Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
Финансовая помощь кошкам приюта:
Или
Единоразово
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

В нашем приюте соблюдаются все меры профилактики инфекции COVID-19!
Ежедневно 09:00 - 21:00
Москва, м. Медведково,
ул. Осташковская, 14с2
Меню
Общая информация
Наши статьи
Четверг, 23 мая 2019 22:13

Почему кошка может царапаться


Кот царапается. С такой формулировкой нередко животные попадают в приют «Муркоша». Конечно, приятного в этом мало. Но такое поведение всегда имеет под собой какую-то рациональную причину, поняв и устранив которую, можно обойтись без того, чтобы сдавать питомца в приют (и уж тем более выгонять на улицу).

Первое, что необходимо знать – кот, который царапается, и агрессивный кот далеко не всегда одно и то же. Да, иногда, царапаясь, питомец не желает причинять вам боль, просто он не понимает, что то, что он делает – нечто неправильное. В этом случае можно выделить три основные причины, почему кошка царапается.

1) Вы сами ее этому научили

2) Котенок пытается привлечь ваше внимание

3) Котенок не обучен в детстве

4) Если царапанье – результат агрессии

5) Проблемы со здоровьем

6) Предыдущий негативный опыт

7) Стресс и переадресованная агрессия

 

Вы сами ее этому научили

Да-да, как это ни парадоксально звучит, но богатый опыт сотрудников «Муркоши», а также зоопсихологов, говорит о том, что хозяева сами учат котенка царапаться. Вспомните, как вы играете со своей кошкой, или, по крайней мере, как играли, когда она была котенком? «Дразните» руками, пытаясь спровоцировать, чтобы она их «ловила», а вы бы старались быстро отдергивать? Ведь и котенок активно включается в эту игру, и вам весело, а главное – вроде бы, нет никакого вреда: даже если котенок поймает лапками ваши пальцы, вам ведь практически не больно.

Но дело в том, что вы легко понимаете разницу между игрой и ее окончанием (тем более что именно вы инициируете ее начало и конец), для кошки разница не так очевидна. Для нее игра – это охота. Котенок играет с мамой-кошкой и другими котятами не праздного увеселения ради, а для того, чтобы научиться охотиться на добычу. Выслеживая, подкрадываясь, прыгая и привставая на задних лапках, чтобы посильнее ударить передними, кусая, расцарапывая задними лапками захваченную добычу (узнаете поведение во время игры?), котенок учится тому, что в течение тысяч поколений пригождалось его диким предкам на охоте. Тому, что стало частью инстинкта охоты. А теперь вопрос. Если игра – это охота, а главный объект в ней – ваши руки (по вашему же собственному желанию), то как котенок должен воспринимать их? Правильно – как добычу, на которую надо охотиться в том числе с помощью царапанья.

Пока коготки маленькие, вас это не слишком беспокоит. Но они быстро вырастают, а котенок продолжает царапаться, потому что привычка закрепилась, он уже стойко ассоциирует ваши руки с добычей.

Лучше всего вообще не допускать подобной ситуации. Поэтому играйте с котенком не пальцами, руками или ногами, а специальными игрушками. Помните: между вашей рукой и котенком должна быть игрушка, которая и будет «добычей».

Подробнее о том, как правильно играть с кошкой: Почему кошки играют и как правильно с ними это делать?

Но что делать, если вы уже в свое время позволили сформироваться такой вредной привычке или кошка попала к вам уже взрослой с такими особенностями поведения? Взрослого питомца отучить от такой привычки сложно, но можно.

Во-первых, немедленно прекратите играть руками, используйте игрушки. Во-вторых, если кошка начала царапаться или кусаться во время игры или внезапно бросилась на руку, просто встаньте и уйдите. Животное поймет, что при таком поведении хозяин не станет с ним общаться. В-третьих, правильное поведение можно поощрять лакомством. Вскоре кошка осознает, что лакомство – более приятная вещь, чем ваша рука, и чтобы получить вкусность, она должна оставить руку-«добычу» в покое. Со временем она станет ассоциировать вашу руку уже не с добычей, а с чем-то хорошим.

 

Котенок пытается привлечь ваше внимание

Котята очень требовательны к хозяйскому вниманию. Они просто не могут сидеть одни большую часть дня. Точнее, могут, но неудовлетворенная охотничья энергия будет все это время накапливаться, и когда придет хозяин, от него потребуется сразу же найти ей применение. А если он и тогда проигнорирует жаждущего игр малыша, то котенок начнет царапаться, желая привлечь к себе внимание. Ведь котята довольно быстро опытным путем понимают, что быстрее всего хозяин реагирует в тех случаях, когда раздражается. Вот они и начинают пускать в ход коготки.

С котенком надо играть минимум 3 раза в день по 15-20 минут (но быть готовым поиграть и «внепланово»), причем, как говорилось выше, не руками, а игрушками: удочками, дразнилками, мячиками, мышками, интерактивными игрушками и т.п. Можно даже сделать их своими руками.

Читайте подробнее: Игрушки для кошек своими руками

Имейте в виду, что если вы заводите котенка, то он не должен оставаться один большую часть дня. Дома должен быть кто-то еще, кто сможет за ним присмотреть и его занять. Если такой возможности нет, то «Муркоша» рекомендует вам брать уже взрослого кота – такие питомцы менее требовательны к хозяйскому вниманию (но с радостью помурчат, когда таковое будет), могут оставаться довольно долго одни (причем без ущерба для квартиры), а в качестве домашних любимцев они ничуть не хуже.

Подробнее о преимуществах взрослого питомца: Взять взрослого кота – не проблема!

 

Котенок не обучен в детстве

Также котенок может царапаться, если он просто не умеет аккуратно пользоваться своими когтями. Такое бывает, если в детстве ему не хватило уроков мамы-кошки. До 3 месяцев разлучать котенка с матерью категорически не рекомендуется – в это время малыш учится всему тому, что ему потребуется во взрослой жизни: и в плане охотничьих навыков, и во взаимоотношениях с сородичами, и в отношениях с человеком. В том числе он должен научиться соизмерять силу, понимать, в каких ситуациях надо выпускать когти, а в каких достаточно легонько ударить лапкой. Если же с матерью его разлучили, то в его воспитании окажутся зияющие пробелы.

Поэтому никогда не берите котят в возрасте 1-2 месяцев. Люди, которые предлагают их купить – «разведенцы», фактически мошенники и живодеры.

Подробнее о том, кто такие разведенцы: https://www.murkosha.ru/nashi-stati/problema-bezdomnykh-zhivotnykh/ostorozhno-moshenniki-razvedentsy-i-ptichi-rynki

Восполнить пробелы в воспитании возможно, но это потребует времени и терпения. Воспользуйтесь теми же советами, которые мы дали относительно «неправильных игр». Также советуем постричь котенку когти и делать это регулярно. Обратите внимание: постричь, а не удалить! Удаление когтей сравнимо с тем, что человеку отрежут последние фаланги пальцев. Согласитесь, так уродовать своего питомца – это живодерство.

 

Если царапанье – результат агрессии

Сложнее, если кот царапается не только во время игры или желая привлечь ваше внимание. И не тогда, когда вы его «тискаете». Многим людям нравится подолгу гладить кошку, держать на руках, даже крепко прижимать к себе. Вы воспринимаете это как проявление хозяйской любви к питомцу. Но он – живое существо, самостоятельная личность, право на личные границы которого надо уважать. У каждой кошки свой «предел дозволенного». Некоторые сами не прочь побыть на руках, другие же крайне не любят, когда их даже гладят дольше минуты-другой (кстати, слишком долгие поглаживания надоедят рано или поздно любой кошке). Так что, если кошка вас оцарапала во время того, как вы слишком активно навязывали ей свою ласку, не удивляйтесь – это естественная защитная реакция. Возможно, вам обидно, но тут вы сами виноваты.

Впрочем, если кошка правильно воспитана и у нее нет других проблем, то, скорее всего, она даст знать, что недовольна перед тем, как пускать когти: сначала может мягко оттолкнуть лапкой, начать усиленно бить хвостом (явный знак, что надо оставить ее в покое), следующий шаг – шипение – на кошачьем языке это означает последнее предупреждение. И лишь после этого, если вы все еще не прекратите, пустит в дело когти. Как мы уже сказали, в этом нет ничего странного. Достаточно перестать так делать.

