Кошки – милейшие существа, которые приносят в жизнь хозяев море любви и счастья. Тем не менее, помимо радости от общения, они могут доставлять людям некоторые неудобства. Чаще всего это связано с порчей вещей в квартире, особенно – обоев. Опытные котовладельцы, которыми и являются сотрудники и волонтеры «Муркоши», с подобным вопросом сталкивались не раз. Поэтому мы решили пролить свет на то, почему кошки так делают и что в таком случае следует предпринять хозяевам.
1) Почему кошка царапает стены
2) Как отучить кота драть обои
5) Завести котенка, который не будет драть обои
Почему кошка царапает стены/a>
Для кошек точить когти так же естественно, как для людей чистить зубы и принимать душ. Человек не может жить без элементарных удобств, а кошка – без места для точки когтей. Поэтому если дома отсутствует специальная когтеточка, то в ход идут мебель и обои.
Современные обои имеют объемную текстуру и напоминают котам дерево, об которое им так удобно точить когти. Это обстоятельство привлекает и провоцирует котят драть и грызть обои.
Не стоит забывать о том, что коты – самые настоящие хищники, поэтому часто порча обоев обусловлена охотничьими инстинктами.
- Кот точит когти, чтобы сбросить верхний слой, состоящий из старых мертвых клеток. Эта процедура помогает сделать когти крепче и устойчивей к износу. Это для хищника жизненно необходимо.
- Под подушечками у кошек есть специальные железы. Они выделяют вещества, чтобы метить границы своей территории. Точа когти обо что-то, ваш питомец показывает, что это – его собственность, чтобы другие животные на это не посягали (и неважно, даже если в квартире кроме вас и его никого нет – инстинкт есть инстинкт).
- Кот может быть напряжен из-за другого животного в квартире, перестановки мебели, переезда, изменений в питании или режиме дня. То есть он испытывает стресс, из-за чего, во-первых, активнее обозначает право собственности, во-вторых, снимает стресс царапаньем (подобно тому как человек занимается в спортзале или с боксерской грушей, ну или бьет посуду).
Также кот может драть обои из-за скуки. Чтобы подобного не происходило, следует регулярно играть с питомцем, чтобы вся его накопившаяся энергия шла в мирное русло.
Многолетняя практика волонтеров и сотрудников «Муркоши» говорит о том, что если кошка дерет обои, то почти всегда ее хозяева либо совсем не создали ей никаких условий для точки когтей, либо не приложили достаточно усилий, например, не приучили к специальной когтеточке.
Как отучить кота драть обои/a>
Если вы владелец котенка, то усердно занимайтесь его воспитанием. В возрасте до 1 года он легко воспринимает и усваивает новую информацию. Приложив усилия в самом начале, вам не придется в будущем думать над тем, как отучить кота драть обои. Если вы завели взрослого кота, то воспользуйтесь следующими советами:
- приобретите когтеточку
Лучше всего поставить в каждой комнате по одной, так вы точно не будете волноваться, что кот решит поточить когти, но не сочтет нужным идти в другой конец квартиры за когтеточкой.
Ее можно купить или сделать самостоятельно, решайте сами. Сегодня зоомагазины предлагают огромное разнообразие когтеточек на любой вкус и карман. Чаще всего выбор зависит от того, что больше привлекает кошку: если она часто дерет ковер, то горизонтальную, а если кошка любит драть обои, то вертикальную или угловую.
Когтеточка – проверенное и самое эффективное средство, гарантирующее отвлечение кошки от обоев. Для того, чтобы питомец точно обратил на нее внимание, на когтеточку можно нанести небольшое количество кошачьей мяты.
Читайте подробнее о том, как приучить кошку к когтеточке: https://murkosha.ru/nashi-stati/soderzhanie-i-ukhod/kak-priuchit-kotenka-k-kogtetochke
- используйте запахи
Как известно, кошки плохо переносят едкие и резкие запахи. Особенную неприязнь они испытывают к цитрусовым. Поэтому попробуйте следующие методы:
- разложите кожуру от лимона в тех местах, где котенок дерет обои (или используйте спрей с цитрусовым запахом);
- используйте специальные спреи для защиты обоев, которые можно приобрести в зоомагазинах;
- приобретите средство «Феливей». Оно предназначено для нормализации поведения кота. В его состав входят феромоны, которые оказывают успокоительное воздействие на животное. Если на месте поврежденных обоев вы распылите «феливей», то кот будет чувствовать знакомый запах и решит, что он уже помечал эту часть квартиры.
