Версия для печати
Четверг, 23 мая 2019 22:24

Может ли кошка вредничать?

Автор
Оцените материал
(0 )

Очень часто можно услышать про котенка: «он это делает нарочно». Чаще всего это касается ситуаций, когда котенок ходит мимо лотка. Либо царапает мебель/обои/ковры. Либо грызет провода или цветы. Либо громко мяукает по ночам, не давая спать. А еще очень часто можно услышать, что кошки склонны мстить за какие-то обиды. То есть если кошка оцарапала или укусила хозяина, значит, она вспомнила что-то неприятное и намеренно решила сделать ему больно. Чтобы проучить. Как вариант – решила специально нагадить или подрать обои. Команда «Муркоши» решила разобраться, что это – правда или мифы о наших любимых питомцах.

1) Почему неправильно действиям кота приписывать человеческие мотивы

2) Разница в поведении стайных животных и хищников-одиночек

3) Последствия наказаний и прочих «жестких» методов

4) Так вредничает ли котенок?

5) Когда кажется, что кошка вредничает, или типичные проблемы в поведении питомца

6) Как скорректировать поведение

 

Почему неправильно действиям кота приписывать человеческие мотивы

Чтобы понять, свойственно ли котам вредничать, надо разобраться в мотивах их поведения, то есть в том, что ими реально движет, когда они делают то или иное. Немало людей скажет, что тут все просто: кот должен сразу понять, что вещи представляют ценность, и если он их так или иначе портит, значит, хочет навредить хозяину. Человек в данном случае приписывает коту свои мотивы поведения. Однако это неверно сразу по нескольким причинам.

Самое очевидное – понимание ценности вещей требует определенного багажа знаний, сравнимого с опытом самого человека. Согласитесь, коту или, тем более, котенку очень трудно понять, сколько стоит новый итальянский диван и чем он отличается от обычного дерева. Так что если он выбрал его, чтобы поточить когти, то явно не потому, что старался причинить максимально возможный ущерб, а только потому, что этот объект оказался наиболее удобным для точки когтей.

Не менее важно и то, что поведение человека и кошки отличается в самых своих основах. Причины кроются в инстинктах, отточенных миллионами лет эволюции.

 

Разница в поведении стайных животных и хищников-одиночек

Люди, которые держат или держали раньше и собак, и кошек, наверняка обратили внимание, что собак можно отучить делать что-то, несколько раз грозно прикрикнув. С кошками это практически не работает. Даже если она испугается вашего крика, когда дерет диван, и убежит, потом может снова подойти и начать точить когти. Получается, собаки умнее кошек? Вовсе нет, просто у них разная модель поведения.

Дело в том, что собаки привыкли жить и охотиться в стае. Они привыкли к довольно жесткой иерархии, к тому, что есть вожак, которому надо беспрекословно подчиняться.

Человек тоже с самого начала своего вида выживал исключительно в коллективе, своеобразной «стае». А что самое важное для эффективной работы коллектива? Правильное распределение ролей, полномочий, обязанностей, статусов. Тогда он сможет действовать как единое целое. Получается, поведение людей и собак основано на одном и том же поведенческом фундаменте: главное – не выживание в одиночку, а поиск партнеров и выстраивание с ними иерархических отношений.

Поэтому человеку дрессировать собаку достаточно просто. При воспитании собаки достаточно показать, что вы – вожак стаи, что вас надо слушаться в любом случае. Собака приучена к этому эволюцией и потому легко примет подобную роль, особенно если вы ее взяли щенком. Потому что знает, что сильная стая во главе с сильным вожаком – залог выживания. Даже если приходится подчиняться, не всегда понимая, зачем вожак требует того-то или запрещает то-то.

Но кошки – совсем другие! Они хищники-одиночки, которые привыкли жить на своей территории, защищать ее от сородичей и самостоятельно добывать себе пропитание. Да, иногда они могут скооперироваться с сородичами, но это, как правило, временно, и даже если образуется некий кошачий коллектив, то иерархия в нем не бывает настолько жесткой, как в собачьей стае. Поэтому для кошки нет никаких «ролей» и подчинения вожаку.

Человек, считая, что кошка вредничает, подсознательно приписывает ей «стайное» мышление: якобы она сомневается в его авторитете, но поскольку не может прямо заставить человека себя слушаться, то делает это окольными путями. Отсюда его желание накричать на кошку, иногда даже наказать, чтобы показать, «кто в доме хозяин». Однако, как мы сказали, кошка так не мыслит, она не поймет вашего посыла, поэтому крики и наказания совершенно бесполезны.

 

Последствия наказаний и прочих «жестких» методов

Кто-то может подумать: значит, надо чаще прибегать к наказаниям, пока даже кошка не поймет, чего от нее хочет хозяин. Во-первых, это антигуманно и фактически на грани жестокого обращения с животными. Во-вторых – совершенно бесполезно. Да, кот быстро поймет, что вы сильнее. Но он также поймет, что вы представляете для него угрозу. А как ведут себя кошачьи в дикой природе, если сталкиваются с более сильными хищниками? Убегают и прячутся, если это невозможно – пытаются защищаться.