А вот если кошка царапает вас до крови, если вы едва дотрагиваетесь до нее, то это уже серьезнее. Этому тоже может быть три основных объяснения.

 

Проблемы со здоровьем

Если кошка у вас уже довольно давно и прежде за ней ничего подобного не наблюдалось, срочно покажите ее ветеринару. С высокой степенью вероятности, у нее просто что-то болит, поэтому она раздражена (особенно если вы дотрагиваетесь как раз до больного места). Это может быть и неврологическая проблема или другое заболевание. В любом случае, точный диагноз может поставить только врач. Чем быстрее начнете лечение, тем скорее кошка вернется к прежнему образу жизни.

 

Предыдущий негативный опыт

Если кот попал к вам уже во взрослом возрасте, то такое поведение может объясняться его прежним негативным опытом взаимоотношений с человеком: возможно, его обижали прежние хозяева или ему досталось на улице от живодеров. Ни в коем случае не отказывайтесь от такого питомца! Подобное поведение можно скорректировать, и вы получите преданного друга, который по достоинству оценит вас как прекрасного хозяина.

В приют «Муркоша» попадают разные животные. Некоторые повидали столько горя, познали столько обид, что долго не доверяли человеку. Но постепенно благодаря стараниям волонтеров и сотрудников приюта они оттаяли, нашли новый дом и стали ласковыми домашними любимцами. Многолетний опыт «Муркоши» подсказывает, что нет питомца благодарнее спасенной с улицы кошки.

Что делать с такой кошкой? Главное – не торопите события. Не надо сразу же навязывать ласку. Дайте кошке возможность почувствовать себя в безопасности, исключите пугающие и провоцирующие факторы (шум, суматоха, навязчивость). Почаще играйте с питомцем, поощряйте лакомством за любой выход на контакт. Пусть кошка начнет ассоциировать вас с чем-то хорошим – играми и угощениями. При этом ваш голос должен быть мягким и спокойным, движения – плавными. На следующем этапе можете погладить животное, но не заносите руку в угрожающей позе. Так вы постепенно заслужите доверие и замените травмирующий опыт на положительный.

 

Стресс и переадресованная агрессия

Наконец, причиной того, что кошка царапается, может быть стресс. Его причиной могут быть переезд, появление новых людей или животных в доме, слишком громкий шум или ссоры. Либо это может быть переадресованная агрессия. Например, если ваша кошка заметила в окне другую и ей показалось, что та вторгается на ее территорию, а вы в этот момент некстати подвернулись, то выплеснуть свое недовольство питомец может именно на вас. Либо вы могли гладить кошку, а на улице в это время неожиданно раздался очень громкий и резкий звук, который испугал питомца.

Если причина кроется именно в этом, нужно просто показать животному, что ему нечего бояться. На некоторое время оставьте его в покое. Пусть немного отдохнет и успокоится. Тем временем положите ему какое-то лакомство и всем своим видом покажите, как сильно любите. Можно также использовать «Феливей» и кошачью мяту для снижения уровня стресса.

 

Если вы затрудняетесь самостоятельно определить, почему ваш кот царапается, или ничто из перечисленного не подходит, или рекомендованные средства не помогают, то не нужно отчаиваться. Есть такой человек, как зоопсихолог. Это специалист как раз по сложным случаям, связанным с поведением животных. В «Муркоше» мы повидали разных кошек и можем сказать с уверенностью: нерешаемых проблем не бывает!

Подробнее о зоопсихологе: https://www.murkosha.ru/nashi-stati/povedenie-koshek/kto-takoj-zoopsikholog-i-zachem-on-nuzhen

В заключение хотим сказать, чего точно делать НЕ надо, причем во всех приведенных выше случаях. Не надо кричать на кошку и, тем более, наказывать ее. Она не соотнесет наказание со своим поведением, напротив, подумает, что вы – агрессор, а значит, вас нужно избегать, или защищаться от вас, если вы решите подойти. Как видите, наказания только усугубят проблему.

Наши партнёры
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях