Янна Серкова

Янна Серкова

 

 

 

Руководитель PR-отдела

 

 

 

 

Когда начинаешь осознавать себя защитником животных? И что значит – призвание? Поговорим об этом с Янной Серковой, руководителем PR-отдела «Муркоши».

- Как и когда вы пришли к идее помощи животным?

- С детства, конечно же. Благодаря воспитанию мамы – в любви и уважении ко всему живому, будь то кошка, собака, жучок, паучок, – все мы соседи на этой планете, нужно защищать и оберегать слабых, нести ответственность за каждое своё действие. Я всегда знала, чем хочу заниматься в будущем. В 10 лет вела тетрадь, посвященную защите животных, где собирала коллажи из газет, писала о правильном уходе за питомцами. А после просмотра мультфильма «Долина папоротников» в голове родилась фраза о вырубке лесов, которую тоже увековечила там: «Если бы кто-то осмелился остановить всё это, но все мы, как и кто-то, никогда этого не сделаем».

- Почему остановили выбор профессии на журналистике?

- Желание стать журналистом появилось в 10 классе. Когда заметила, что писательско-организаторский дух, желание спасти мир и добиться справедливости не дают спокойно спать по ночам. В дальнейшем путь журналиста тесно переплёлся с деятельностью активиста в общественных организациях по защите животных и окружающей среды.

- Чем именно занимались?

- Всем, что только можно вообразить. Организовывала митинги в защиту животных. Кстати, самый крупный на тот момент в Донецке “Fair play”, посвящённый спасению животных на момент Евро 2012. Он впоследствии стал международным. Также с коллегами проводили уроки доброты в школах, выступали на телевидении, писали проекты, адресно спасали пушистых друзей. В общем – направляли энергию в правильное, доброе русло.

- А как именно вы попали в "Муркошу"?

- После переезда начала искать соответствующие организации. Практически сразу нашла «Муркошу». Таким образом попала в центр, и вот уже 5 лет в ноябре будет, как я здесь. Это лучшее место из всех!

- Выходит, вы устроились работать в ноябре 2015-го?

- Да.

- Что нравится в этой работе?

- В деле спасения животных – а это даже не работа, а призвание – нравится то, что ты можешь быть частью процесса творения доброты и не только лично помогать, дарить лучшую судьбу четвероногим друзьям, но и вдохновлять других поступать так же. Гуманное, здоровое общество строится не сразу и «восстанавливается» с разных его сторон: воспитании подрастающего поколения, привитии ответственности у взрослых, работа с законодательной базой и контроль её соблюдения, помощи брошенным животным со стороны государства. Медленно, но уверенно мы идём к этим целям и, уверена, в будущем всё получится. Просто потому, что добро всегда побеждает.  

- Что бы вы пожелали людям, которые хотели бы быть причастными к работе "Муркоши", волонтерской деятельности, помогать бездомным животным?

- Желаю не бояться делать первые шаги, приехать к нам. Я знаю, что вокруг защитников животных существует огромное количество мифов, но они возникают из-за отсутствия информации. Лучшее, что можно сделать – это приехать и убедиться, что центр у нас замечательный и котики всегда рады видеть гостей.

И еще хочется пожелать, чтобы люди понимали, что даже маленькое участие играет роль и оно лучше большого сочувствия. Чем бы они ни хотели заниматься в "Муркоше": будь то пиар, написание текстов, уход за питомцами, либо социализация пугляшей (подробнее о таких кошках), – любой вклад неоценим и бесконечно важен. Именно благодаря совместным действиям нам и удалось спасти такое огромное количество мурлык, именно поэтому мы сможем спасти ещё больше и никогда не сдадимся!  

- Спасибо за ответы!

P.S. Янна также является ведущей ежедневных прямых трансляций из приюта – с ними вы можете ознакомиться в нашей группе ВК или на нашем сайте.

Партнёры

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Goods.ru

Bastet - гостиница для кошек

Марсик и друзья

Котошеф

Лапкин мир

CatSeido

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru