Людмила Суворова

 Людмила Суворова

 

 

 

Волонтёр. Выпускающий редактор в группах «Муркоши» ВК

 

 

 

 

 

Людмила Суворова – один из волонтеров adoption центра «Муркоша». Она одна из тех, благодаря кому люди и котики имеют возможность встретиться в соцсетях.

- Как и когда вы пришли к идее помощи животным?

- С раннего детства: кормила, устраивали с друзьями во дворе домики для кошек, приносила домой. Наши домашние котики – подобранные с улицы. Родители помогали.

- Уже с детства точно знали, что в будущем будете помогать животным? Была мысль связать с этим свою профессию?

- Почему-то нет, не думала о профессии, просто всегда были вокруг животные. Просто помогала в силу возможностей и возраста. Ну это часть меня, что ли. И семья у меня такая, по-другому не могло быть.

В моей юности ветеринарная клиника в городе существовала практически только для усыпления, и на больных животных ставили крест. Было несколько трагических случаев, которые невозможно забыть: выброшенный в подъезд домашний котенок, которого прищемили дверью. В ветклинике даже вариантов не дали… В какой-то момент пришло осознание необходимости стерилизации бездомных кошек: вместе с дочерью стерилизовали девочек из подкармливаемого котопрайда. Сейчас у нас дома 5 кошек, все с улицы: подвальный ребёнок, на даче выброшенные вместе с мамой дети (пристроили и маму, и братьев оставшихся с нами мальчишек). Самый выстраданный ребёнок как раз от кошки, которую не успели стерилизовать, – пример того, насколько развивается медицина, меняется отношение врачей и людей к пониманию ценности жизни животного. Чудом вылеченный, наш мальчик находится на постоянной медицинской поддержке, ежедневные обработки – но при этом счастливый котик живёт на счастье нам. Меня поддерживает вся семья, морально и физически. Муж влился в это движение, занимается бездомными собаками: стерилизует, пристраивает, пиарит и помогает в пристройстве другим волонтерам. Сейчас мы пытаемся социализировать девочку-пугляшку.

- Когда вы познакомились с «Муркошей»?

- Очень много хорошего слышала и читала про «Муркошу», а в 2018 году случайно увидела пост о поиске редакторов, написала Надежде и – о чудо! – попала в команду.

- А до «Муркоши» вы уже были волонтером?

- Меня нельзя назвать прямо волонтёром, я кормлю и стерилизую, сокурирую финансово несколько тяжёлых животных, разгребаю постоянно сыплющийся сверху поток животных, а «Муркоше» помогаю с постами.

- Что побуждает вас, несмотря на занятость на основной работе, заниматься этим?

- Внутренняя потребность. В этом нет ничего героического, невозможно же пройти мимо плачущего ребёнка, потерявшейся старушки... Я воспринимаю любое животное на улице как животное, находящееся в беде.

- Что нравится в этой деятельности, в частности в помощи с постами?

- Идея в том, чтобы пост соединил котика и его человека. Благодаря «Муркоше» я могу свою редакторскую деятельность применить для высокой цели – найти дом ребёнку, подростку, взрослому котику, старичку.

- Что бы вы сказали человеку, который тоже хотел бы заняться помощью приюту (или шире – бездомным животным), но пока не слишком отчетливо представляет, что нужно делать?

- Не бояться сделать первый шаг, всегда найдётся поддержка. Круг помощи ширится и меняется сознание людей. Важно развиваться самому, не верить мифам и устоявшемуся мнению.

- Спасибо!

 

 Людмила Суворова Людмила Суворова

 Людмила Суворова

Партнёры

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Goods.ru

Bastet - гостиница для кошек

Марсик и друзья

Котошеф

Лапкин мир

CatSeido

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru