Поступок: дать коту с ВИК полноценную жизнь

Как найти своего кота и понять, что это именно он? Неизлечимые заболевания – это приговор или нет? Об этом мы решили поговорить с Аминой Халыковой, хозяйкой белоснежного кота Снежка. У котика были удалены зубы и диагностирован ВИК (вирус иммунодефицита кошек).

«Муркоша» (М): Здравствуйте! Расскажите, как и почему вы решили взять именно Снежка?

Амина Халыкова (А): Я пришла в «Муркошу» как волонтёр. Помочь сделать новые фотографии и помочь в социализации кошек. Снежка заметила сразу, когда зашла фотографировать кошек. Все кошки мяукали, даже пытались через клетку зацепить лапой,чтобы на них обратили внимание, но не он. Он ровно сидел и просто наблюдал за мной. Когда я открывала очередного кота для фотографии, все пытались выпрыгнуть из клетки и сбежать, но не он. Он сразу же обнял меня передними лапками, задними оставаясь в клетке. С тех пор моё сердце было отдано ему. Я всегда хотела себе умного, крупного кота, который именно меня считал бы хозяйкой. И в нём я нашла всё, что хотела.

- М: Проявляются ли как-то заболевания Снежка в повседневной жизни?

- А: У Снежка ВИК. Это ему никак не мешает наслаждаться жизнью. Я консультировалась со множеством ветеринаров. Давать пару раз в день лекарство и раз в полгода или год делать прививки ничего не стоит по времени. Поэтому для меня и для него это не вызывает никаких проблем.

Единственное, он сначала очень боялся всех людей и в особенности их ног. Поэтому первый месяц мне приходилось сидеть с ним под столом или кроватью. То есть я шла туда, где он прятался, и читала ему вслух, чтобы он привык к моему голосу.

М: Как вы ухаживаете за ним? Сложно ли это?

- А: Я не считаю это уходом. Для нас обоих это наслаждение. Он без ума от расчесок и чесалок. Так как мы всё делаем вместе, даже смотрим фильмы, то хватает того, чтобы минут 15 в день за просмотром фильма его почесать. Когда он ходит в туалет, то после он приходит в комнату, где я нахожусь, и начинает активно мяукать. Я понимаю, что надо за ним убрать. Так что дома даже запах не успевает распространиться. В плане еды, я беру ему гиппоаллергенный «Хиллс». Насыпаю ему в миску, и он ест сколько пожелает. Меняю корм два раза в день. Поэтому все трюки и команды, которые мы с ним учили, мы учили не на корм, а на ласку или чесалку.

- М: При каких симптомах надо сразу же обращаться к ветеринару?

- А: Я не знаю, по каким симптомам нужно обращаться к врачу, поэтому звонила при всякой ерунде. Оказалось, что он ещё и аллергик. Поэтому, как толькочто-то у него могло покраснеть – брюшко, ушки, глаза или носик – я звонила и спрашивала, стоит ли ему купить лекарства или сменить что-то в доме. Но со временем разобралась, и походы к ветеринару стали только плановые для «Мультифела». Ничего критичного с ним не случалось. Просто у меня хорошие ветеринары, которым я могу позвонить и проконсультироваться.

- М: Кто остается со Снежком во время вашего отпуска?

- А: Так как я часто и подолгу путешествую, то беру его с собой. Я очень тщательно проработала это со своими ветеринарами. В этом году Снежок прожил на море 4 месяца. Это помогло ему социализироваться. Перед выходом на улицу, это антигистаминные таблетки, на всякий случай шлейка с поводком и его личный рюкзак. Ему очень нравилось за всем наблюдать, имея возможность спрятаться. А для меня это был дополнительный спорт. Если бы мне нужно было отправиться за границу – а я ещё не совсем поняла систему прививок, – то я его могла бы оставить на свою маму. У неё частный дом, в распоряжении кота 2 этажа и укромные уголки для пряток.

- М: Что бы вы пожелали тем, кто хочет взять кошку с серьёзными проблемами со здоровьем, но боится, что не справится, что это будет отнимать слишком много времени и сил и т.д.?

- А: Не стоит брать животных из-за проблем или просто так. Нужно понять, что кот действительно ваш. Я не планировала вовсе заводить кота. Но Снежок оказался именно котом для меня. Поэтому все проблемы были удовольствием. Да и сказать, что Снежок проблемный кот, это преувеличение.

Два раза в день дать лекарство это не сложно. Всё остальное – это то же самое, что и люди делают. Вообще, животным нужно ваше внимание, а если вы всё время на работе или заняты, то вам противопоказаны животные. Потому что это не игрушки, которые спокойно будут дожидаться, когда у вас дойдут до них руки.

- М: Полностью с вами согласны! Спасибо за беседу!

Вы мечтали о кошке? Возьмите её из приюта и подарите ей дом и любовь!

на наши соцсети