Поступок: взять из приюта самых нелюдимых кошек

Представляем вашему вниманию интервью с Еленой Полонской, хозяйкой двух кошек из «Муркоши»: Шипухи и Эстер.

«Муркоша» (М): - Расскажите, как и почему вы решили взять именно Шипуху и Эстер? Кого сначала? Почему решили взять еще и вторую кошку?

Елена Полонская (Е): - Когда я приняла решение завести кота, то отчетливо понимала следующие критерии выбора: это должна быть кошка, взрослого возраста (так как только что сделан в квартире ремонт, а котенку нужен относительно долгий период для обучение манерам), и это должна быть кошечка из приюта, которой я хотела подарить дом, любовь и заботу. Так как я любитель животных, частенько перечисляю средства на нужды животных, сообщения о которых часто появляются у меня в ВК. Вот каким-то чудным образом у меня появилась ссылка на приют «Муркоша». Я читала около месяца и сайт, и посты, оказывала финансовую поддержку, а также начала смотреть прямые эфиры с началом карантина в марте. Чем больше смотрела сюжеты, тем больше появлялось желание взять кошечку именно из числа старожилов приюта. Я начала просматривать информацию о котиках на сайте «Муркоши», а в конце апреля вышел пост в ВК о кошечке Эстер. Ее глаза, ее взгляд мне сразу запали в душу, я недели 2 жила постоянными мыслями о ней.

Е: Прошла онлайн-собеседование, где и озвучила мое пожелание, кого хочу взять, и попросила показать мне ее в прямом эфире. Несмотря на то, что в прямом эфире она и головы не подняла, я в нее все равно влюбилась. Попросила показать свежие анализы, так как я должна была знать, что у нее, ведь я определенно понимала, что буду ей брать еще кошечку, одной же скучно, а я целыми днями на работе. Понимая, что Эстер – пугляшечка, я планировала взять ей общительную кошечку, но, опять же, рассматривала из категории тех, которые были в приюте более полугода. Присматривая на сайте кошечку и смотря эфиры, конечно, я терялась в выборе, пока случайно не попалось фото Шипухи, на содержание которой был открыт сбор. Я попросила Янну показать Шипуху в прямом эфире, но она из домика так и не вышла, а только шипела, и лишь на минутку высунула свой носик и один глаз))))

Мне так стало ее жалко, я понимала, что это не та кошечка по характеру, которую ищу для Эстер, но и понимала, что Шипуха, пробыв уже 1 год и 2 месяца в приюте, проведет там куда больше времени, так как такую шипучку мало кто захочет взять. Я попросила, чтобы у Шипухи взяли анализы, они оказались хорошие, как и у Эстер, но у обеих кошечек был коронавирус. Меня это не смущало – начитана, знаю, что это такое. Через две недели после того, как взяла Эстер, я и мой мужчина приехали за второй кошечкой – сомнения всю дорогу были: Шипуха или другая, общительная, например Пружинка или Васятка. Приехав в «Муркошу», попросила, чтобы меня отвели к вольеру Шипухи. Кроме ее носика и шипения ничего снова не увидела, но заметила, каковы размеры ее клетки – честно, сердце сжалось. Было тут же принято решение: Шипуха.

М: - Как вас встретили эти кошки в приюте? Было ли заметно по поведению, что они с характером?

Е: - Я не видела предварительно их «вживую» в приюте, только в прямом эфире, когда попросила специально для меня их показать. Будем считать, что это любовь с первого моего взгляда)) Я видела, что это пугляши, и отчетливо понимала, что не стоит ожидать от них в дальнейшем ласки, но у меня была одна цель – подарить им дом, заботу и любовь, тем, кто не познал этого всего.

М: - Проявляется ли их характер дома?

Е: - По истечении почти 3-х месяцев, они дома все такие же пугляши, но немного уже привыкли к моему близкому присутствию. Гладиться – пока это лишь мои мечты и только.

М: - Как их адаптировали? Сложно ли это?

Е: - Адаптация у Эстер прошла быстрее – она на 3-й день начала спать на стульях под столом (до этого пряталась на подоконнике за шторами), а после дней 5-7 вовсю пользовалась кошачьим комплексом, домиками, балконом, подоконниками. Шипуха уже 70 дней дома, но спит исключительно на одном выбранном ею кухонном подоконнике. Играть по чуть-чуть и с осторожностью начали где-то дней через 40-50 после появления Шипухи в семье (сначала назвали Шипик, но по факту к ней прижилась кличка Шпулька).

Промахов с лотком у Шипухи не было, у Эстер был в самом начале: 3 дня я обнюхивала всю квартиру, куда ходит в туалет Эстер – ничего. А на 5-й день обнаружила запах в ее мягкой лежаночке, которая была возле когтеточек, она туда уже писала не раз. Я вырезала кусок ткани от лежанки, положила в лоток, и всё, проблема была решена. После этого только в лоток ходит. К домику и кошачьему комплексу Шипуха вообще не подходит, там спит и отдыхает только Эстер. Вот такие они разные)))

Что касается еды, это тоже разные предпочтения: Шипуха ест и холистик Nutram, и Royal Canin (французского производства, российский загребает лапами, умная), и, конечно же, влажку – она ест исключительно консервы фирмы Grandorf. Если б только знали, сколько разных кормов перепробовано было, прежде чем Шипуха сделала свой выбор.

Что касается Эстер, ест этот же Royal Canin, а вот из влажки, увы, только отварная курица и периодически жареная треска или тилапия. У Эстер проблемы с зубками и деснами, меня предупредили, когда я ее забирала. Поэтому, понимая, что сухой корм ест плохо, готовлю ей то, что она любит есть. Любые влажки, видов 20 было, она отвергла.

М: - Обращались к зоопсихологу? В каком случае, на ваш взгляд, это стоит делать?

Е: - Я планировала обратиться, так как Эстер тянулась к Шипухе, а Шипуха ее отвергала, но решила подождать, пока они чуть к дому привыкнут. Но случилось все само собою – они начали вместе играть, носятся по квартире с утра и до вечера. Эстер обожает мышки и мячики, у нее их штук 20 разных, а Шипуха любит махалочку, но уже начала и мячики гонять, у Эстер учится)))

Эстер научила Шипуху выходить на балкон, да-да, я лично за этим дня 3-4 наблюдала))) Я кошатница с детства, знаю все (ну, почти все, ибо всё знать невозможно) повадки и проблемы котов, достаточно быть наблюдательным и интересоваться жизнью и манерами своих подопечных, и тогда, может быть, зоопсихолог не понадобится. Мне нужен был бы в одном случае – если б мои девчонки не начали контактировать и ладить друг с другом, тем более, что они такие разные: Эстерчик нежная и трепетная пугляшечка, а Шипуха грубая и дерзкая боягузка. В любом случае любовь и внимание человека меняет их в лучшую сторону. И я рада, что они уже пошли на контакт между собой. Меня даже подпускают на расстояние 20 см, и я могу протянуть им палец, они нюхают.

М: - Кто остается с ними во время вашего отпуска?

Е: - Прежде чем брать кисуль, я все взвесила. На время отпуска и моих командировок в моей квартире будет жить мой мужчина, но если случится так, что он не сможет, к ним будет приходить одна из двух моих подруг – поменять лоток, воду и дать корм. Но если уж случится форс-мажор у всех сразу по времени, то кошачья гостиница, это как крайняя мера.

М: - Что бы вы пожелали тем, кто хочет взять кошку с серьезными проблемами со здоровьем, но боится, что не справится, что это будет отнимать слишком много времени и сил?

Е: - Самое главное – иметь желание подарить дом, дать заботу и любовь братьям нашим меньшим, иметь терпение в период адаптации, взвесить свои возможности как по времени, так и по финансам, это ж тоже немаловажно, и, конечно же, иметь терпение, которого порой так не хватает людям.

М: - Спасибо за ответы.

Шипуха была спасена с улицы, где она в течение двух лет боролась за каждый отчаянно добытый кусочек пищи. Поэтому в приюте она осторожничала и никого к себе не подпускала. Домой малышка уехала 5 июня 2020 года.

Эстер тоже долгое время жила на улице и тоже долго не доверяла людям. Домой она уехала 20 мая 2020 года.

Волонтеры и специалисты adoption центра «Муркоша» называют пугляшами кошек, которые не доверяют людям в силу негативного опыта или из-за врожденных особенностей. Но при правильных действиях со стороны человека всегда можно установить доброжелательные отношения с питомцем.

на наши соцсети

x