История кота Фоси, как повод для оптимизма

Говорят, что самое благодарное существо на свете – это бездомная кошка, которой наконец-то подарили дом. Хозяин для нее – весь мир, ведь она как никто понимает ценность тепла – физического и душевного, – уюта, своего уголка, ощущения нужности. Но, возможно, еще благодарнее кошка, которая уже и не надеялась на счастье, однако получила его.

Знаете, как ведут себя котики, которые боятся и не верят, что человек сделает им что-то хорошее?.. Убегают со всех лапок, едва завидев человека? Да, это встречается очень часто. Шипят, угрожающе вздымают шерсть, а при попытке прикоснуться могут оцарапать или укусить? И такое случается – агрессию проявляют в основном как раз напуганные кошки. Прислоняются к стенке, стараются стать незаметными, и лишь тихонько урчат себе под нос? Это тоже не раз замечали бывалые волонтеры. Всегда очень жаль видеть котиков в таком состоянии…

Но бывает и вот что. Мурлыка вдруг перестает убегать и просто ложится на землю. Она уже не пытается скрыться, не шипит, в таком состоянии она ни за что не ударит лапой. Это еще бОльший страх, чем в предыдущих случаях, такой, что перешел некую черту, за которой только принятие своей горестной судьбы. И лишь печаль и тоска в глазах.

О прошлом кота Фоси мы не знаем ничего. Кроме того, что однажды волонтеры нашли его на парковке, нашли примерно в описанном выше состоянии. Фося не убегал, не противился, хотя ему было очень страшно. Наверное, котик что-то или кого-то потерял (любимого хозяина? дом? надежду?), и теперь просто не понимал, зачем его куда-то несут. Он не убегал не потому, что стремился к людям, а лишь из-за того, что смирился со всем и в этом смысле не видел разницы. Видеть такое было больно.

В "Муркоше" он вел себя так же. Он ни разу не проявил ни малейшей агрессии, просто сидел в уголке вольера и тихонько сопел, словно говоря: "Может, за другими котиками и приедут, но не за мной, разве я кому-то нужен?!" Возможно, он решил, что в его кошачьей судьбе больше не будет светлой полосы. Но с этим были категорически не согласны волонтеры и сотрудники центра– они с удвоенной энергией надеялись вместо самого Фоси на его счастье. Верили, что, встретив настоящих друзей, его взволнованное сопение обязательно сменится благодарным мурчанием.

 

И наконец этот день настал 18 октября 2021 года! Видно, люди, приехавшие в "Муркошу", что-то увидели в тихом интеллигентном грустном котике. Поняли, что это именно ИХ питомец.

Фося поверил в счастье далеко не сразу. Но тем замечательнее финал истории! Только посмотрите на то, что писали ручки Фоси, как менялись сообщения за эти три с небольшим месяца.

Через несколько дней после отъезда из приюта домой: "Пока что он забился в уголочек (устроился под тумбочкой на полу с подогревом), но уже выходил пару раз покушать".

Через две недели: "Перебрался из ванной в свой уютный домик, но пока мало выходит из него днём (только недавно начал выходить). Но ночью обязательно выходит и гуляет по квартире, видно, что тянется к нам".

Через два месяца: "Котик уже полностью освоился. С удовольствием принимает ласки, немножко ещё побаиваясь сидеть на руках, но вовсю играет в часы бодрствования".

И наконец совсем недавно: "Кот уже свободно перемещается по квартире, совсем как обычный домашний кот, позволяет себя гладить, стал мяукать (до этого три месяца молчал)".

История Фоси – это повод для оптимизма, пример всем, что за черной полосой обязательно наступит белая!

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru