Иммунодефицит у кота: что делать

1) Что такое иммунодефицит

2) Пути заражения

3) Факторы риска

4) Симптомы иммунодефицита

5) Последствия

6) Лечение или поддерживающая терапия для кота

7) Профилактика

 

Относительно недавно, в 1986 г., в питомнике Северной Калифорнии, г. Паталума, зафиксировали первую вспышку иммунодефицита у кошки. Дальнейшие исследования показали широкое распространение данного вируса в мире. Не исключено, что заболевание существовало и раньше. Человеку – ближайшему другу кошачьих – и другим животным вирус не передается.

 

Что такое иммунодефицит

Иммунодефицит или вирусный иммунодефицит кошек (ВИК) – это вирусная инфекция, поражающая иммунную и нервную системы животного. Заболевание ослабляет иммунитет питомца, делая его организм более восприимчивым к вторичным инфекциям.

Вирус иммунодефицита может долго находиться в организме кошки, никак себя не проявляя. Поэтому чаще всего болезнь встречается у животных старше 6 лет.

 

Пути заражения

Вирус иммунодефицита, находящийся в слюне зараженного животного, не способен долго выживать на открытом воздухе. Инфицирование возможно, если он попадает в кожу (под кожу) здорового кота. Крайне редки случаи, когда ВИК передается при вылизывании.

Заражение может произойти во время спаривания, если больное животное травмирует здоровое и занесет инфекцию. Однако в зоне риска все-таки находятся коты, получающие царапины и укусы во время драк. В исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода от инфицированной матери.

Случаи развития иммунодефицита у котят до года встречаются крайне редко. Ученые связывают этот факт с тем, что вирус передается через укус зараженного животного, а котята, в отличие от взрослых котов, менее агрессивны.

Болеющие питомцы имеют большую вероятность заболевания иммунодефицитом, чем клинически здоровые. Также замечено, что инфекция чаще поражает свободно гуляющих животных.

Причиной заражения может стать и переливание инфицированной крови. В связи с этим волонтеры «Муркоши» напоминают владельцам о необходимости проведения диагностики доноров крови для питомца.

Генетической или породной предрасположенности к вирусу не обнаружено.

 

Факторы риска

Иммунная система здорового кота ограничивает развитие вируса, поэтому внешне усатик выглядит здоровым. В случае, когда иммунитет ослабевает, заболевание прогрессирует. Факторами, способствующими развитию ВИК, станут:

- хронические заболевания;

- некачественные корма и несбалансированный рацион;

- инфекционные болезни (особенно вирус герпеса);

Читайте о герпесе: Лечение герпеса у кошек

- стресс;

- внутренние и внешние паразиты.

 

Симптомы иммунодефицита

Чаще всего симптомы иммунодефицита у кота связаны с вторичной инфекцией. Так, порядка 25-50% животных с ВИК имеют проблемы с ротовой полостью (гингивит, периодонтоз, стоматит) и/или кальцивироз в носоглотке, около 30% – воспаленные глаза (конъюнктивит, увеит, хориоретинит, кератит), ринит и постоянные выделения из носа.

Часто у животных с ВИК наблюдаются болезни кожи, вызванные вирусами и бактериями, и токсоплазмоз. Это связано с ослабленной иммунной системой питомца.

ВИК развивается в несколько стадий:

  1. Длительная инкубация вируса до появления первых симптомов. Иногда может растянуться на годы.
  2. Первичная стадия.

Возникает через 3-6 недель с момента заражения и характеризуется увеличением лимфоузлов и повышением температуры (лихорадкой).

  1. Бессимптомный период.
  2. Завершающая стадия – иммунологическая недостаточность. На фоне нее и возникают основные клинические признаки:

- апатия;

- снижение или отсутствие аппетита и истощение;

- увеличение лимфоузлов;

- проблемы с ЖКТ;

- появление незаживающих гноящихся ран на коже;

- хронический понос;

- почечная недостаточность;

- вирусные тяжело текущие заболевания (герпес, кальцивироз);

- грибковые инфекции (кандидоз).