Именно это и станет делать ваш кот. Прибегая к постоянным крикам и наказаниям, вы только получите запуганное, донельзя нервное животное, которое видит угрозу буквально во всем и каждую секунду готово защищаться. В приют «Муркоша» время от времени попадают такие жертвы безответственности и безграмотности «хозяев». На их адаптацию требуется немало времени, но в конце концов практически все учатся снова доверять людям. Потому что наши сотрудники и волонтеры используют совсем иные методы: терпение, любовь, ласку (при этом ненавязчивость), понимание потребностей и действительных мотивов поведения кошки.

Таким образом, в отношении кошек совершенно неприменимы методы, которые используются при дрессуре собак. Начиная с древних времен и по сей день люди отмечают независимость и чувство собственного достоинства кошек, а также их загадочность. Многих как раз привлекает эта их непохожесть на нас.

Это не значит, что хозяева не важны для кошек. Очень важны. Просто они не видят нас именно как вожаков стаи, хозяин для них друг, партнер и немного родитель.

 

Так вредничает ли котенок?

Нет, по тем же причинам, почему бессмысленно наказывать кошку. Кошка может защищаться, может пытаться привлечь внимание, но сознательно причинять вред, зная, что это именно вред, - нет (за исключением случаев самозащиты). Кошки в дикой природе привыкли полагаться только на свои действия, а не на партнеров. На всех вокруг они смотрят более прямо: на этих надо охотиться, вторых (сильных и опасных) надо избегать, от третьих ни вреда ни пользы, так что на них можно не обращать внимания, наконец, кто-то может быть источником чего-то приятного, так что с ним можно сосуществовать (это любящий хозяин). Кошкам проще избегать чего-то или кого-то неприятного, чем пытаться воздействовать, исправлять, чего-то добиваться окольными путями.

Их желания гораздо более непосредственны. Если кот делает что-то, значит, прямо сейчас у него в этом есть необходимость. Если, наоборот, не делает (хотя делал раньше), значит, что-то изменилось и/или стало причинять дискомфорт. Давайте кратко разберемся с типичными ситуациями, когда хозяева считают, что кот или котенок вредничают, и объясним, почему они так делают.

 

Когда кажется, что кошка вредничает, или типичные проблемы в поведении питомца

  1. Кошка ходит мимо лотка

В большинстве случаев объяснение донельзя простое: лоток или наполнитель неудобны для кошки, или там грязно, или он стоит в месте, где что-то пугает или раздражает кошку, или в лотке появились новые, неприятные запахи (от ароматического наполнителя или моющего средства), или поход в лоток причиняет болезненные ощущения.

Подробнее об этой проблеме: Кошка не ходит в лоток: что делать

  1. Дерет мебель или обои

И в этом случае кот отнюдь не вредничает. Почти всегда это объясняется одним из двух (часто эти причины бывают вместе):

 - котам жизненно необходимо точить когти, но в квартире нет ни одной когтеточки, в результате питомец сам вынужден искать место, где это можно сделать, - он и находит;

 - с котом не играют, ему некуда девать энергию, поэтому он ищет, чем бы заняться.

Подробнее о проблеме: Почему кошка царапает вещи и как не дать ей продолжать это делать

  1. Грызет провода

Провода лежат на видном месте и похожи на естественную добычу, поэтому у кошки пробуждаются охотничьи инстинкты. Это усугубляется тем, что с ней недостаточно играют, поэтому она ищет, куда деть лишнюю энергию.

Читайте о том, как решить данную проблему: Почему кошка грызет провода и что с этим делать

  1. Ест цветы

Как правило, одно из двух: кошке чего-то не хватает или, опять же, ей скучно и необходимо выплеснуть лишнюю энергию.

Подробнее о проблеме: Кошка грызет цветы: как решить проблему

  1. Кошка царапается и кусается, ведет себя агрессивно

Чаще всего это не агрессия, а игра (и не кошка виновата, что ее еще котенком приучили неправильно играть) или приглашение к игре, способ обратить на себя внимание. Также довольно часто это самозащита, причем и в тех ситуациях, когда человек и не намеревался дотрагиваться до кошки. Просто доверие утрачено настолько, что кошка в принципе воспринимает этого человека как угрозу, поэтому любое его более-менее резкое движение она воспримет как начало атаки.

Иногда кошки царапают или кусают, если человек дотрагивается до места, которое болит, или кошка просто чувствует себя плохо. В этом случае это сигнал для визита к ветеринару.

Читайте подробнее о том, что делать в таких случаях: Причины агрессии у котов

 

Как скорректировать поведение

Таким образом, во всех этих случаях котенок не вредничает, не делает что-то назло вам. Если понимать причины его поступков, то его поведение оказывается предельно логичным и рациональным. А вот поведение некоторых хозяев, которые обижаются на котенка, ругают его, в худшем случае даже избавляются от питомца, - кажется продиктованным одними эмоциями.

Команда «Муркоши» надеется, что, прочитав данную статью, вы поймете, что любая проблема в поведении питомца имеет: а) объективную причину; б) решение. Начинать исправлять что угодно надо с визита к ветеринару, который выявит или исключит медицинские проблемы. Если их нет, то почти все формы нежелательного поведения корректируются так: предоставление альтернативы (например, когтеточки вместо дивана), положительное подкрепление за правильные с точки зрения хозяина действия (кот воспользовался когтеточкой – получил лакомство) и побольше игр.

Надеемся, что никаких проблем у вас с вашим питомцем не будет, а если таковые возникнут, то разрешатся как можно быстрее!

Прочитано 267 раз Последнее изменение Четверг, 23 мая 2019 23:12
Миша

Последнее от Миша