Как к Вам обращаться: Email для связи: Ваше сообщение:
x

КОРМ

Любые корма Berkley для кошек и котят Любые корма Gimcat для кошек и котят Корма Brit (паучи и консервы) в БЕЛОЙ упаковке Любые корма Molina для кошек и котят Сухой корм Brit для кошек и котят

АНТИПАРАЗИТАРНЫЕ СРЕДСТВА

Таблетки или капли любые

НАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ ТУАЛЕТА

Силикагелевые Бентонитовые

СПАЛЬНЫЕ МЕСТА

любые

КОГТЕТОЧКИ

любые

СУМКИ-ПЕРЕНОСКИ

любые
Финансовая помощь кошкам приюта:
Или
Единоразово
Ежемесячно

Вы собираетесь подключить регулярный платеж. В случае успешной оплаты с Вашей карты с указанной периодичностью будет списываться указанная Вами в первом платеже сумма. Вы в любой момент можете отключить регулярный платёж, перейдя по ссылке указанной в письме с данным платежом.

Поставив галочку "Согласен с условиями", Вы принимаете публичную оферту.

Ежедневно 09:00 - 21:00
Москва, м. Медведково,
ул. Осташковская, 14с2
Меню
Общая информация
Четверг, 23 мая 2019 22:33

Кошка грызет цветы: как решить проблему

Автор
Оцените материал
(0 )

Опытные котовладельцы знают, насколько сильно кошки любят комнатные растения и цветы. Правда, последние от этого часто оказываются покусанными, обгрызенными, вырванными из земли, нередко вянут и погибают. Команда «Муркоши» расскажет, с какой целью котики это делают и можно ли как-то защитить от них комнатные растения.

1) Поедание цветов для восполнения необходимых веществ

2) …Для выведения шерсти из организма

3) Любовь к вкусу или запаху растения

4) Борьба за привлекательное место

5) Необходимость выплеснуть лишнюю энергию

6) Как отучить кошку грызть цветы

7) Ядовитые растения для кошек

 

Поедание цветов для восполнения необходимых веществ

Для начала надо понимать, что кот ест цветы, повинуясь своим инстинктам. В дикой природе хищники, к которым относятся кошки, едят не только пищу животного, но и растительного происхождения. Грубые волокна растений помогают пищеварению и содержат много витаминов. Таким образом, вашему питомцу просто не хватает каких-то витаминов и минералов, которые есть в зелени. И грызя цветы, котенок пытается их восполнить. По сути, это сигнал вам о том, что его рацион несбалансирован.

Поэтому первый шаг, который нужно предпринять, если вы видите, что кошка грызет цветы, – показать ее ветеринару. Только врач может сказать, все ли в порядке у питомца со здоровьем, а также даст необходимые рекомендации.

После этого необходимо будет изменить рацион вашего питомца. Имейте в виду, что пища с человеческого стола не подходит кошкам, так как у нас и у них разный обмен веществ. Соль, специи, сахар, различные добавки и непригодность некоторых компонентов для кошки являются причиной дисбаланса веществ в организме, который негативно сказывается на работе внутренних органов. Еще хуже корма эконом-класса вроде «вискаса» и «китикета» – это просто яд для кошки.

Команда «Муркоши», основываясь на многолетнем опыте работы с кошками и исследованиях состава кормов, рекомендует кормить питомцев исключительно кормами супер-премиум или холистик-класса. Купить их можно только в специальных зоомагазинах, стоят они недешево (но почти всегда есть возможность закупаться большими партиями во время акций и скидок), однако их цена оправданна. Потому что только такие корма полностью сбалансированны, максимально приближены к естественному рациону кошек в дикой природе, обогащены всеми необходимыми витаминами и минералами. В этом случае даже не будет необходимости давать питомцу дополнительно какие-то витамины. Если причина болезненного внимания кота к цветам была именно в нехватке каких-то веществ, то после перехода на качественный корм есть шанс, что проблема устранится.

Читайте подробнее о правильном питании кошек: https://www.murkosha.ru/nashi-stati/soderzhanie-i-ukhod/kakim-kormom-kormit-koshku

 

…Для выведения шерсти из организма

Вторая очень распространенная причина того, что котенок грызет цветы, – он пытается таким образом избавиться от шерсти в желудке, которую часто глотает при вылизывании. В дикой природе кошки справляются с избытком проглоченной шерсти именно так – поедая определенные травы. Это действительно жизненно необходимо для кошки, и зелень помогает вашему питомцу в столь важном деле. Если у него нет ничего более пригодного, то он будет решать вопрос с помощью комнатных растений. Причем эта потребность не зависит от качества корма.

К счастью, решить данную проблему совсем просто. Нужно купить специальную смесь для посадки травы, которая очень быстро всходит. Купить это можно практически в любом зоомагазине. Все кошки с удовольствием кушают такие зеленые поросли. И в деле избавления от шерсти в желудке они помогут лучше комнатных растений.

Поначалу горшок или контейнер с этой специальной травой нужно поставить на то место, где стоит самый обглоданный цветок. Очень быстро питомец сообразит, что новая травка гораздо лучше старой, и привыкнет к ней. Тогда можно будет перенести ее подальше от комнатных растений. Со временем у хищника путь будет лежать только к его личному газону. Имейте в виду, что эта травка всегда должна быть у вашего питомца в наличии.

 

Любовь к вкусу или запаху растения

Также кошке может просто нравиться вкус или запах конкретного растения. Индивидуальные предпочтения могут быть очень разнообразны, но если говорить о типовых случаях, то большинство кошек впадает в состояние, похожее на эйфорию, от запаха кошачьей мяты. Такие растения – они относятся к роду Nepeta или котовник (всего около 80 видов) – не слишком часто встречаются в качестве комнатных растений. Тем не менее, иногда выращивают и их. Конечно, не все коты сходят с ума от кошачьей мяты, может быть, конкретно вам повезет. Но если ваш питомец разделяет предпочтения большинства насчет мяты, то, увы, единственным вариантом будет переключиться на другие виды цветов. Или смириться с тем, что кошка будет лезть к этому растению. Очень уж сильно этот запах их привлекает.

 

Борьба за привлекательное место

Иногда кошка проявляет внимание не столько к цветам, сколько к подоконнику, где они стоят. А цветы просто, так сказать, попадаются под руку. Кошки очень любопытны, а подоконники их привлекают сразу по двум причинам. Во-первых, это довольно высокое место, с которого можно удобно наблюдать за окружающей территорией. Именно так кошки любят вести себя в естественных условиях – наблюдать, находясь на высоте, то есть оставаясь незаметными для добычи и тех, кто может причинить вред им самим. Во-вторых, где подоконник, там и окно, а значит, там открывается любопытный вид на происходящее снаружи. Кошки, как правило, очень любят смотреть в окно.

В этом случае можно убрать несколько горшков и обеспечить любопытной хищнице свободный доступ к окну. Иногда это помогает избавиться от проблем. Еще более оптимальным вариантом будет поставить достаточно высокий игровой комплекс (желательно выше уровня подоконника) рядом с окном. Этим вы достигнете сразу двух целей: кошка получит свой личный уголок, свое укрытие, где можно спрятаться и уединиться (это очень важно, это может избавить вас от ряда поведенческих проблем своего питомца), и у нее будет возможность смотреть в окно, находясь на высоте и не трогая цветы на подоконнике. Можно также рядом с комплексом разместить небольшой личный «садик» для кошки (пусть даже из одного горшка) с травой, которую можно жевать. Так вы предоставите ей более интересную и приятную альтернативу, чем лезть к цветам на подоконнике. Поверьте, кошка обязательно воспользуется предоставленной вами возможностью.

Подробнее об обустройстве кошачьего уголка: https://www.murkosha.ru/nashi-stati/soderzhanie-i-ukhod/domik-dlya-koshki-balovstvo-ili-neobkhodimost

 

Необходимость выплеснуть лишнюю энергию

Ну а иногда котята грызут цветы просто потому, что им скучно. С ними недостаточно играют, поэтому они вынуждены тратить лишнюю энергию на исследование укромных уголков вашей квартиры и игры со всем, с чем только можно взаимодействовать. В этом случае, вероятно, страдают не только цветы, но и другие вещи, включая мебель и обои.

С взрослым питомцем, как правило, достаточно играть 2-3 раза в день минут по 15. Это обеспечит необходимый уровень физической активности и в хорошем смысле измотает его, так, что у него не останется желания играть с вашими вещами и портить их. Котенку надо уделять больше времени. Основное правило: играйте до тех пор, пока он не устанет, то есть не ляжет и не перестанет обращать внимание на игрушки. И таких «игровых сессий» может потребоваться до 5-6 в день. Но не пугайтесь раньше времени: если игра увлекательная и активная, ни один котенок не потребует от вас играть час подряд или больше (мы понимаем, что это будет сложно уже самому человеку), как правило, через 15-20 минут активной игры он сам устанет.

Читайте об играх подробнее: Почему кошки играют и как правильно с ними это делать?