Сотрудники «Муркоши» рекомендуют сдать анализ крови при появлении таких симптомов. Снижение количества лимфоцитов, лейкоцитов и нейтрофилов также является признаком ВИК.

 

Последствия

В случаях, когда вирус иммунодефицита у котенка поражает его нервную систему, развиваются поведенческие, сенсорные, двигательные нарушения, в том числе проблемы со сном, судороги, недержание мочи и кала.

Прогноз в случае ВИК зависит от стадии развития болезни. В 20% случаев летальный исход возможен в течение 2 лет с того момента, как поставлен диагноз. Но на практике, при поддерживающей терапии и должном уходе, состояние котов за это время нормализуется.

На последней стадии, при наличии клинических признаков, продолжительность жизни кота сокращается до года и меньше.

 

Лечение или поддерживающая терапия для кота

Прежде всего владелец кота должен понимать, что ВИК – не лечится. Возможно только достижение ремиссии болезни, облегчение состояния питомца и ослабление симптомов.

Волонтеры «Муркоши» обращают внимание хозяев, что самолечение может навредить коту. Поставить диагноз и назначить план терапии должен ветеринар.

Определенной вакцины против ВИК не существует. В основу борьбы с иммунодефицитом кошек заложено лечение и профилактика вторичных инфекций с помощью антибиотиков («Ампиокс», пенициллин, «Ампициллин», цефалоспорины). А также облегчение тяжелого протекания болезни.

Перспективным стало лечение животных специальными кошачьими интерферонами, прерывающими развитие вируса. В схему лечения внесены:

- противогриппозный или противокоревой иммуноглобулин для человека, дозой 0,5-1мл. Вводится внутримышечно или подкожно 1раз/2-3 дня. Длительность назначает ветеринар, опираясь на самочувствие кота;

- витамины и поливитамины;

- антигистаминные («Тавегил», «Супрастин», «Димелдрол», «Пипольфен» и пр.).

В некоторых случаях назначают антиретровирусные препараты («Зидовудин»), разработанные для людей. Они не могут полностью излечить ВИК, но улучшают тяжелое состояние животного.

Наблюдение у ветеринарного врача ВИК-инфицированной кошки должно происходить не реже 1 раза в полгода – для контроля течения заболевания. При поддерживающей терапии кот с иммунодефицитом может прожить больше 6 лет.

 

Профилактика

Определенных действий, направленных на профилактику иммунодефицита у котят и котов, не существует. Как и вакцины против ВИК.

Снизить возможность заражения поможет следующее:

- если кот домашний, не стоит выпускать его на уличную прогулку – тогда риск заражения можно свести практически к нулю;

- кастрация/стерилизация. После операции у питомца не будем стимула проситься на улицу (следовательно, не будет риска заражения);

Читайте подробнее о стерилизации: Стерилизация - осознанная необходимость

- нельзя заводить новую кошку, если в доме уже живет зараженная. Если же кошек несколько и ВИК обнаружен только у одной, ее необходимо изолировать. Это поможет избежать инфицирования здоровых животных и защитить больное от других инфекций;

- качественное питание. Исключение непастеризованного молока и молочных продуктов, сырого мяса, яиц;

Подробнее об опасных для кошек продуктах: Лучшая еда для кошки - со стола? (мифы и реальность)

- защита питомца от других возможных инфекций (с помощью вакцинации, дегельминтизации, обработки от блох и других паразитов).

Как сказал однажды писатель Виктор Гюго, «бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить». Эти пушистые животные давно завоевали сердца миллионов людей. Но, как и человек, они подвержены болезням. Веселая и игривая кошка будет дарить радость своему хозяину. А чтобы это происходило чаще и дольше, необходимо соблюдать элементарную профилактику возможных заболеваний и ежегодно посещать ветеринара.

Партнёры

Кошка-дом Васька

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Bastet - гостиница для кошек

Лапкин мир

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru