Дмитрий Машковцев

 Дмитрий Машковцев

 

 

 

 

Копирайтер

 

 

 

 

 

Не все сотрудники adoption центра «Муркоша» работают непосредственно с котиками. Некоторые из них разрабатывают и поддерживают сайт, занимаются его продвижением, пишут статьи. Как раз с автором статей – Дмитрием Машковцевым – в этот раз и поговорим.

- Когда вы решили, что будете помогать животным? При каких обстоятельствах?

- Я с детства очень люблю кошек, точно не помню, когда это началось, но с кошками связаны даже одни из первых воспоминаний (мне было года 2). Чуть позже я стал подкармливать котиков, бездомных и просто гуляющих во дворе. Но мыслей заниматься помощью животным профессионально не было, образование тоже с этим никак не связано – я филолог. Но животным все равно помогал, прежде всего кошкам. В моем городе есть сообщество волонтеров, я с этими людьми давно знаком и помогаю, сотрудничаю с ними с 2012 года, когда я вернулся в свой город Кирово-Чепецк. Приюта у нас в городе нет, но есть система передержек, есть группа, где ищутся новые хозяева четвероногим. Я стараюсь помогать – финансово, кормом, иногда требуется съездить в клинику с животным или помочь с этим кому-то из волонтеров. Иногда беру котиков на передержку, но это все же получается в самом крайнем случае, когда больше ни у кого возможности в данный момент нет. Дело в том, что моя кошка, Сехмет, очень болезненно на такое реагирует. Возвращаясь к вопросу, не могу выделить какой-то момент, когда понял, что точно буду помогать. Скорее, это желание как-то само собой постепенно формировалось – от простого эмоционального желания покормить котика до понимания необходимости, потребности участвовать в деле помощи животным. Почему? Наверное, у меня развита эмпатия в отношении животных и прежде всего кошек.

- Как попали в «Муркошу»?

- Постепенно. Причем тут можно разделить – попал как человек, желающий помочь, и уже как сотрудник. Если говорить о первом, то впервые я оказался в «Муркоше» в декабре 2016-го. Я тогда был проездом в Москве, и решил посвятить день котикам – совместить приятное с полезным: пообщаться с мурлыками самому и помочь какому-нибудь приюту. Загуглил «приюты для кошек в Москве», поисковик выдал первую ссылку на «Муркошу». Я бегло почитал сайт, и мне, знаете, очень понравилась концепция – чувствовалось, что тут люди действительно очень хотят помочь животным, ставят их благо во главу угла, при этом используют в своей работе передовой опыт. Так я и приехал в первый раз, весь день пробыл с усатиками, убирался в клетках, давал корм, гладил и общался. Потом, на обратном пути, – снова.

Собственно, после этого вступил в основную группу «Муркоши», так что достаточно регулярно следил за новостями. В августе-сентябре 2018-го у меня было довольно сложное время, я решил, что хочу заниматься тем, к чему лежит душа, – общением с котиками. В это время в «Муркоше» как раз появилась вакансия администратора, или «котоняни». Поначалу хотел все бросить и вместе с кошкой ехать. Собственно, если бы не она, очень вероятно, что так бы и сделал. Но потом все же решил не создавать ей стресс, который бы неизбежно возник при таком крутом повороте. Тем не менее, связался с представителями центра, предложил посильную помощь – то, что можно сделать по удаленке. Сперва начал писать пиарные посты для усатиков, вскоре стал и одним из выпускающих редакторов.

Наконец, третий этап настал зимой 18/19 года. Появилась вакансия, допускающая и удаленную работу, – «Муркоше» требовался копирайтер, то есть человек, который будет писать статьи и формировать контент сайта. Я понял, что это лучшая возможность стать частью команды «Муркоши» в полной мере. Вскоре все формальности были улажены, и вот с середины февраля 2019-го я на этой должности.

- Можно ли сказать, что это именно то, чего вы и хотели?

- В целом, да. Пусть непосредственного контакта с котиками нет, но все равно я могу сказать, что занимаюсь тем, что мне нравится и что интересно. Плюс возникает чувство сопричастности к жизни приюта, а ныне – adoption центра. Даже за это сравнительно небольшое время, что я тут, произошли определенные изменения, я вижу, как «Муркоша» развивается: это и прямые эфиры, и новые форматы пиарных постов, команда пытается оптимизировать и наладить новые способы контакта с людьми – потенциальными «укотовителями», скоро у нас будет новый сайт. И это я говорю только о той части жизни центра, с которой непосредственно пересекаюсь, – информационной работе.

- Что нравится в этой работе?

- Если говорить о процессе, то нравится узнавать новую информацию, придумывать способ, как ее лучше всего донести. Если говорить о результатах работы, или точнее о возможных результатах, то мне хочется верить, что наши статьи помогут хозяевам и самим котикам. Может, чуть больше людей узнает что-то о поведении своих питомцев, это поможет набраться терпения в случае возникновения каких-то проблем. Опять же, они могут узнать, почему возникли эти проблемы и как их решить. Помогут хозяевам узнать, чем кормить своего пушистого любимца, а чем – лучше не стоит, как правильно ухаживать за ним, как распознать недомогание, что делать в случае той или иной болезни. А самое, наверное, главное – как обеспечить безопасность. Хочется донести до людей, что выгул, а тем более самовыгул (когда животное гуляет без присмотра), крайне опасны. Еще хочется донести необходимость стерилизации и то, что котят, если уж они появились, недопустимо выкидывать на улицу (равно как и взрослых). В общем, хотелось бы, чтобы котики не оказывались на улице, а те, кто уже там или в приютах (не только в нашем, но и во всех остальных), поскорее нашли новый дом.

- Что бы вы сказали людям, которые хотели бы помогать животным, но пока не знают, чем именно.

- Во-первых, если есть такое желание, то не забывать о нем, не позволять, чтобы в будничной текучке оно отошло на второй план. Во-вторых, определиться с тем, чем можешь помочь, и предложить это волонтерам или приютам, или самому начать это делать. Можно, кстати, и наоборот – сначала узнать, какая помощь требуется, и решить, можешь ли это сделать. Кто-то может взять животное домой, кто-то готов оказать финансовую поддержку, кто-то может помочь в работе приюта (ухаживать за животными, социализировать котиков, писать пиарные тексты, фотографировать, вести группы в соцсетях и т.д.). Даже просто распространить информацию среди большего числа людей может быть важно. Каждый человек может чем-то помочь, если действительно имеет такое желание.

- Спасибо за ответы!

Партнёры

Pets city

Четыре лапы

Кот на окне

Goods.ru

Bastet - гостиница для кошек

Марсик и друзья

Котошеф

Лапкин мир

CatSeido

Дом ветеринара

Партнер

Meow-meow.ru