 

Как отучить кошку грызть цветы

Волонтеры приюта «Муркоша» знают несколько секретов, как отучить кошку есть цветы. Насколько сильно кошачьи обожают мяту, настолько же сильно они ненавидят цитрусовые. Попробуйте обрызгать комнатные растения апельсиновой или лимонной водой (достаточно просто выжать цитрус в воду) или положить дольку лимона прямо в горшок. Также можно обработать почву перцовым спреем. В зоомагазинах также продаются специальные средства, которые применяются в подобных случаях.

Также в зоомагазинах можно приобрести специальные приборы, которые подают поток воздуха, когда кошка приближается к растению. Это отпугнет кошку, не нанеся ей при этом никакого вреда. Бонусом будет то, что питомец не соотнесет неприятное воздействие с вами, только с цветком. Но это поможет, только если у кошки есть трава для жевания и игрушки, с которыми она может играть вместо цветов.

Наконец, можно укрыть растения специальными защитными средствами. Для этого понадобится сетка с мелкими ячейками и хороший каркас, который даст возможность опускать сетку во время полива и опрыскивания.

 

Ядовитые растения для кошек

До сих пор мы говорили о защите цветов от котиков, но следует затронуть и вопрос защиты котиков от цветов. Да, бывает и такое. Некоторые из растений ядовиты для наших пушистых питомцев, они вызывают у них раздражение слизистой рта и даже серьёзное пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Кошки не отличают съедобные и ядовитые растения интуитивно или по запаху, поэтому либо нужно убирать опасные для них цветы в недоступные места (недоступные – значит, такие, куда кошка физически никак не может забраться), либо вовсе их не держать.

Список опасных растений:

 - аконит — системное отравляющее воздействие;

 - амарант — системное отравляющее воздействие;

 - барвинок — галлюциноген;

 - белена — системное отравляющее воздействие;

 - болиголов — системное отравляющее воздействие;

 - волчье лыко — системное отравляющее воздействие;

 - герань — расстройство пищеварения;

 - дельфиниум — вызывает понос и рвоту;

 - жасмин (некоторые виды) — системное отравляющее воздействие;

 - ирис — вызывает понос и рвоту;

 - каллы — содержат щавелевую кислоту, вызывают отек слизистой полости рта, могут привести к коллапсу;

 - клематис — вызывает понос и рвоту;

 - клещевина — вызывает понос и рвоту;

 - крокус — вызывает понос и рвоту;

 - ландыш — вызывает понос и рвоту;

 - лилейные (безвременник осенний, гиацинт, лилия и др.) — контакт может вызвать аллергический дерматит;

 - люпин — системное отравляющее воздействие;

 - лютики — системное отравляющее воздействие;

 - молочайные (все виды) — вызывают контактный дерматит полости рта или в месте прикосновения;

 - наперстянка — отравляющее действие, нарушение работы сердца;

 - нарциссы — вызывают понос и рвоту;

 - папоротники — понос, рвота;

 - пастушья сумка — различные отравляющие воздействия;

 - петунии — вызывают понос и рвоту;

 - первоцветные, в том числе примула — сок может вызвать ожог и аллергический дерматит;

 - плющ — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, судороги, почечную недостаточность;

 - ревень — системное отравляющее воздействие;

 - рододендрон — вызывает сердечно-сосудистые нарушения, понос и рвоту;

 - самшит вечнозеленый, или буксус — системное отравляющее действие, вплоть до смертельного исхода;

 - тисс ягодный — вызывает понос и рвоту;

 - тюльпаны — вызывают аллергический дерматит;

 - фиалки — вызывают понос и рвоту;

 - физалис — вызывает понос и рвоту;

 - хризантемы — вызывают аллергический дерматит, рвоту, судороги;

 - цикута (вех ядовитый) — вызывает судороги, заканчивающиеся смертью.

Если вы заметили симптомы отравления – обильное слюнотечение, тошноту, рвоту, кашель, хрип, диарею, отеки – необходимо срочно везти кота в клинику или вызвать ветеринара на дом.

 

Таким образом, кошка может грызть цветы либо в силу необходимости (чтобы получить какие-то вещества или вывести шерсть из организма) – и тогда надо изменить ее рацион и/или купить специальную травку для жевания, либо от скуки или желания занять выгодное место на высоте. В последнем случае не обойтись без того, чтобы дать ей альтернативу – игры и специальный кошачий уголок.

Прочитано 313 раз Последнее изменение Четверг, 23 мая 2019 23:12
Наши партнёры
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях