могу проконсультироваться с коллегами, как быть в той или иной ситуации.

М: Вы ветеринар? Этот опыт, наверное, очень помогает дома с питомцем?

А: Да, помогает очень.

М: Тем не менее, при каких симптомах даже в вашем случае лучше сразу же ехать в клинику?

А: Частые приступы, одышка, цианотичность слизистых (посинение), да и в целом вялость, отказ от еды. Последний раз в клинике были в конце января, проходили плановое обследование.

М: С кем остается Бавси, когда у вас отпуск?

А: Я его оставляю в моей клинике в стационаре под присмотром врачей.

М: А что можете сказать насчёт интересных особенностей поведения, присущих Бавси? Ведь все кошки индивидуальны.

А: Когда дело идёт ко сну, Бавси всегда первый занимает кровать.

М: И последний вопрос. Что бы вы пожелали тем, кто хочет взять кошку с проблемами со здоровьем, но побаивается?

А: Пожелала бы не бояться. К этому можно быстро приспособиться, сотрудники приюта обязательно подскажут вам, как ухаживать за таким котиком. А котик будет нереально счастлив – у него появится дом! В который раз убеждаюсь, что животные из приютов самые преданные, добрые и как-то по-особенному тянутся к своему хозяину.

К тому же с проблемным котиком вы будете не одни, вы всегда можете обратиться в клинику для консультации со специалистом. Не бойтесь ошибиться с выбором клиники – у приюта многолетний опыт работы с ними, и они возят котиков в одни из лучших клиник, поэтому обязательно посоветуют вам, куда стоит обращаться.

М: Спасибо за ответы! Здоровья и всего хорошего вам и Бавси!

Вы мечтали о кошке? Возьмите её из приюта.