Чаще всего использование запахов работает хорошо только в тандеме с когтеточкой. Когда кот понимает, что привычное место для точки когтей ему больше не подходит, хозяин начинает приучать его к когтеточке.
Если вы перепробовали все способы, но котенок рвется драть обои, то, продолжая приучать его к когтеточке (некоторым для привыкания может потребоваться время) следует прибегнуть к дополнительным методам защиты.
- Постригите кошке когти и впредь делайте это регулярно. Если вы никогда прежде этого не делали, то сначала лучше отвезти кошку в ветклинику для проведения данной процедуры. Но посмотрев за процессом 1-2 раза, вы и сами вскоре научитесь. Это будет занимать у вас всего 5-10 минут в неделю, а ущерб от царапанья при этом будет значительно снижен.
- «Коготки – антицарапки» еще больше уменьшат вред. Они представляют собой силиконовые колпачки, которые аккуратно крепятся на когти кошки. Питомец быстро привыкает к нововведениям и спокойно воспринимает их наличие. Такие коготки недолговечны – их следует менять раз в месяц.
- Вы можете использовать защитные материалы. Например, закрыть пострадавшие места на обоях временным щитом из пластика или стекла. Можно использовать «Котостоп» - это гибкие защитные панели из прозрачного пластика, которые закрепляются на стене и надежно защищают ее от когтей. Причем такой экран даже будет визуально практически незаметен.
Это нужно совместить с приучением к когтеточке. Поставьте ее рядом с таким местом – кот не сможет точить когти там, где привык, но вы дадите ему очень близкую альтернативу. Вскоре он к ней привыкнет и поймет, что когтеточка гораздо удобнее.
- Если вы решили сделать ремонт и заменить старые рваные обои, то подумайте над вариантом использовать краску вместо обоев. Стены при этом могут выглядеть не менее, а то и более привлекательно.
Мы упоминали, что следует постричь когти, можно также надеть на них «антицарапки». Но некоторые хозяева по незнанию могут спросить: а если пойти дальше и удалить когти? Отвечаем: делать этого нельзя ни в коем случае! Потому что когти удаляются только вместе с нижними фалангами, на которые кот опирается при ходьбе. Этим вы фактически сделаете своего питомца инвалидом. Просто представьте, что человеку отрезали последние фаланги пальцев. Для кота удаление когтей – то же самое. После такого возникают проблемы с поведением и здоровьем – кошки становятся более агрессивными, а продолжительность их жизни сокращается в 2 и более раза. Неслучайно в подавляющем большинстве развитых стран такая операция запрещена законом.
Тем более что такая мера совершенно излишняя. Защитить обои можно, приучив кошку к когтеточке, полноценно играя с ней (чтобы ей не было скучно), в крайнем случае – используя специальные спреи и «антицарапки».
Волонтеры приюта «Муркоша» также предупреждают, что в процессе воспитания нельзя наказывать питомцев. Они не соотнесут наказание с порчей обоев, не поймут, что то, что они делают – плохо. Но будут ассоциировать чувство страха и боли с хозяевами, а не с порчей обоев. Это лишь усугубит проблемы с поведением, а также может разрушить взаимопонимание между людьми и кошкой.
Читайте подробнее о том, почему нельзя наказывать кошек: https://murkosha.ru/nashi-stati/povedenie-koshek/pochemu-nelzya-nakazyvat-koshek
Завести котенка, который не будет драть обои
Если у вас пока нет питомца, но вы собираетесь его завести, то наши советы вам вдвойне помогут, поскольку гораздо проще учить сразу, а не переучивать. Очень важно познакомить кошку с когтеточкой сразу после ее прибытия в дом, равно как и с лотком. Представители семейства кошачьих очень умны, а потому не упустят возможности точить когти в свое удовольствие, не раздражая хозяина.
При этом вы можете завести питомца, который уже будет отлично знаком с когтеточкой. Все подопечные «Муркоши» осваивают эту науку. Также они приучены к лотку, привиты, имеют ветеринарный паспорт и готовы мурчать по вечерам рядом с хозяином.